Завтра в Архангельске 0°CСеверодвинске 0°CОнеге 0°CВельске +1°CМирном 0°CШенкурске +1°CЯренске −1°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, суббота, 28.01.2017 17:17

Что стоит знать об арестованном жилье?

20.12.2016 09:55
Продолжение реальной истории наших дней о том, как люди верили застройщику дома «Империал» в Ярославле и теперь чувствуют себя кинутыми.

Россияне, как правило, привыкли считать жилье своей крепостью. Но всегда ли это так, иногда стены могут превратиться в огромную яму, к которой некоторые риэлторы могут подманивать приобретателей квадратных метров выгодными на первый взгляд предложениями и бонусами. А что может быть скрыто на дне? Арест и судебные тяжбы.

Арест квартиры у застройщика — тема для большинства горожан новая, и риск приобрести такое жилье, как правило, минимальный.

Некоторые ярославцы, возможно, махнут рукой, мол, такое редко случается, но данная тема не обошла стороной и наш город.

У застройщика дома "Империал" на улице Ползунова, 4, совсем недавно в Ленинском районном суде города Воронежа состоялся суд, который застройщик проиграл. По указанному делу № 2-2979/2016 ~ М-1345/2016 (в апелляции № 33-3663) имеется решение — возместить сумму в размере 40 миллионов рублей (40 956 257 рублей 14 копеек) в пользу истца.

Из этого следует, что если будет решение, вступившее в законную силу, то абсолютно логично, что рано или поздно появится исполнительный лист, по которому придется заплатить.

Кроме того, при наличии большого долга может быть введена процедура банкротства компании и назначен арбитражный управляющий и далее - по стандартной схеме, с возможностью оспаривания сделок за предыдущие 3 года.

Также весьма интересным представляется вопрос: что будет в данном случае с квартирами, если они приобретены в промежуток между решением суда и арестом: могут ли они не пройти государственную регистрацию (т.е когда сегодня гражданин купил квартиру, а завтра пришли приставы и арестовали ее - поскольку из практики сделки с недвижимостью регистрируются 5-7 дней).

Подобное уже происходило в ряде российских городов. Так, в 2013 году «Фонтанка.RU” сообщила о ситуации вокруг застройщика в Санкт-Петербурге. Судебные приставы нагрянули в дом на Рыбацком проспекте, 17, сданный в конце 2010 года, что стало неприятной неожиданностью для местных жителей. Председателю ТСЖ в присутствии жильцов было вручено постановление на арест 52 квартир. На момент визита людей в погонах все 410 квартир в доме были отремонтированы и заселены, а половина собственников уже зарегистрировала права собственности на квартиры, остальные же ждали документов от застройщика с сентября - октября прошлого года.

Как оказалось, застройщик - ООО «ТД «Сигма», задолжал кредиторам более 64 млн рублей. Жильцам были даны законные 10 дней на то, чтобы оспорить арест и не остаться без родных квадратных метров*.

Приставы, по сообщению newestate.test.runetsoft.ru, в свою очередь заявили, что они оперировали данными, полученными из Росреестра еще весной, и по ним 55 спорных квартир принадлежали «Сигме». Впрочем, некоторые пострадавшие дольщики имеют свидетельства о собственности, зарегистрированные еще в январе. Однако приставы заявили, что таким дольщикам все равно придется отстаивать свои права в суде.**

На сайте телекомпанииНТВ в марте 2014 года корреспондент Катерина Правдина рассказывает о судьбе дольщиков жилого комплекса «Ладожский парк» в Петербурге.

Квартиры оказались арестованы судом по иску городских властей, в черный список внесено больше тысячи человек. Это около 300 квартир, в основном двух- и трехкомнатных. И в основном уже заселенных законными владельцами, как им самим тогда казалось. Компания-застройщик воспринималась горожанами далеко не в лучшем свете и находилась в стадии банкротства, вопрос же о статусе квартир сразу в ходе разбирательства не подняли. Желание города получить прописанные в договоре метры тоже объяснимо. Непонятно только, почему вопрос о статусе квартир не подняли сразу в ходе разбирательства***.

В 2013 году создал прецедент Балтийский банк, о чем сообщали «Аргументы и Факты» со ссылкой на «Ведомости».

По его иску к питерской компании «Строймонтаж» судебные приставы арестовали активы - в том числе порядка 1700квартир на разных объектах, принадлежащих клиентам «Строймонтажа».

Банку в трех инстанциях удалось выиграть суд о взыскании с ЗАО «Строймонтаж» задолженности в 250 миллионов рублей, все жилые помещения по факту уже принадлежали гражданам. Нюанс заключался в том, что застройщик обязывал новоселов подписывать договор на посреднические услуги по подготовке документов о собственности за 23000 рублей и не отдавал договор купли-продажи, пока жильцы не вносили плату, из-за этого люди не могли сами зарегистрировать право собственности». ****

Неприятный инцидент произошел также в 2014 году в Кемеровской области. Сообщение об этом появилось на портале «zazakon.ru”. Дольщица приобрела квартиру у застройщика в строящемся доме в 2012 году. В феврале 2014 года был подписан акт приема квартиры. Но жилплощадь оформить не удалось, Росреестр дал письменный отказ. Дело в том, что во время оформления квартиры был наложен арест на все имущество застройщика. Прокуратура, куда вынуждены были обратиться люди, сообщила о правомерности действия приставов. Жильцам же ничего не осталось, кроме как обивать пороги судов, отстаивая право жить на честно приобретенных квадратных метрах.*****

Как видите, примеров немало. А это значит, что перед тем как стать владельцем долгожданной жилплощади, стоит узнать побольше о застройщике и квартире, собственником которой вы становитесь.

*http://www.fontanka.ru/2013/07/31/150/
**http://newestate.test.runetsoft.ru/article/3/113.html
***http://www.ntv.ru/novosti/847964
****http://www.aif.ru/money/14314
*****http://zazakon.ru/consult/117114
Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле