Завтра в Архангельске +21°C Северодвинске +21°C Онеге +21°C Вельске +25°C Мирном +21°C Шенкурске +23°C Яренске +24°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, воскресенье, 31.07.2016 10:22
Агентство по печати и СМИ Архангельской области мешает получению полной информации об исполнении майских Указов, вмешиваясь посредником между журналистами и компетентными структурами

Агентство по печати и СМИ Архангельской области мешает получению полной информации об исполнении майских Указов, вмешиваясь посредником между журналистами и компетентными структурами

26.09.2014, 19:58
Агентство по печати и СМИ Архангельской области мешает получению полной и объективной информации об исполнении майских Указов президента России, вмешиваясь посредником между журналистами и компетентными структурами. Об этом "ЭС" сообщили в редакции издания "Правда Северо-Запада".

Напомним, ранее "ЭС" сообщало, что независимые журналисты обратились в правительство Архангельской области с целью получения информации о ходе исполнения в регионе задач майского Указа президента России в сфере образования и науки. Подробнее об этом читайте здесь.

Однако, после того как ответ на запрос был предоставлен министерством образования и науки Архангельской области, он еще сутки "мариновался" в стенах областного Агентства по печати и СМИ. 

Когда был получен ответ, выяснилось, что часть вопросов, поставленных журналистами, претерпела изменения. О пунктуационных ошибках даже и говорить не приходится. Больше всего поражает, что в вопросах некоторые слова были заменены на якобы "синонимы", имеющие совершенно иной семантический оттенок. 

Нельзя исключать, что вопросы были направлены в министерство образования и науки Архангельской области уже после того, как в них заменили ключевые слова. Соответственно, потому могли быть предоставлены неполные ответы. 

Например, в вопросах журналистов сотрудники Агентства по печати и СМИ Архангельской области заменили слово "укажите" на "укажемте", "предоставьте" на "представьте", "было создано" на "введено"… 

И это только на первый взгляд. А что еще могли "подретушировать" в вопросах сотрудники Аллы Валуйских, прежде чем связаться с компетентной структурой? Дабы прояснить ситуацию, мы связались с представителем Агентства по печати и СМИ Архангельской области, начальником отдела по работе со средствами массовой информации Светланой Беловой. 

Предлагаем вашему вниманию расшифровку телефонного разговора (аудиозапись имеется в редакции - прим. "ЭС").             

Корреспондент "ЭС": Вы сказали, что министерство образования и науки Архангельской области вам вчера предоставило информацию для ответа на запрос. 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: Да, дак мы сегодня отправили ее. 

Корреспондент "ЭС": Да, вы сегодня отправили. Скажите, а что происходило с ответом в течение суток? 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: Что с ним происходило? Они предоставили информацию, потом мы затребовали ее у них в "вордовском" варианте, когда у меня появилась возможность ее отправить, я ее вам отправила. 

Корреспондент "ЭС": То есть, они изначально предоставили информацию вам в печатном виде? 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: В "pdf-ном" варианте. 

Корреспондент "ЭС": И еще сутки они предоставляли вам в "вордовском" варианте? 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: А чем вызван вопрос ваш?   

Корреспондент "ЭС": Вопрос вызван…

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: … мы предоставили информацию… 

Корреспондент "ЭС": … я объясню… секунду, секунду… Вы задали вопрос, я отвечу… 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова пытается говорить одновременно с журналистом, который отвечает на ее вопрос. Поэтому опустим этот невнятный дуэт. 

Корреспондент "ЭС": Вопрос вызван тем, что некоторые формулировки из запроса искажены.       

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: Ммм… Вопросы искажены? 

Корреспондент "ЭС": Да. Например, вставлены слова, которые имеют совсем другое значение. 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: А в ответе искажены ответы, данные на вопросы? 

Корреспондент "ЭС":  Что-что вы сейчас сказали? 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: Ответы-то на вопросы даны? 

Корреспондент "ЭС": Ответы даны не в полной мере. 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: А что конкретно не дано? 

Корреспондент "ЭС": Много чего. Можно очень долго перечислять. Например, один из вопросов содержал формулировку "укажите полную адресную строчку в сети Интернет или предоставьте копию документа". В ответе содержится информация о том, что результаты мониторинга не размещались в сети Интернет, но, в тоже время, ничего не говорится о копии документа. То есть, по умолчанию, и копия документа не предоставляется, и никакого пояснения не следует. 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: Нуу… тем не менее, я думаю, что объем информации там был достаточно большой, что они успели подготовить, они для вас подготовили за это время. Требовать от нас что-то в короткие сроки, в течение семи дней... 

Корреспондент "ЭС": …это не мы требуем. Это нормы, которые установлены федеральным законодательством. 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: Я понимаю… Поэтому, собственно говоря, мы отдали вам сразу ответ, чтобы у них была возможность подготовиться и дать информацию. Объем информации большой, поэтому я не исключаю, что в этот момент могло быть что-то упущено. 

Далее сотрудница Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова вновь переводит разговор в невнятный дуэт, в то время, когда журналист пытается задать ей вопрос. Поэтому переходим к той части разговора, где появляется членораздельная речь. 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: … информацию надо собрать, саккумулировать и, собственно говоря, найти возможность это сделать. Люди безусловно заняты еще какими-то другими делами, которые от них требуют выполнять. Поэтому они находят эту возможность… Если бы один был вопрос, это было бы гораздо проще сделать, поскольку вопросов… 

Корреспондент "ЭС": Я понимаю, что гораздо проще отвечать на один вопрос. Особенно, нивелировать часть вопросов. 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: Я считаю, что все равно ответ вам был дан. <…> Я не уверена, что при таком количестве информации, какая-то информация упущена или не так доведена. 

Корреспондент "ЭС": То есть, Вы признаете, что ответ был дан непрофессионально и часть информации в нем отсутствует? 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова:  Что значит - непрофессионально? 

Корреспондент "ЭС": Вы сказали, что часть информации упущена. 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: Я могу допускать, что при таком оперативном ответе на запрос, что-то там не дано. 

<…>

Информация нам была предоставлена вчера "pdf-ном" варианте, в программе электронного документообороте. Мы запросили информацию в электронном виде. 

<…>

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: У нас тоже большой объем работы, и мы делаем это, исходя из наших возможностей.  

Корреспондент "ЭС":  То есть, ответ на запрос об исполнении майских Указов президента России не является приоритетным? 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: Так некорректно ставить вопрос. 

Корреспондент "ЭС": Я сейчас, действительно, разговаривал с начальником отдела по работе со средствами массовой информации Архангельской области Светланой Юрьевной Беловой? 

Сотрудник Агентства по печати и СМИ Архангельской области Белова: Ну вы же у меня спрашивали? 

Корреспондент "ЭС":  Спасибо большое. 

Таким образом, очевидно, что Агентство по печати и СМИ Архангельской области в нынешнем составе абсолютно неэффективно. Согласно каким-то "правилам" - получает ответ в одном виде. Потом запрашивает информацию в другом формате, нарушая эти же "правила". 

Проходит время. Журналисты ждут информацию - и не получают. Идет реакция. Так или иначе, страдает имидж отдельных министерств правительства Архангельской области. А региональное Агентство по печати и СМИ, как ни в чем не бывало, продолжает работать по принципам, оставшимся со времен царя Гороха.   

На фото: руководитель Агентства по печати и СМИ Архангельской области Алла Валуйских и начальник секретариата губернатора Архангельской области Ирина Горькая...

Наверняка, идут не просто так, ас мыслями...

возможно, о том, как изменить систему документооборота и более оперативно и объективно предоставлять информацию журналистам... уходят…

как всегда...

под ручку. 

И в это время где-то голосом Барашкова при переводе в ремикс Иванкиными зазвучала кадриль: "Окончена работа, опять пришла суббота, И нам с тобой охота кадриль потанцевать…" 

Реклама
Вологодские бани июнь
Реклама
Поставлено с 23.05.16
Подсветка Михаило-Архангельского кафедрального собора, запущенная в тестовом режиме, сегодня тест, судя по всему, провалила
В Сверодовинске прошли торжества в честь Дня города, в которых приняла участие депутат Госдумы Елена Вторыгина
Жители Левого берега 4 сутки находятся без воды. Ожидаемое завершение работ – сегодня вечером
Архангелськая область: житель Мирного через СМИ и общественность обманом собрал более 100 тыс руб на лечение "больного" сына
Архангельская область: мэр Северодвинска Михаил Гмырин поздравил горожан с Днем города и Днем ВМФ
Рейс Санкт-Петербург - Архангельск авиакомпании "Нордавиа" задержали практически на три часа
В округе Майская горка города Архангельска идёт ремонт внутридворовых подъездов
В Северодвинске на ПО «Севмаш» заложили многоцелевую атомную субмарину «Пермь» проекта «Ясень-М».
Архангельское региональное отделение ЛДПР заступилось за оставшихся без зарплаты уволенных работников МУПов
Мезенский помпрокурора Александр Меньшинин назначен прокурором Пинежского района
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Сделано в Артиле
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи