Завтра в Архангельске−8°CСеверодвинске−7°CОнеге−8°CВельске−1°CМирном−7°CШенкурске−5°CЯренске+1°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,вторник, 26.03.2024 04:18

Отчёт о проделанной работе

25.07.2016 15:51
В День сотрудника органов следствия РФ региональный СУ СК отчитался о работе, проделанной за первую половину 2016 года.

Напомним, что сегодня в Архангельске прошла пресс-конференция Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по итогам работы за первое полугодие 2016 года.

Также сегодня отмечается День сотрудника органов следствия РФ, который установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741.

Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день, 25 июля 1713 года, был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский.

Федеральный закон «О Следственном комитете РФ» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

В День сотрудника органов следствия РФ региональный СУ СК отчитался о проделанной за I полугодие 2016 года работе. Подробнее об этом далее. 

***

В Архангельской области зарегистрировано 11436 преступлений, что на 8,6% (910 преступлений) больше, чем в 1 полугодии 2015 года (10526). По России их число увеличилось на 3,1%, а по СЗФО на - 4,1%. Рост числа регистрируемых преступных деяний произошел в 18 муниципальных образованиях области, наиболее значительно в г. Северодвинске (+33,1%), Холмогорском (+33,9%), Вельском (+22,0%), Шенкурском (+20,0%), Онежском (+17,7%), Красноборском (+17,3%) районах.

Уровень преступности в относительных цифрах (на 10 тысяч населения) увеличился и составил 100,3 преступлений (1 полугодие 2015 г. – 89,9). По России данный показатель составляет 79,6 по СЗФО – 80,9.

Отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений на 15,7% (с 2426 до 2046). Уровень «тяжкой» преступности сократился с 20,7 до 17,9 преступления на 10 тыс. населения (по РФ – 16,9, СЗФО - 19,6).

По-прежнему основную долю преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, грабежа и мошенничества. На 9,6% (с 2908 до 3186) увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах – на 18,2% (с 1611 до 1905; РФ +9,9%).

Увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – на 18,6%, а также лицами, ранее совершавшими преступления – на 12,7%.

На этом фоне меньше совершено убийств (покушений на убийство) - 80 против 81 (снижение -1,2%). Количество изнасилований возросло – 22 против 16 (+37,5%).

Снизилась общая раскрываемость преступлений с 65,8% до 63,9% (по РФ данный показатель составляет 58,9%). В то же время раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений осталась на прежнем уровне - 71,4% (по России – 58,0%). За отчетный период раскрываемость убийств составила 95,8%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего - 96,0% и изнасилований – 100,0%, что также выше среднероссийских показателей.

Правоохранительными органами ведется постоянная целенаправленная работа по раскрытию всех преступлений, совершенных в условиях неочевидности.

Следственным управлением в тесном взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, раскрыто 41 преступление, совершенное в прошлые годы, из них: 7 - убийств, 6 – фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 3 – изнасилования.

Всего в указанный период следователями управления рассмотрено около 3,5 тыс. сообщений и заявлений о преступлениях.

В производстве следователей управления находилось 1398 (-5,2%) уголовных дел. Окончено производством 601 (-12,0%) дело. Число обвиняемых по направленным в суд уголовным делам составило 568 человек.

В первом полугодии 2016 года успешно раскрыты, расследованы и направлены в суд уголовные дела о 73 убийствах (в т.ч. 16 - о покушении на убийство), 6 - о причинении смерти по неосторожности, 23 - по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, 43 - о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности, 12 - в сфере незаконного оборота наркотиков, 55 - о преступлениях коррупционной направленности, 75 - о применении насилия и оскорблении в отношении представителей власти и другие.

Следствием принимались активные меры, направленные на возмещение причиненного ущерба. Общий ущерб, причиненный в результате совершения преступлений, составил более 304 млн. рублей, при этом возмещено в ходе следствия более 116 млн. руб., наложен арест на имущество стоимостью более 24 млн. рублей.

***

Одним из главных и приоритетных направлений деятельности Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу является обеспечение эффективной защиты детей.

Перед всеми сотрудниками СК России поставлена задача: оперативно реагировать, а также тщательнейшим образом проверять и расследовать все факты нарушения прав детей.

Для предупреждения и выявления преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, в Следственном управлении действует круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности». Позвонив по номеру (8182) 29-05-69, а также с сотового телефона (МТС, Билайн, Мегафон, Теле-2) по номеру 123, любой гражданин, обладающий информацией о том, что несовершеннолетний может стать или стал жертвой противоправного деяния, может сообщить о таких фактах. Также в Следственном управлении работает круглосуточная телефонная линия «Телефон доверия» (8182) 20-35-46. Каждый обратившийся будет услышан, а поступившие обращения будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством. Родителям, педагогам, социальным работникам необходимо доводить до сведения детей о существующих в нашем регионе ресурсах, благодаря которым они могут защитить свои права.

В Следственном управлении убеждены, что эффективность профилактической работы будет полноценной лишь тогда, когда широкие круги общественности, включая медицинских и педагогических работников, родителей и сотрудников правоохранительных органов, поймут всю важность данной проблемы и будут действовать сообща.

К сожалению, приходится констатировать, что летние каникулы - это не только период беззаботного веселья. Летом растет показатель детского травматизма и учащаются несчастные случаи. Дети очень подвижны, они невнимательно слушают предостережения родителей и нередко подвергают себя опасности: тонут в водоемах, выпадают из окон, пробуют запрещенные вещества, становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий и преступных посягательств. Наша общая задача - оберегать их здоровье и нравственность.

Следственными органами СК России разработана памятка для детей и взрослых как не стать жертвой преступления, с которой можно ознакомиться на сайте ведомства: http://arh.sledcom.ru (в рубрике правовая информация) и довести до сведения близких людей.

***

Далее – цифровые показатели приводятся исключительно о деятельности Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО (включая результаты работы Нарьян-Марского МРСО).

О преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

В рассматриваемом периоде в производстве Следственного управления находилось 227 уголовных дел о преступных посягательствах в отношении лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста (АППГ – 288), из которых: 54 – о преступлениях против жизни и здоровья (АППГ – 78), 124 – о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности (АППГ – 151), 16 – о преступлениях против собственности (АППГ – 15), 34 – об иных преступлениях (АППГ – 44).

Наибольшее число преступлений против несовершеннолетних зарегистрировано в округах города Архангельска, обслуживаемых следственными отделами по Ломоносовскому (находилось в производстве 24 дела) и Исакогорскому округам (11 дел), а также по округу Варавино-Фактория (11 дел). По области наибольшее число деликтов в отношении детей зарегистрировано в Плесецком районе и городе Мирном (в общей сложности 32 дела), Холмогорском и Виноградовском районах (в общей сложности 21 дело), Вельском, Устьянском и Шенкурском районах (в общей сложности 20 дел), городе Северодвинске (19 дел), в Котласе и Котласском районе (в общей сложности 16 дел).

Таким образом, в текущем году отмечается существенное снижение находившихся в производстве уголовных дел данной категории. Вместе с тем, число лиц, признанных по ним потерпевшими, осталось практически на прежнем уровне (157 в 2016 году против 143 за аналогичный период прошлого года).

Отчасти это обусловлено признанием в текущем году потерпевшими 22 детей по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 238 УК РФ, о совершении экскурсионным автобусом дорожно-транспортного происшествия, в результате которого произошло опрокидывание транспортного средства, при этом никто из несовершеннолетних не пострадал. По результатам расследования уголовное дело прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Вместе с тем, в текущем году фиксируется значительное снижение количества детей, погибших в результате преступлений (с 10 до 3), при этом 1 девочка погибла в результате убийства, 1 новорожденный ребенок - от преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, 1 малолетняя девочка – вследствие преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Из общего числа находившихся в производстве уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних потерпевших в суд направлено 70 дел (АППГ – 95), из них:

- 5 дел о преступлениях, предусмотренных ст. 105-107 УК РФ (АППГ – 0);

- 3 дела о преступлениях, предусмотренных ст.111 УК РФ (АППГ – 5);

- 7 дел о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.117 УК РФ (АППГ – 23);

- 13 дел о преступлениях, предусмотренных ст. 131, 132 УК РФ (АППГ – 25);

- 22 дела о преступлениях, предусмотренных ст. 134, 135 УК РФ (АППГ – 24);

- 10 дел о преступлениях, предусмотренных ст. 161-163 УК РФ (АППГ – 5);

- 10 дел об иных преступлениях (АППГ – 11).

Прекращено 17 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (АППГ – 16), что составляет 7,5 % от общего числа находившихся в производстве дел данной категории (АППГ – 5,5%), при этом в 13 случаях решения приняты на основании пунктов 1, 2 части 1 статьи 24 УПК РФ (АППГ – 13).

Необходимо отметить, что из общего количества прекращенных по реабилитирующим основаниям в первом полугодии 2016 года уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних в 3 случаях такие решения приняты на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ по уголовным делам о самоубийствах лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, в 2 – по уголовным делам о смерти детей в лечебных учреждениях (поскольку комиссия экспертов пришла к выводу о том, что существенных дефектов оказания медицинской помощи врачами не допущено).

Значительное число прекращенных уголовных дел во многом объясняется тем, что Следственным управлением практически по каждому происшествию, в результате которого пострадали несовершеннолетние, возбуждаются уголовные дела, в том числе в целях установления причин и условий, способствовавших этому.

Из общего числа расследованных в первом полугодии 2016 года уголовных дел рассматриваемой категории в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, впервые приостановлено производством 2 дела (1 – по факту совершения развратных действий в отношении малолетней девочки в округе Варавино-Фактория города Архангельска, 1 – по факту гибели новорожденного ребенка в медицинском учреждении, поскольку по делу назначена длительная судебно-медицинская экспертиза в Российском центре судебно-медицинских экспертиз).

Необходимо отметить, что все несовершеннолетние в городе Архангельске, ставшие жертвами преступлений, которые до настоящего времени не раскрыты, находились на улице без присмотра взрослых, что и явилось главной причиной, способствующей посягательству.

Как мы видим, продолжают иметь место факты хищения у несовершеннолетних и малолетних дорогих электронных устройств, в связи с чем хотелось бы в очередной раз предостеречь детей и их родителей от демонстрирования на улицах, особенно в вечернее время и в малопосещаемых местах, сотовых телефонов, планшетов и прочих гаджетов.

Серьезную обеспокоенность вызывают факты гибели детей на водоемах. Так, в первом полугодии 2016 году утонули пятеро несовершеннолетних (1 – в городе Архангельске, 1 – в Мезенском районе, 1 – в Приморском районе, 2 – в Красноборском районе), при этом 3 из них находились на воде без присмотра взрослых. Двое воспитанников Красноборского детского дома утонули вследствие неосторожности, допущенной инструктором по трудовому обучению учреждения, который разрешил детям купаться в Северной Двине, не обеспечив должный контроль за ними.

Неуклонно растет число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних девочек посредством сети Интернет. Как правило, преступники убеждают девочек в социальной сети «Вконтакте» и различных приложениях за денежное вознаграждение раздеться перед веб-камерой и совершать различные эротические действия, после чего рассылают полученные порнографические изображения в сети Интернет. Иногда присылают потерпевшим порнографические изображения, что также является преступным.

В целях предупреждения подобных преступлений представляется необходимым более жестко контролировать посещение детьми сети Интернет. Вместе с тем, в случае обнаружения переписки подобного рода не стоит сразу же удалять ее либо писать преступнику, что его действия обнаружены, поскольку после этого преступления значительно сложней раскрыть. Лучше об этом факте сразу же сообщить в правоохранительные органы.

Стоит обратить внимание, что складывающаяся в настоящее время правоприменительная практика запрещает любое применение насилия к своему ребенку. Это квалифицируется по ст. 116 УК РФ (побои). Систематическое же причинение побоев является истязанием и относится к тяжким преступлениям. В связи с этим следует отказаться от непедагогических методов воспитания.

В частности, в первом полугодии 2016 года в производстве Следственного управления находилось 13 уголовных дел по ст. 117 УК РФ (АППГ – 36), из которых в суд направлено 7 дел (АППГ – 23).

Все несовершеннолетние, сообщения о безвестном исчезновении которых поступили в 2014-2016 годах, найдены.

Состояние работы по противодействию преступлениям, совершаемым несовершеннолетними.

В рассматриваемом периоде в производстве Следственного управления находилось 175 уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста (АППГ – 219), из которых: 5 – о преступлениях против жизни и здоровья (АППГ – 7), 5 – о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности (АППГ – 16), 106 – о преступлениях против собственности (АППГ – 88), 22 – о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков (АППГ – 66), 37 – об иных преступлениях (АППГ – 41).

В первом полугодии 2016 года в качестве обвиняемых по уголовным делам об убийствах привлечены трое лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста (АППГ – 5).

В настоящее время Котласским МРСО проводятся следственные действия, направленные на завершение расследования уголовного дела в отношении четырнадцатилетнего подростка и его двадцатичетырехлетнего родственника, которые в ноябре 2015 года совершили в поселке Шипицыно Котласского района сопряженное с разбоем убийство своей престарелой родственницы. Цена жизни потерпевшей составила 100 рублей.

Наиболее неудовлетворительная ситуация с преступностью несовершеннолетних зафиксирована в Вельском, Шенкурском и Устьянском районах (в совокупности 36 дел), городе Котласе и Котласском районе (22 дела), Каргопольском и Няндомском районах (13 дел), Холмогорском и Виноградовском районах (12 дел), городе Северодвинске (12 дел), Онежском районе (11 дел). На территории Архангельска самыми неблагополучными являются Исакогорский (16 дел) и Ломоносовский округа (13 дел).

Как правило, подростками совершались корыстные преступления (кражи и грабежи), а также преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Таким образом, в текущем году отмечается существенное снижение количества находившихся в производстве уголовных дел данной категории, что в значительной мере обусловлено принятыми всеми органами системы профилактики мерами по предупреждению преступности несовершеннолетних.

Несмотря на существенное (с 66 до 22) снижение количества совершаемых несовершеннолетними преступлений в сфере незаконного оборота, данная проблема продолжает стоять достаточно остро.

Абсолютное большинство таких дел расследуется по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, по фактам приобретения без цели сбыта наркотических средств, в том числе содержащихся в курительных смесях. Значительная часть наркотиков приобретается подростками посредством сети Интернет и так называемых «закладок». В молодежной среде в последнее время, как следует из материалов уголовных дел, употребление курительных смесей, содержащих наркотики, является модным.

Наибольшее число преступлений несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков отмечено в городах Архангельске (11 дел) и Северодвинске (4 дела).

Необходимо напомнить, что в 2014 году в результате употребления наркотиков погибли двое несовершеннолетних.

Регулярно совершаются подростками преступления, предусмотренные п «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (групповые угоны), относящиеся к категории тяжких.

Из общего числа находившихся в производстве уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних в суд направлено 62 дела (АППГ – 95), из них:

- 3 уголовных дела об убийствах (АППГ – 3);

- 1 дело о преступлениях, предусмотренных ст.131, 132 УК РФ (АППГ – 1);

- 34 дела о преступлениях, предусмотренных ст. 158-163 УК РФ (АППГ – 37);

- 11 уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков (АППГ – 35);

- 13 дел об иных преступлениях (АППГ – 16).

Общее число несовершеннолетних лиц, уголовные дела о преступлениях которых в текущем году направлены в суд, составило 90 (в аналогичном периоде прошлого года - 118).

Прекращено 1 уголовное дело о преступлении, совершенном несовершеннолетними (АППГ – 6), при этом основанием явилось недостижение подростком возраста уголовной ответственности (уголовное дело было возбуждено по факту).

Состояние работы по противодействию коррупции. 

Показатели работы по противодействию коррупции в текущем году существенно улучшились. Возросло количество возбужденных уголовных дел о преступлениях данной категории (153 уголовных дела, что на 48,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (103). Увеличилось количество уголовных дел, направленных в суд для рассмотрения по существу. Так, если в первом полугодии 2015 года году в суд направлено 25 уголовных дел о коррупции в отношении 28 лиц, то в текущем году данный показатель составил 55 дел в отношении 67 лиц (+120 %), в том числе: по ст. 159 УК РФ – 3, по ст. 160 УК РФ - 3, по ст. 204 УК РФ - 28, по ст. 286 УК РФ – 1, по ст. 290 УК РФ - 13, по ст. 291 УК РФ – 4, по ст. 291.1 УК РФ - 2.

По уголовным делам указанной категории, направленным в суд, размер причиненного ущерба составил 34 759 тысяч рублей, при этом на стадии предварительного расследования возмещено 30 610 тысяч рублей, а на имущество, оцененное более чем в 19 млн. рублей, наложен арест.

К уголовной ответственности привлечено 6 лиц из числа сотрудников органов местного самоуправления, в органах УМВД - 20, в органах ФСКН – 1, УФСИН - 1, ФССП - 2, Минздрава - 1, Минобрнауки – 1, Минприроды – 1, в государственных, муниципальных учреждениях и предприятиях – 1, выполняющих управленческие функции в коммерческих организациях – 4. Кроме того, к уголовной ответственности привлечено 123 не должностных лица, которые совершили коррупционные преступления.

Например, в текущем году завершено направлением в суд расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника управления организации тылового обеспечения УМВД России по Архангельской области Лебедева, обвиняемого в совершении пре ступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ. Установлено, что Лебедев с июня по декабрь 2012 года получил взятку в сумме 1,3 млн руб. от представителя коммерческих организаций за  обеспечение победы в открытых аукционах, проводимых УМВД России по Архангельской области, на право заключения контрактов о проведении работ по ремонту зданий и помещений органов полиции. Он же в декабре 2012 года, зная, что работы по двум из вышеназванных контрактов подрядчиками не выполнены, превышая свои должностные полномочия, подписал от имени заказчика  акты о приемке выполненных работ.

Также направлены с обвинительным заключением в суд уголовные дела в отношении начальника финансово-экономического отдела управления организации тылового обеспечения УМВД России по Архангельской области Васильчука и заместителя начальника отдела маркетинга и размещения заказов этого же управления Филатова, обвиняемых в совершении пяти преступлений, предусмотренных частями 5-6 ст. 290 УК РФ. Установлено, что в период с 2013 по 2015 годы Васильчук и Филатов получали взятки от предпринимателей за незаконные действия, связанные с содействием коммерческим организациям в победе на аукционе на право заключения государственного контракта на оказание услуг УМВД по Архангельской области по выполнению работ капитального ремонта гаражных боксов, обслуживанию служебных помещений, автотранспорта, содержанию служебных собак, поставке продуктов питания для лиц, содержащихся в спецприемнике и изоляторе временного содержания. Общая сумма взяток составила более 5 млн. рублей.

Состояние работы по противодействию налоговым преступлениям. 

По итогам 1 полугодия 2016 года Следственным управлением в тесном взаимодействии с УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и региональным УМВД России расследовано 20 уголовных дел о налоговых преступлениях, из них 4 уголовных дела направлены в суд для рассмотрения по существу, 16 – прекращено, в том числе 15 – по нереабилитирующим основаниям (в связи с возмещением вреда, причиненного преступлением, и в связи с истечением сроков давности уголовного преследования).

Была проделана значительная работа, направленная на добровольное возмещение причиненного ущерба по таким делам, в результате чего с учетом штрафов и пеней, подозреваемые (обвиняемые) уплатили в бюджет 81 159 (в аналогичном периоде прошлого года - 34 800) тысяч рублей.

Состояние работы по противодействию экстремизму.

Во взаимодействии с другими правоохранительными органами, в первую очередь регионального управления ФСБ России, продолжается целенаправленная работа по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений экстремистской направленности.

Всего в первом полугодии 2016 году возбуждено 9 (7) уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, по итогам расследования 5 (2) - направлены в суд для рассмотрения по существу. Все уголовные дела возбуждены по фактам размещения экстремистских материалов в сети Интернет.

Раскрытие и расследование преступлений, совершенных в условиях неочевидности, в том числе в прошлые годы. 

Все преступления, совершенные в условиях неочевидности, в том числе прошлых лет, находятся на контроле в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Особое внимание уделяется организации раскрытия противоправных деяний в координации с сотрудниками органов дознания, для чего, в соответствии с ежемесячно утверждаемым заместителем руководителя управления графиком, уголовные дела о нераскрытых тяжких и особо тяжких общественно-опасных деяниях заслушиваются на межведомственных совещаниях с участием руководства УМВД области. Состоялось 38 таких совещаний, на которых, по результатам обсуждения, следователям даны письменные указания о производстве определенных следственных действий и направлении органу дознания поручений об организации оперативно-розыскных мероприятий. В дальнейшем ход исполнения выработанных решений контролируется как с выездом на места, так и посредством проведения повторных межведомственных совещаний. За истекший период текущего года после проведенных в Следственном управлении заслушиваний окончено производством 6 уголовных дел о совершенных в условиях неочевидности преступлениях, 3 из которых об убийствах, остальные 3 уголовных дела возбуждены по п. «г» ч.2 ст. 161, п. «б» ч.4 ст. 132 и ч.1 ст. 137 УК РФ.

Кроме того, наработана практика совместных выездов следователей-криминалистов и сотрудников УМВД области на места происшествий. В результате этого обеспечено раскрытие по «горячим следам» 56 (в первом полугодии 2015 г. − 83) преступлений против личности, совершенных в условиях неочевидности, из них 33 (44) убийств, 7 (12) случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 10 (8) общественно-опасных деяния против половой свободы и половой неприкосновенности граждан.

Имеется достаточное количество примеров, свидетельствующих об оперативном раскрытии преступлений и надлежащем расследовании соответствующих уголовных дел.

Так, по уголовному делу, возбужденному Приморским МРСО по факту безвестного исчезновения человека, проводился осмотр квартиры гражданина, который мог быть причастен к убийству. При этом, с использованием источника экспертного света, следователем-криминалистом отдела криминалистики в диване, в ящике для белья, была обнаружена кровь. Последующая проверка крови с использованием экспресс-теста «Seratec» показала принадлежность ее человеку.

Под давлением неопровержимых доказательств, преступник созналсяв совершенном убийстве, указав, что именно в диване он прятал трупдо наступления темного времени суток, а затем сокрыл его в одномиз заброшенных зданий на территории бывшего аэродрома вблизи населенного пункта, где совершено убийство. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, в анализируемом периоде расследовались и успешно окончены производством с направлением в суд 3 уголовных дела о мошенничестве, похищении человека, причинении тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшего смерть потерпевшего, получении взяток должностными лицами и об организации незаконной игорной деятельности, совершенных организованными группами,

При раскрытии противоправных деяний, совершенных в условиях неочевидности, следователями-криминалистами активно используется криминалистическая техника. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года, качественно повысились показатели по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы.

Окончено производством 30 (АППГ – 26) уголовных дел о 41 (АППГ – 42) преступном деянии, совершенном в прошлые годы. При этом работниками управления повышена эффективность работы по раскрытию и расследованию особо тяжких преступлений, в том числе убийств, противоправных деяний, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, совершенных в прошлые годы. Так, за первые 6 месяцев 2016 года раскрыто 7 убийств, уголовные дела о которых направлены в суд (АППГ - 3), 6 случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (АППГ - 1) и 3 преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности (АППГ - 1).

В качестве положительного примера раскрытия противоправных деяний рассматриваемой категории можно привести завершение расследования уголовного дела по обвинению ранее осужденного к 25 годам лишения свободы Александра Бушуева в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение несовершеннолетнего), п. «д» ч.2 ст. 132 УК РФ и п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего и несовершеннолетнего), п.п. «а, в, д, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство трех лиц, в том числе заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с похищением человека и с насильственными действиями сексуального характера).

По версии следствия, в 1997 и 1999 г.г. на участке местности у Лахтинского шоссе в городе Архангельске Бушуев под вымышленными предлогами завел на свой дачный участок мальчиков в возрасте 11 и 14 лет. После чего, удерживая их в одном из строений, совершил в отношении потерпевших насильственные действия сексуального характера. Затем, желая скрыть совершенные преступления, одного из потерпевших задушил, второму нанес несколько ударов твердым тупым предметом по голове, причинив смерть, после чего спрятал их тела в лесном массиве недалеко от своего дачного участка. Он же в 2002 году пригласил к себе в гости на дачный участок 15-летнего сына знакомых, которому предложил совершить с ним акт мужеложства, но получив отказ подростка, убил потерпевшего, а тело расчленил.

В результате работы, направленной на раскрытие преступлений прошлых лет, а также благодаря современным возможностям экспертиз, установлена причастность Александра Бушуева к вышеуказанным преступлениям. В ходе допроса обвиняемый вину не признал.

Напомним, что в 2011 году Александр Бушуев признан виновным в совершении разбойного нападения и кражи, убийства четырех лиц, т.е. преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ), п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ) Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые единогласно вынесли обвинительный вердикт подсудимому.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным первым заместителем прокурора области обвинительным заключением направлено в Архангельский областной суд для рассмотрения по существу.

Расследованием занимался отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и НАО, оперативное сопровождение осуществлялось Управлением уголовного розыска УМВД России по Архангельской области.

За уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью надзирал аппарат прокуратуры Архангельской области.

Кроме того, в качестве положительного примера деятельности по раскрытию и расследованию противоправных деяний, свершённых в прошлые годы, является работа, проведенная по уголовному делу, возбужденному в 2010 году факту безвестного исчезновения мужчины.

Из материалов дела следует, что тот проживал в собственном доме в г. Онеге со своим племянником и сожительницей последнего, нигде не работал, жил за счет случайных заработков и материальной помощи своих близких родственников.

В 2010 году определить преступника не представилось возможным, ввиду чего предварительное следствие по делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в 2016 году по факту изнасилования племянником пропавшего без вести жительницы г. Онеги, последний, чтобы смягчить вою вину за совершение противоправного деяния против половой свободы и половой неприкосновенности личности, сообщил, что явился свидетелем убийства, совершенного дядей в 2010 году и указал примерное место захоронения трупа.

При осмотре места происшествия обнаружен труп мужчины, по внешним признакам похожий на пропавшего без вести.

В тот же день производство по уголовному делу возобновлено, установлены 2 свидетеля убийства пропавшего без вести его племянником. В настоящее время вина последнего в полном объеме доказана собранными по уголовному делу доказательствами в совокупности, и, по получению экспертизы ДНК-анализа по установлению личности обнаруженного трупа, уголовное дело будет направлено в Онежский районной суд для рассмотрения по существу.

***

В ходе пресс-конференции прояснили ситуацию по Олегу Шаманину, подозреваемому в организации преступного сообщества «Шаманинские». Подробнее об этом здесь.

Также читайте о том, как известный архангельский «решала» Зыкин, сдав своих подельников, избегает уголовной ответственности. Подробнее об этом здесь.

О том, кто в СУ СК занимается восстановлением памяти - читайте здесь

На данный момент готовится полная расшифровка аудиозаписи пресс-конфереции регионального СУ СК. Читайте её в ближайшее время на сайте ИА "Эхо СЕВЕРА". В отличие от других изданий - без купюр. 

Фото ИА "Эхо СЕВЕРА". 

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле