В источниках значилась статья Анастасии Цапиевой на «Лайфе». Позднее новость подхватили и местные информационные агентства.
То немногое, что я понял из статьи Анастасии — это: Кимжа особенно хороша зимой, поскольку в любое другое время года она попросту погружена в распутицу.
С какой бы стороны не въехал в деревню, первым кто тебя встретит — староста Ирина Евгеньевна, в лице которой и администрация, и участковый, и, не приведи Господь, акушер. Далее Анастасия вскользь упоминает долгожителя и местного преподавателя, который предан своему делу вот уже без малого 28 лет.
И в заключении статьи надежда на светлое будущее в связи с присвоением столь высокого статуса.
И это все. Без каких-либо выводов и подводных течений. С другой стороны, если местной власти и общественности судьба деревни безразлична, почему столица должна напрягаться?
А ведь Кимжа, как и многие наши деревеньки, — замечательный самобытной «островок» истории и культуры.
Беря свое начало в 16 веке, она была известна своими промыслами, особенно — меднолетейным. В 1870 году в деревне было 10 ветряных мельниц.
6 октября 1894 года при Кимженской церкви была открыта школа грамотности. В Кимже язычество, старообрядчество и православие оставили свой особый след — до 1951 года в деревне не было кладбища, а умерших хоронили по их завету (там, где попросят), чаще всего на их земельном наделе, а не у домов, как указано в некоторых источниках.
Считалось, что дух предков будет охранять земельный надел и жилище от бед и напастей.
У домов ставились обетные кресты.
У жителей деревни существует своё групповое прозвище — «чернотропы» (колдуны), так как жители соседних деревень считали, что некоторые из жителей Кимжи действительно владели искусством ворожбы и заговора и могли насылать порчу и сглаз.
В деревне есть пятиглавая деревянная шатровая Одигитриевская церковь 1709 года постройки.
С 2010 года в Кимже реставрируют мельницу-столбовку — самую северную ветряную мельницу.
Ну, и в заключении, Кимжа — родина советского и российского врача-хирурга, главврача Первой городской больницы Архангельска, народного врача СССР Еликаниды Егоровны Волосевич.
Казалось бы, упомянутых фактов достаточно, чтобы в процесс включилась местная власть и предприниматели. Но они молчат.
Неужели опять ждут отмашки. От кого и зачем?..
Не понятно.
Ведь открывается вполне уникальная возможность сделать имя, хоть для нас это одно и тоже, что сделать деньги на ровном месте.
Всего-то на всего нужно договориться с местной администрацией, с той же Ириной Евгеньевной, к примеру, которая за спрос и посильную помощь много не возьмет, если возьмет вообще. Просто потому, что она и не знает, что такое много.
Далее: сайт визитка и прочая реклама тысяч этак за двадцать.
Понимаю, бизнес сезонный, но чем не стартап.
Думаю, летом тоже можно что-то придумать.
А мы все сидим на лунке и ждем пока крупняк клюнет. Да не клюнет он, поскольку у современного бизнеса слишком сильное течение и наживку уже сорвало. Тут либо червяка нужно чаще проверять, либо искать для ловли другое место.
Я так понимаю, для нас Кимжа — это своего рода такой нежеланный ерш, которого выловили и бросили на снег. И вот мы сидим и размышляем: то ли в уху его, то ли птицам…
Столице просто: присвоили очередной красивый статус, а нам теперь разгребай (мучайся).
Денис Опякин, архангельский адвокат, специально для «Эхо СЕВЕРА»