Завтра в Архангельске−17°CСеверодвинске−16°CОнеге−17°CВельске−17°CМирном−18°CШенкурске−16°CЯренске−18°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,воскресенье, 11.02.2024 13:29

Архангельская область: Коряжемский суд принял первые решения в депутатском антикоррупционном деле

06.03.2017 13:14
В конце прошлой недели коряжемский городской суд вынес решение в отношении местной городской думы — дело сдвинулось с «мёртвой точки». Об этом сообщается корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА», продолжающий следить за развитием событий.

Основанием для судебного разбирательства  стало нарушение депутатом, директором филиала «Западный» благотворительного фонда «Илим-Гарант» Верой Пуртовой антикоррупционного закона ипоследующее бездействие гордумы, которая отказалась лишать её депутатского мандата.

Итогом судебного заседание стало решение суда об удовлетворении иска городского прокурора. Теперь на Коряжемскую городскую думу возложена «обязанность устранить допущенные нарушения закона путём принятия в отношении депутата гордумы В.А. Пуртовой решения в соответствии с требованиями статьи 40-ой федерального закона №131 «Об основных принципах организации местного самоуправления». 

Согласно этой норме Дума должна принять безальтернативное решение о снятии полномочий с депутата, которая нарушила ограничения, накладываемые на неё законом в связи со статусом. Предоставление декларации  о доходах и имуществе, и есть одно из таких существенных обязательств народных избранников всехуровней власти.

Принятое решение стало первым в отношении ряда городских депутатов, преступивших антикоррупционный закон. В.А.Пуртова является одним из трёх фигурантов дела о нарушении федерального закона «О противодействии коррупции». Заинтересантом в нём  она стала из-за того, что несвоевременно предоставила в специальную депутатскую комиссию декларацию о доходах и имуществе, как своём, так и ближайших родственников.

Но если Вера Александровна, хотя и с опозданием, но всё-таки выполнила норму закона, то её коллеги-депутаты – бывший председатель профкома Котласского ЦБК Алексей Гурьев и директор регионального кадрового центра филиала «Группы «Илим» в Коряжме Денис Светлугин – отказались это сделать вообще. Так в суде появились два дела: по депутату В.А. Пуртовой и по двум её коллегам - «отказникам».   

В самом начале судебного разбирательства представитель ответчика по всем этим делам, председатель Коряжемской гордумы Андрей Рулёв заявил два ходатайства. В одном он просил объединить оба судопроизводства в одно на том основании, что раз статья закона ответчику вменяется одна, то и разбирать дела надо вместе, как единое целое. Во втором обращении  спикер предложил привлечь к ответственности не гордуму в целом, а всех депутатов в отдельности.

Суд терпеливо и убедительно разъяснил, что ситуации в каждом деле отличаются, а объединение дел потребует неоправданного продления сроков их рассмотрения. Что же до привлечения всех депутатов к персональной судебной ответственности, то право устанавливать ответчика в данном случае принадлежит только прокуратуре как истцу, но никак не ответчику, которого прокурор определил  как единственного ответчика. На этих основаниях суд отказал в удовлетворении обоих ходатайств.

При исследовании материалов дела в ходе судебного заседания ответчик продолжил настаивать на доводах, которые приводил ещё на предварительном слушании. Например, на том, что бездействия как такового со стороны думы не было, и при этом почему-то сослался на уже утратившее силу постановление Верховного Суда РФ. Когда его внимание на это обстоятельство обратили, то позвучало: «Но как же, ведь Верховный Суд всё-таки дал легальное определение термину «бездействие». Однако суд этот аргумент не счёл убедительным.

И то, правда, ведь с таким же успехом при определении слова «бездействие» можно было бы апеллировать и к любому толковому словарю русского языка. Но, как известно, в суде принято оперировать строго выверенными и узаконенными юридическими терминами, дефинициями, а не отработавшими свой срок личными соображениями. 

Внимательно исследовав в ходе судебного заседания  все обстоятельства дела В.А. Пуртовой и действия по отношению к ней гордумы, суд обратил внимание  представителя ответчика на тот пункт её Регламента, в котором однозначно указано: свою волю при голосовании депутат может высказывать только тремя исчерпывающими способами – отдать голос «за» предлагаемое решение, высказаться «против» него или нажать кнопку «воздержался».

А из 21 депутата, которые присутствовали на сессии, где предстояло определиться с мандатами депутатов-нарушителей, девять человек проголосовали за лишение их полномочий, один воздержался, а вот одиннадцать вообще до пульта не дотрагивались. Что и расценивалось прокуратурой как бездействие.

Однако ответчик продолжал пытаться убедить суд, что решение депутатского большинства не принимать никакого решения – это тоже решение, тоже действие со стороны гордумы. «Тот факт, что некоторые депутаты не проголосовали вообще, означает, что они просто распорядились своими правами так, как посчитали нужным.

Депутаты воздержались от голосования путём не-голосования», –  подвёл обоснование пассивной позиции своих коллег Андрей Рулёв. Однако суд напомнил, что как «посчитать нужным» однозначно и исчерпывающе уже определено Регламентом самой гордумы, в котором такая форма отказа от голосования, как не-нажимание кнопок на пульте, не предусмотрена.

Действительно, если с точки зрения обыденного сознания ситуацию, когда человек ничего не делает, ещё и можно было бы посчитать своего рода видом его «деятельности», но думский Регламент исключает такой способ увиливания от исполнения депутатских обязанностей, как отказ от голосования вообще.

Пункт №6 Регламента однозначно определяет форму выражения депутатского волеизъявления при количественном голосовании: либо народный избранник выступает «за» решение, либо «против» него, либо воздерживается.

Что логично: ведь люди с депутатскими значками собраны в зале заседания гордумы, образно говоря, не с автобусных остановок, они там не случайные персоны, а делегированы в представительный орган местной власти населением. А оно поручило им использовать полученные полномочия и закон для решения конкретных задач в интересах избирателей, а не филонить в уютных депутатских креслах

Тут помимо правовой оценки поведения конкретных депутатов-уклонистов встаёт вопрос о дееспособности всей гордумы действовать в интересах избирателей. Кому может быть выгодна дискредитация  этого органа народной власти в глазах общественности? Этот вопрос напрашивается сам собой при  взгляде на ту непристойную возню, которую затеяли вокруг своих полномочий депутаты «проилимовского» большинства. Зачем им понадобился этот публичный «грохот» да ещё в преддверии предстоящих в сентябре новых выборов в Коряжемскую гордуму?

Неужели кому-то надо, чтобы избиратели, наслушавшись судебного «шума», полностью разочаровались в гордуме как своём властном волеизъявителе и махнули рукой на будущие муниципальные выборы? Для чего это нужно? Не для того ли, чтобы под шелест осенних листьев и при апатии избирателей втихую посадить на депутатские места очередную артель верных пресмыкающихся перед всесильным «хозяином»?

Сделать это будет не просто: выборы в Коряжемскую гордуму на этот раз пройдут только по одномандатным избирательным округам, и по партийным спискам безголосых верноподданных уже не протащить. А вот если отвернуть горожан от гордумы, замарав её антикоррупционными скандалами, то глядишь, может и получится протолкнуть в неё такой «второй состав сыктывкарской филармонии», который будет дуть в правильную дуду.

Неужели на это надеются провокаторы данной судебной истории, за ходом которой мы следим уже не первый месяц?

… Помимо судебного решения, суд вынес ещё и частное определение в адрес председателя городской Думы А.С.Рулёва.  В нём суд обратил внимание спикера на выявленные нарушения в порядке голосования депутатами и предложил исключить подобные случаи в дальнейшем, а о принятых мерах сообщить в Коряжемский городской суд. Решение и частное определение могут быть обжалованы в течение месяца и 15 дней соответственно.

В этой незаконченной истории серьёзной проверкой станет реакция самой гордумы на сделанные судом выводы. Если ответчик заведёт очередную «байду»  с апелляциями, а потом на сессии «проилимовские» нардепы опять хором воздержатся в отношении своих депутатов-«отказников», то это будет означать, что наше предположение о взятом курсе на развал и дискредитацию городского представительного орган власти оказались верными. Ждать проверки осталось недолго. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле