Отметим, что за аналогичный период в прошлом году было зарегистрировано всего 489 обращений укушенных жителей области. В этом году число людей с присосавшимися насекомыми увеличилось более, чем в 2 раза.
Экстренная профилактика проведена 195 обратившимся за медицинской помощью. Экстренная серопрофилактика проводится по эпидемическим показаниям с учетом вирусофорности (инфицированности) клещей.
За период с 01.01.2019 по 16.05.2019 вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 5 694 человека (34,0% от плана), в том числе детей 1 951 человек (29,2% от количества подлежащих по плану), ревакцинировано 15 230 человек (57,8% от плана), в том числе детей — 3 737 человек (39,1% от количества подлежащих).
Акарицидная обработка территорий проведена на площади 80,6 гектаров (за аналогичный период 2018 года — 30,5 га).
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» исследовано 762 особи клещей, снятых с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 1,2%. На возбудитель клещевого боррелиоза и моноцитарного эрлихиоза исследовано 40 особей, антиген возбудителя клещевого боррелиоза обнаружен в 30,0%.
Защититься от клеща можно надев специальный костюм из плотной ткани с тугим воротом, чтобы исключить попадание носителя опасной болезни за шиворот.
Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Если клещ уже впился в кожу, то лучше всего немедленно обратиться к врачу в любом травматологическом пункте.
Если же такой возможности нет, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию, проводящую такие исследования.