18+
Агентство Братьев Мухоморовых,пятница, 02.02.2024 20:07

Жизнь в служении людям

15.06.2019 10:00
15 июня — день рождения бывшего Председатель КГБ и Генерального секретаря ЦК КПСС — Юрия Андропова.

«Жизнь, Юра, это мокрая палуба и, чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша и обязательно выбирай место, куда поставить ногу», - сказал однажды боцман юному Андропову в пору его учебы в Рыбинском техникуме водного транспорта. Эти мудрые слова наставника пригодились Юрию в насыщенной событиями жизни.

Будущий Председатель КГБ и Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольского края в семье железнодорожника. Он рано стал самостоятельным, как и многие мальчишки в то неспокойное время.

В 1919 году умер от сыпного тифа отец, а в 1929 году не стало и мамы, учительницы музыки. Почти 10 лет Юрий прожил в Моздоке, куда после смерти отца переехала семья. Там окончил школу, начал работать, оттуда в 1932 году по комсомольской путевке уехал учиться в Рыбинск.

Этот этап оказался важным, можно сказать, стартовым. В Ярославской области Андропов провел следующие семь лет. Движение началось по комсомольской линии. Сначала он возглавил комитет комсомола Рыбинского речного техникума, затем судостроительной верфи им. Володарского, а в 24 года Юрий уже стал руководителем комсомольской организации области, первым секретарем обкома. Это было начало взлета.

Много лет спустя, в середине 70-х годов, Ю. В. Андропов сказал сыну Игорю: «Ты не верь этим доброхотам, которые говорят, что я такой-сякой и необычный. То, что я оказался наверху, это воля времени и случая». Однако его неординарные способности действительно отмечали все, кого сталкивала с ним жизнь.

В июне 1940 года Юрий Андропов прибыл в Карелию, и по рекомендации Москвы был избран первым секретарем ЦК ЛКСМ вновь образованной Карело-Финской ССР. Работе в новой должности он отдавался увлеченно, без выходных и праздников.

Тогда, накануне войны, появились особые приоритеты в деятельности комсомола. Упор был сделан на оборонную работу, развитие физкультуры. Громко прозвучал призыв «Овладевайте лыжным спортом!», прошла большая кампания по его пропаганде, одним из инициаторов которой выступил Ю. В. Андропов. В результате комсомол Карелии стал первым во всесоюзных заочных лыжных соревнованиях.

С началом 1941 года военно-физкультурная работа в комсомольских организациях приобрела особый размах: соревнования по ориентированию, изучение топографии, маскировки, тактики боя, санитарного дела, сдача норм на значки ГСО и ПВХО.

Уже в первые недели войны в Карелии принимаются решения о формировании партизанских отрядов, подпольных партийных и комсомольских организаций, истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. Андропов лично отбирал, готовил и направлял людей для борьбы с врагом в подполье и партизанские отряды. В 1943 году подпольная работа велась в 112 населенных пунктах республики. Тогда же первый секретарь ЦК комсомола был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Осенью 1944 года, вскоре после освобождения Петрозаводска, Андропова назначают на пост второго секретаря горкома партии. На его плечи ложится ответственность за восстановление разрушенного города. При непосредственном участии руководителя поднимаются из руин Соломенская ТЭС — основной источник электроэнергии в крае, знаменитый Онежский тракторный завод и многие другие объекты.

Кипучая деятельность, инициативность, незаурядные способности Юрия Владимировича приводят к новому назначению. В январе 1947 года он стал вторым секретарем ЦК компартии КФССР, продолжив заниматься развитием промышленности Карелии. Ему было всего 32 года, и среди пяти секретарей ЦК он оказался самым молодым.

А в 1951 году Андропова ждала Москва. Он переходит на дипломатическую работу. Сначала заведует европейским отделом МИДа, затем становится советником посольства СССР в Венгрии, с 1954 по 1957 год, в самый сложный период двусторонних отношений, трудится в должности чрезвычайного и полномочного посла в Венгерской Народной Республике.

В 1956 году под влиянием доклада Хрущева на XX съезде КПСС обостряется политический кризис в Венгрии, приведший к вооруженному противостоянию. В осаде, в ожидании штурма, провели несколько дней и сотрудники советского посольства с семьями. Среди них оказалась жена Ю. В. Андропова Татьяна Филипповна, которая до конца жизни с ужасом вспоминала те события и не могла излечиться от тяжелого нервного заболевания, приобретенного тогда.

Вся последующая деятельность Андропова на высоких государственных постах ставила своей целью недопущение подобного развития ситуации в СССР. Для реализации этой цели у него вскоре оказались необходимые ресурсы.

В 1962 году Юрия Владимировича назначают секретарем ЦК КПСС, а спустя пять лет он возглавил одну из мощнейших спецслужб в мире — Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Л. И. Брежнев сказал тогда: «Наша партия, ее Центральный Комитет, Политбюро ЦК считают принципиально важным, чтобы острое оружие защиты безопасности государства находилось в чистых и безупречных руках». На вопросы, которые задавали о новом начальнике сами чекисты, им, как правило, отвечали: «Ребята, вам повезло».

Пост Председателя КГБ Юрий Андропов сохранял на протяжении долгих 15 лет. Именно этот период специалисты считают наиболее эффективным для Комитета госбезопасности. Чекисты провели целый ряд успешных операций против разведок США, Франции, Великобритании, Западной Германии и других стран, одна из которых легла в основу сюжета художественного фильма «ТАСС уполномочен заявить».

При нем в 1974 году была создана знаменитая группа «А» — «Альфа», антитеррористическое подразделение, которое в КГБ негласно называли «группа Андропова».

Реагируя на изменение обстановки в стране и в мире, в структуре КГБ появлялись и другие новые подразделения, в том числе Пресс-бюро, осуществлявшее связи со средствами массовой информации.

Андропову удалось заметно поднять авторитет органов госбезопасности в глазах общества. Он был убежден в необходимости укрепления связей с населением, в важности проведения постоянной разъяснительной работы об угрозах безопасности, направленной на повышение бдительности граждан.

В то же время КГБ приоткрывает свои архивы, на основе этих материалов появляются многочисленные публикации, выходят в свет книги и фильмы с яркими образами талантливых советских разведчиков, под влиянием чего в Комитет приходят новые перспективные кадры.

Сам, будучи человеком, обладавшим широкими знаниями, феноменальной памятью, умением перспективно мыслить, Юрий Владимирович уделял особое внимание профильным учебным заведениям, старался лично знакомиться с наиболее важными кандидатскими и докторскими диссертациями, подготовленными сотрудниками.

Председатель КГБ, не смотря на свою принципиальность, умел слушать и слышать людей. Чекисты в свою очередь с большим уважением относились к своему руководителю.

Признанием заслуг и выдающихся способностей Ю. В. Андропова стало его избрание в ноябре 1982 года Генеральным секретарем ЦК КПСС. Чуть больше года было отпущено ему на высшем государственном посту — время, которое назвали «Пятнадцать месяцев надежды».

Его 15 месяцев у власти стали для СССР временем борьбы с коррупцией, которую он начал еще в должности Председателя КГБ, и наведения порядка и трудовой дисциплины. Уже в первом квартале 1983 года прирост производства в стране составил 4,7%. Для других, более глубоких шагов, как считают исследователи, ему требовалось еще 4-5 лет.

Радикальную, революционную ломку существующих устоев, имея опыт Венгрии и Чехословакии, Андропов допустить не мог, хотя, будучи самым информированным человеком в стране, и, обладая аналитическим мышлением, не мог не понимать, что изменения нужны. Однако времени на перемены у него не оказалось.

9 февраля 1984 года Ю. В. Андропова не стало. Незадолго до этого журнал «Time» назвал Генерального секретаря ЦК КПСС человеком года.