
В состав заказника вошел уникальный массив нетронутой северной тайги в междуречье Северной Двины и Пинеги.
Эти леса необычайно ценны потому, что до сих пор не были задеты хозяйственной деятельностью человека и оставались неизменны на протяжении многих тысяч лет.
Малонарушенные леса регулируют климат территории, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, отличаются богатством флоры и фауны.
Территория находится в ареале обитания более 60 видов редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Архангельской области.
Проект заказника был подготовлен WWF России.
О наступлении торжественного момента было объявлено утром на заседании Правительства в присутствии ведущих лесопромышленников и представителей самых авторитетных международных экологических организаций.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов пообещал сегодня же решение подписать, назвав решение (цитата) «выстраданным, а момент историческим». Места в междуречье Северной Двины и Пинеги он охарактеризовал как «эталонную систему».
С губернатором согласился и руководитель лесного GREENPEACE в России Алексей Ярошенко, который не скрывал чувств и излучал позитив.
Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко в интервью ИА «Эхо СЕВЕРА» рассказал о практическом значении и пользе Двинско-Пинежского заказника:
Алексей Ярошенко:
— Это один из наиболее сохранившихся равнинных участков темнохвойных лесов Европы, который изучен со всех сторон и российскими и зарубежными учеными. Это таежный эталон для всей Европы. В этом его главное значение.
«Эхо СЕВЕРА»:
— Выступая на заседании в правительстве региона вы сказали, что это станет визитной карточкой Архангельской области. Как это возможно, когда там будет нельзя ничем пользоваться?
Алексей Ярошенко:
— У нас в той же Архангельской области есть много памятников истории и культуры, которые не используются чисто утилитарно.
«Эхо СЕВЕРА»:
— То есть говоря о визитной карточке вы имели в виду объект туризма?
Алексей Ярошенко:
— Думаю, да. В том числе. Хотя для туризма эта территория пока что далека. Скорее я говорил про развитие объекта для научных исследований. Потому что таких эталонов, где можно говорить об очень крупных и минимально нарушенных территориях очень мало.
По мере того, как природная среда мира деградирует, ценность каждой такой территории повышается.
Конец цитаты.
Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик эксклюзивно для «Эха Севера» прояснил вопрос о том, что именно сохраняется в междуречье Двины и Пинеги — цитата:
— Какие уникальные травинки, тычинки, пестики и прочие растения, зверушек удалось сохранить?
Александр Ерулик:
— У нас достаточно много растений, занесенных в областную красную книгу, удалось найти на территории заказника. Также на этой территории пасутся стада краснокнижных оленей. Эти виды находятся только в малозатронутых северных лесах, где нет вырубки, шума, много их кормовой базы.
Обнаружение этих животных стало для нас полной неожиданностью, поскольку ранее нам говорили, что все олени ушли в тайгу. Тем не менее, на территории Двинско-Пинежского заказника эти стада есть.
«Эхо Севера»:
— А краснокнижный филин там обитает?
Александр Ерулик:
— По данным экологов он там есть, но в материалах, касающихся рассматриваемой территории, я его не видел.
Конец цитаты.
… Но филин есть. Именно тот самый уникальный и краснокнижный. Филин и не мог попасться министру на глаза.
Ибо, филин ведет скрытный ночной образ жизни. И днём филину надо спать.
И если бы в лес пришли лесники с их техникой, то филин бы просто не смог высыпаться и умер бы…
Смерть последнего краснокнижного филина на земле легла бы тяжким бременем на души ныне живущих и последующих поколений человеков.
Поэтому, сегодняшний день — второй день рождения это трогательной птички.
***
В лесопромышленных группах также говорят об ответственности не только за финансовые и промышленные показатели, но и за сохранение лесов. На языке экологов это называется «ответственное лесопользование».
Гендиректор ГК «Титан» Алексей Кудрявцев для «Эха СЕВЕРА»:
«История создания этого заказника уходит корнями в 2001-й год. Уже 18 лет мы ведём переговоры и работаем над его созданием.
Были и сложные периоды: иногда, стороны, которые стремились создать этот заказник (природоохранные организации, бизнес, администрации МО области) находили компромисс, иногда стороны выходили из переговорного процесса и, конечно, работа затягивалась.
В 2016 переговоры по созданию заказника возобновились при активном участии ГК „Титан“ и АЦБК. Позже к этим переговорам подключились и другие компании-лесопользователи, такие как ГК УЛК и „Регион-Лес“.
В итоге был найден компромисс с природоохранными организациями и с администрацией области.
В апреле 2018-го мы определились с границами этого заказника, то есть запустили процесс придания ему официального статуса. Надеюсь, что сегодня нас ждёт счастливое завершение этой долгой истории.
Площадь заказника составляет 302 тысячи гектаров. 167 тысяч гектаров — непосредственный вклад ГК „Титан“. Это более, чем весомое участие. Тем самым, мы подтверждаем, что являемся экологически-ответственной компанией. Само собой, работа в этом направлении будет продолжена. В планах у нас есть ещё несколько подобных проектов.
Также это никак не отразится на наших инвест-проектах, поскольку мы везде стараемся найти баланс между сохранением производственных показателей и сохранением лесфонда».
Конец цитаты.
Напомним, что процесс создания особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги тянулся с 2011-го года. Долгий и тернистый путь создания заказника наконец-то подходит к своему логическому завершению.
Сегодня в стенах правительства Архангельской области состоялось подписание соглашения о создании Двинско-Пинежского государственного природного комплексного (ландшафтного) заказника регионального значения.
Ещё совсем недавно процесс создания заказника находился в состоянии неопределённости.
Между неправительственными природоохранными организациями, бизнесом и властями не было компромиссной позиции.
Более того, из диалога по созданию заказника выходили некоторые участники процесса, указывая на невозможность достижения компромисса по согласованию границ территории.
Вместе с тем, благодаря планомерной и добросовестной работе WWF России и представителей бизнеса —Архангельского ЦБК, Лесозавода 25 и ГК «Титан», — удалось сначала согласовать границы будущего заказника в аренде данных компаний, а затем пригласить за стол переговоров других участников.
Результатом переговорного процесса стало подписание 19 апреля 2018 года соглашения о границах проектируемого заказника всеми заинтересованными сторонами.
Далее участниками соглашения был проделан большой путь по оформлению необходимой проектной документации, обследованию территории и постановке её границ на кадастровый учёт.
Площадь созданного Двинско-Пинежского заказника составляет 302 тысячи гектаров, среди которых вклад ГК «Титан», Лесозавода 25 и Архангельского ЦБК составил 162 тыс. га.
Теперь об экономике. Понятно, что лесопромышленные холдинги значительные гектары лесов отдали для создания ООПТ. Но все леса под инвестпроектами, как же будет биться экономика и кто компенсирует инвесторам потерянный лесофонд.
Губернатор Орлов заявил в блиц-интервью «Эхо СЕВЕРА» о бережном отношении к инвесторам — далее, цитата:
ИА «Эхо СЕВЕРА»:
— Лесопромышленники поделились частью своей лесосеки, которая была занята под инвестпроекты, будет ли им это как-то компенсироваться?
Игорь Орлов:
— Безусловно. Мы обязаны выполнить те соглашения, которые у нас есть. Мы очень трепетно относимся к каждому инвестору, и если мы взяли на себя обязательства предоставить им соответствующий объём леса для реализации инвестпроекта, мы это сделаем.
ИА «Эхо СЕВЕРА»:
— Есть понимание, где его взять, потому что лесосеки осталось мало?
Игорь Орлов:
— Ведётся большая работа, мы проводим соответствующие работы по лесоустройству, по оценке наших запасов, перераспределению ресурса с ориентацией на ответственных лесопользователей.
Конец цитаты.
Вице-спикер Архангельского областного Собрания Александр Дятлов указывает на один из вариантов компенсации лесофонда — цитата из интервью:
«Эхо СЕВЕРА»:
— Лесопромошленники ради заказника отказались от части лесного фонда. Они получат компенсацию?
Александр Дятлов:
— У нас в областном Собрании прокуратурой внесен законопроект, которая настаивает на отмене муниципальной лесосеки. Мы планируем перераспределять этот лесфонд. В частности, закрыть долги по инвестпроектам, которые у нас существуют перед лесопромышленниками.
Но в тоже время поддержать малый и средний бизнес, который работает на территории региона.
Конец цитаты.
В Архангельской области создано 118 особо охраняемых природоохранных территорий. Ещё 5 планируются к созданию…
P.S.
Одно дело объявить территорию охраняемой, другое дело — создать инфраструктуру на уровне области, которая сможет эти леса уберечь.
И чтобы сберечь малонарушенные, практически девственные леса в междуречье северной Двины и Пинеги в областном бюджете придется закладывать средства.
При том, что в региональном бюджете на охрану лесных территорий средства тратятся немалые.
Например, на обеспечение пожарной безопасности.
И всё это при том, что создание ООПТ не исключает главного: жители муниципальных образований в районе заказника будут иметь доступ к этим лесам для сбора грибов, ягод и валежника.
Все эти заверения со стороны WWF и GREENPEACE получены.
С днём рождения, особо охраняемая природная территория.
Событие, которое ждали давно. Свершилось.

