Прежде чем вы прочитаете статью «РБК», небольшой комментарий. В России часто практикуется система так называемых вбросов.
В общество из АП вбрасываются некие горячие квазиинформационные месседжи с целью прозондировать реакцию. Есть мнение, что для публикаций используются популярные, но не официозные издания: относительно лояльный к Кремлю пул — «Коммерсант», «Ведомости», тот же «РБК». Для СМИ это рейтингово.
У вбросов есть несколько признаков. Первый — вброс идёт через один федеральный источник. Второй — слова-маячки: «может», «возможно», «рассматривается». Никаких утверждений, всё гипотетически и никаких подробностей (имена, пароли, явки отсутствуют). Третье — сразу за информационным месседжем следует «как бы аналитика», в которой просматривается посыл.
Вот что сегодня публикует «РБК»:
«КПРФ рассматривает возможность не выдвигать своего кандидата на выборах губернатора Архангельской области. Взамен ВрИО главы региона Александр Цыбульский может включить в тройку своих кандидатов в сенаторы депутата Госдумы от компартии основателя строительной компании „Лидер Групп“ Александра Некрасова и делегировать его в Совфед в случае победы на выборах».
Комментарий редакции:
Ключевые слова «КПРФ рассматривает» (кто рассматривает, как рассматривает и что такое рассматривает в принципе — не ясно).
«Губернатор Цыбульский может включить» (может включить, а может не включить).
Далее «РБК»:
«О том, что такие переговоры ведутся, РБК рассказал источник в КПРФ, а также подтвердили ещё три собеседника в компартии и источник, близкий к руководству Архангельской области. Некрасов — один из спонсоров коммунистов, сказали два источника в КПРФ».
Комментарий редакции:
«Источник рассказал», «подтвердили три собеседника», «источник близкий». Без конкретики.
А на самом деле надо лишь раскинуть мозгами…
Если подобные переговоры ведутся, то о них знает лишь узкий круг посвящённых и едва ли кто из них просто так после этого набирает телефон редакции «РБК» и рассказывает подробности. Другое дело, если решение принято — об этом уже знает более широкий круг и появляются интересанты, готовые сорвать сделку…
Но тогда зачем слова «может», «возможно»?
Сам Некрасов, до которого дозвонился корреспондент «РБК», сказал, что «сегодня неудобно говорить». На сообщение он также не ответил. «РБК» направил запрос в пресс-службу ВрИО губернатора Архангельской области.
Комментарий редакции:
Возможно, звонок и был. Для приличия и соблюдения канонов жанра. А что ещё должен был ответить Некрасов, если он впервые слышит про тему?
Про запрос — это тоже красиво. Через 7 дней «RBC» должны ответить. Ответ или будет опубликован, или тема закроется. Но скорее всего пресс-служба губернатора ответит, что Цыбульский этим не занимается. Оно и понятно — он просто не имеет права этим заниматься, поскольку он ВрИО губернатора и исполняет обязанности должностного лица.
Ну и ключевой по стилистике абзац:
«Сейчас идёт процесс формирования списка кандидатов от партии с учётом их перспектив. Такой вариант [отказ от участия в выборах в Архангельской области и выдвижение в качестве сенатора представителя КПРФ] возможен, но окончательного решения пока нет», — рассказал «РБК» один из источников в КПРФ.
Комментарий редакции:
«Такой вариант возможен», «решения нет».
Слово-маячок «возможен» обнуляет сам факт того, о чём публикация.
На самом деле, Цыбульский — плоть от плоти, мозг от мозга «Единой России». И не просто член партии, а член её исполнительных органов. Цыбульский уже неоднократно заявлял, что пойдёт от «Единой России» и считает, что скрываться от партии нечестно. А теперь представьте: идёт Цыбульский от «Единой России» губернатором, а в сенаторы с собой толкает представители КПРФ. Возможно ли такое? Едва ли…
Но есть ещё вариант — если Некрасов «переобуется», покинув КПРФ. Но зачем тогда вести консультации, тем более, что в самой КПРФ признают слабость позиций (со слов источников «РБК» в партии).
И есть ощущение, что пассажи про источники в КПРФ — это тоже дань приличиям. Как бы на кого-то там сослались, и теперь это выглядит достоверно.
На самом деле это может быть обычным сливом какой-нибудь аналитической записки, которые тоннами штампуются и ежедневно отправляются в АП, всякие представительства АП.
Ну и обратите внимание на наличие большого количества слов-маячков.
А далее следует «как бы аналитика»…
«Включение представителя компартии в тройку кандидатов в сенаторы от ВрИО губернатора с последующим его выдвижением в Совет Федерации выгодно и партии, и Цыбульскому, продолжает собеседник „РБК“. „Мы боролись против Орлова (предыдущий глава региона, ушёл в отставку 2 апреля, — ‚РБК‘), а к Цыбульскому отношение более позитивное. Его в целом хорошо восприняли в Архангельской области. К тому же в регионе у нас нет яркого кандидата [для выдвижения на выборах]“, — резюмирует источник в КПРФ. Некрасова он считает подходящей кандидатурой в сенаторы и называет „настоящим помором“.
Два других собеседника в компартии добавляют, что у КПРФ не самые сильные позиции в регионе и серьёзных кандидатов действительно нет. Однако она в отличие от других парламентских партий „была в протестной повестке“, выступая против строительства мусорного полигона в Шиесе; этим и можно объяснить переговоры о неучастии коммунистов в выборах в обмен на место в Совфеде, рассуждает один из источников „РБК“.
Выдвижение в сенаторы представителя компартии возможно, такой вариант рассматривается, подтверждает близкий к руководству Архангельской области источник „РБК“. Однако у коммунистов в регионе слабые позиции, и Цыбульскому от неучастия КПРФ в губернаторских выборах „ни холодно, ни жарко“, уверен он. Возможно, было бы даже лучше, если б коммунисты выдвинули своего кандидата, „но это [потенциальный сенатор от КПРФ] результат федеральных договоренностей“, отмечает собеседник „РБК“.
На выборах в заксобрание Архангельской области в 2018 году КПРФ заняла третье место — после „Единой России“ и ЛДПР, получив по спискам 18,82% голосов. На выборах губернатора Архангельской области в 2015 году представитель компартии Василий Павлов также занял третье место с результатом 11,59% голосов».
Ну в качестве вишенки на торте — справка по самому Некрасову — как бы беспристрастно.
«Депутат Госдумы от КПРФ, в 2016 году был первым номером избирательного списка партии по Костромской, Ивановской и Ярославской областям. Занимает пост зампреда комитета по энергетике. В Думе предыдущего созыва был зампредом комитета по земельным отношениям и строительству.
Согласно официальной биографии, родился в Северодвинске Архангельской области в 1963 году, учился там в школе и политехническом техникуме. С 1982 по конец 1983 года работал на „Севмаше“ по специальности „сборщик-достройщик“, затем поступил в Карельский пединститут. С августа 1987 по 1992 год работал в Северодвинске в сфере строительства.
Согласно закону „О порядке формирования Совета Федерации“, кандидат в сенаторы должен прожить в регионе либо в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению в Совфед, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению (таким образом, биография Некрасова соответствует требованиям ценза оседлости).
В 1992 году переехал из Северодвинска в Санкт-Петербург, где основал строительную компанию „Лидер Групп“. В 2002 она начала строить первый жилой дом. После того как в 2011 году владелец стал депутатом Госдумы, бизнес перешел его жене Елене Некрасовой, на которую сейчас оформлена часть застройщиков, входящих в „Лидер Групп“. По итогам подачи деклараций за 2017 год Некрасова оказалась самой богатой по доходу женой депутата: при доходе супруга в 29,9 млн рублей сама она заработала 2,3 млрд рублей.
Владел более 80% акций в Стройкомбанке, но в 2014-м продал свою долю президенту GS Group Андрею Ткаченко. В 2015 году у банка отозвали лицензию.
Что такое „Лидер Групп“.
По данным единой информационной системы жилищного строительства, „Лидер Групп“ строит 475 тысяч кв. м жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Помимо него, компания строит коммерческую недвижимость.
В 2013 году „Лидер Групп“ построила высотку „Лидер Тауэр“ на юге Петербурга: 145,5-метровое здание стало вторым по высоте в городе (после небоскреба „Лахта-центр“, где расположена штаб-квартира „Газпрома“). Совладельцем панорамного ресторана в „Лидер Тауэр“ стала сестра Некрасова Наталья.
В 2011 году „Лидер Групп“ начала строить жильё в Москве, но в 2017-м было объявлено о разделе бизнеса: за семьёй Некрасова осталась петербургская компания, в то время как московские проекты перешли созданной для этого ГК „Атлант“ Романа Лябихова.
В 2019 году Некрасов, его жена Елена, Лябихов и другие стали ответчиками по делу о привлечении к субсидиарной ответственности „дочки“ „Лидер Групп“ компании „Абсолют“, которая задолжала госкомпании „Дом.РФ“ более 800 млн рублей.
Во время рассмотрения этого дела конкурсный управляющий Евгений Жуйков и представители „Дом.РФ“ сомневались, что раздел бизнеса на петербургский и московский был реальным, отмечая, что компании продолжают взаимодействовать и их бенефициары входят в одну группу лиц. Дело о банкротстве „Абсолюта“ ещё продолжается».