«В вечной мерзлоте, на немыслимых дистанциях, в жутких условиях Арктики, вдали от населённых пунктах и под строгим присмотром белых медведей и песцов проложить оптико-волоконную линию связи связи от Мурманска до Владивостока…»
Чем-то очень напоминает гулаговский проект трансарктической железной дороги, следы которой местами ещё виднеются в болотистой тундре.
Но если тот проект был над кочками и болотами и вечной мерзлотой, то нынешний собираются или закопать, или втундрить в болотистые почвы приарктических территорий.
К 2035 году. Срок растянут. Ибо просто так за год не освоить 65 млрд — да так, чтобы ни у кого не вызвать подозрения.
Пропускная способность новой линии декларируется невероятная 52–104 Тбит/с, протяженность — более 12,5 тысяч км без учёта ответвлений до населённых пунктов вдоль трассы.
Стоимость проекта, напомним, 65 млрд рублей.
Финансирование как государственное, так и частное. Опять-таки это так декларируется.
К слову, в НАО во времена правления там архангельской банды казнокрадов уже закопали в тундру миллиард.
Тоже на оптико-волоконную связь с отдалёнными населенными пунктами, в которых по 100-200 человек живут.
Проводного Интернета, разумеется, в тундровых домиках не появилось. Деньги освоены. Где проходит оптическое волокно и проходит ли оно вообще — выяснить практически невозможно, если не лопатить тундру сплошным способом.
Понятно, что последнее никто делать спустя годы не будет.
А что же построено на миллиард? Построены виллы на ривьере Краснодарского края, особняки в районе улиц Серафимовича и Поморской в Архангельске — целый квартал венецианской роскоши.
Открыты ресторации, а в Нарьян-Маре сыто хрюкнули с десяток жирных чиновников.
В Санкт-Петербурге довольно до сих пор урчит тогдашний тундровый император, в Архангельске радуется жизни поморский казнокрад.
Короче, то был миллиард — а сколько народа счастливо!
А тут будет 65 миллиардов.