На улице резко потеплело, а это значит, что классический обзор телеграм-каналов — именно то, что нужно людям в такие перепады погоды.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщает:
«Существующие механизмы переселения граждан из аварийного жилья, по крайней мере, для Архангельской области, назвать избыточными сегодня нельзя. Количество домов, которые признаются непригодными для проживания, существенно превосходят темпы строительства новых, и это несмотря на то, что все плановые показатели по вводу жилья в 2020 году нами были выполнены в полном объёме и с увеличением на 20% по отношению к прошлому году.
Сейчас на территории региона в стадии строительства находится 118 домов общей площадью 618 тысяч м². При этом в 2021 году необходимо ввести в эксплуатацию больше половины начатых строек — 331 тысячу м².
Параллельно с наращиванием темпов строительства разрабатываем дополнительные механизмы, которые позволят ускорить решение жилищных проблем тех людей, которые живут в аварийных домах, и для детей-сирот.
Мы планируем дополнить критерии для получения статуса масштабного инвестиционного проекта (МИП) и отнести к МИПам проекты по созданию объектов капитального строительства общей площадью не менее 40 тысяч м² жилья с одновременным возведением объектов социально-культурного или коммунально-бытового назначения. Одним из главных условий для получения статуса масштабного инвест-проекта в данном случае будет являться обязанность инвестора безвозмездно передать не менее 10% площади созданных в рамках реализации проекта жилых помещений в собственность Архангельской области.
Интерес инвестора — в получении права на комплекс мер господдержки, предусмотренных для МИП, в том числе права на земельный участок под стройку без проведения торгов.
Поправки к областному закону „О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности и реализации государственных полномочий в сфере защиты и поощрения капиталовложений“ уже разработан и будет рассмотрен депутатами на очередной сессии областного Собрания».
Экологи из «Экологии Поморья» рассказали читателям про то, как оленеводы из Ненецкого округа пришли в Мезень, как Национальный парк «Русская Арктика» стал приоритетной туристской зоной, «посмеялись» над широко известной в узких кругах ФГИС «Наша природа» (зачем?) и совсем не оценили мусорные «шедевры».
Кроме того, канал также разыскивает новых хозяев для служебных собак, вышедших «в отставку» в органах УФСИН, призвал северян не оставаться равнодушными и начать правильно подкармливать птичек, посмотрел фильм «Идущие в огонь» про лесных пожарных и сотрудников «Авиалесоохраны», а также обсудил судьбу Молодёжного сквера и рассказал об экологических новостях соседних с нами регионов.
Губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный в своём канале «Бездудный live» сообщает:
«Наши биатлонистки выиграли эстафету на этапе Кубка мира в Италии.
Девочки — молодцы!
Оставили позади немок и француженок. Мы возвращаем себе победы в биатлоне!
Как финишировала Ульяна Кайшева! Просто красота!
Спасибо Евгении Павловой, Татьяне Акимовой, Светлане Мироновой и Ульяне Кайшевой за зрелищную гонку!
Друзья, с очередной спортивной победой! Россия, вперёд!»
Канал «Говорят, в Архангельске» опубликовал возмущённое письмо жителей Соломбалы, призывающих к справедливости, показывал новых людей в правительстве области и мэрии города, всё так же точечно бьёт по мошенникам и лжецам, искренне верит, что основатель Telegram Павел Дуров более основательно возьмётся за своё детище, а также поздравил всех с Крещением.
Кроме того, канал рассказал о введении пешеходной фазы на перекрёстке Воскресенская — Ломоносова, обнаружил архангельского бомбермена, по-прежнему следит за коронавирусной обстановкой в регионе, стране и мире, желает теперь уже экс-президенту США Дональду Трампу удачи, поговорил о бюджетном дефиците и поддержке субъектов РФ, а также поддержал Илью Варламова и вывел точный тезис о том, что мошенничество — это состояние души.
«НЕНЕЦКАЯ ДИЧЬ» не понимает, почему коллеги-журналисты настолько не понимают, что происходит, что путают и губернаторов, и регионы, рассказывает про обезумевшую санитарку (что???), а также пишет о том, что «несмотря на лютый мороз, ранние, недозревшие подснежники начинают высовывать свои нездоровые головки». Какая дичь.
«Правда Поморья» не знает, как отнестись к использованию песни «Катюша» вместо гимна России на Олимпиаде, скучает по доллару за 22.40, публикует «тюремные новости», пишет о добрых людях из Архангельска, которые скинулись и купили квартиру инвалиду, а также приводят рассказ про то, как мошенники атаковали медиков из «Семашко».
Кроме того, канал в преддверии нагрянувших на минувшей неделе холодов предупредил всех о полном коммунальном трэше в столице Поморья, воодушевил всех видеороликом, на котором Арнольд Шварценеггер привился от COVID-19 и призвал фразой из «Терминатора» следовать его примеру, изучил технологии протестной движухи и застыл в ожидании экшна из Карпогор (спойлер: там фигурирует масло).
«NAOМЕТКА» информирует:
Ненецкий округ вошёл в первые строчки рейтинга регионов, где жители ответственно относятся к своему здоровью.
Женщины НАО наряду с представительницами слабого пола из Чукотки, Якутии, Бурятии, Тывы, Алтая, Чувашии, Коми, Марий Эл, а также Мордовии, Удмуртии и Татарстана активнее других проходят диспансеризацию. Как говорят специалисты, в этих двенадцати регионах сошлось и желание людей быть здоровее и возможность попасть на диспансеризацию.
«АрхСвобода» изучила трудности и проблемы «Северного потока 2», показал статистику стран мира по огневой мощи (Россия там на лидирующих позициях), сообщила о том, что соцсеть Telegram в ближайшее время введёт возможность открывать сбор донатов для администраторов каналов и заметила на погребальном рельефе из египетской Саккары… Владимира Ильича Ленина (чего???).
Помимо этого, канал опубликовал набирающую популярность в США кричалку про Байдена и Трампа, увидел истинный бред в Белоруссии, расследовал то, что система «сестринских отделений» в Архангельске практически недоступна для населения области, а также знатно подивился безалаберности российских лыжников (всю команду дисквалифицировали за попытку нанести удар лыжной палкой) и погрустил о земляках, ставших «печальными идиотами».
Канал «Дед Помор» информирует:
К уборке Архангельска приступит не «Автодороги», а «Мезенское дорожное управление». Компания, победившая в конкурсе, предоставила некорректную банковскую гарантию и контракт получили мезенские дорожники.
В администрации города обещают, что городские улицы и тротуары будут убираться лучше: будет больше техники, а пересменку будут проводить более оперативно и в другое время. Конечно, время покажет. Но очень хочется услышать, что компания будет уходить от обильной посыпки города солью.
Пожалуй, это было одним из главных нареканий к «Плесецкому дорожному управлению» от жителей города…
«Вести Поморде» помогут найти нужное место и без приложения «Яндекс.Карты», поздравили всех с праздником, не знают, что там по «новичкам», собрали все слухи из различных «курилок» различных ведомств и организаций, пишут о регулярном отсутствии благ цивилизации в домах Архангельска, а также рассказали про то, как в России набирает обороты новая схема телефонного мошенничества (злоумышленники представляются полицейскими и пугают жертву уголовным делом) и посетили социальную сеть TikTok, залипнув на всякие видео.
«Архангельский кот» пишет:
Архангельский областной суд разблокировал на территории России криптовалютную биржу Binance. Ранее её по требованию местного прокурора заблокировал суд Мирного.
Изначально прокуратуре не понравилось, что на бирже можно купить биткойны. В постановлении Мирнинского суда от 2 июня 2020 года сказано, что «процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства, что противоречит действующему законодательству». Позиции биржи в постановлении представлено не было — представители Binance сообщают, что их не уведомили о начале судебного процесса.
Архангельский областной суд отменил постановление Мирнинского суда 20 января. Юристы, представляющие Binance, доказали процессуальные нарушения.
Губернатор НАО Юрий Бездудный победил COVID! Не в глобальном смысле, конечно.
Сообщил в соцсетях, что после болезни получил второй отрицательный тест.
Кстати, лечащим врачом Бездудного была участковый терапевт Нарьян-Марской поликлиники Захарова Галина Николаевна.
Всем здоровья!
***
Наша редакция продолжает обозревать главные telegram-каналы Архангельской области и НАО, выбирая из них лишь самое вкусное и морозное из очень потеплевшего января 2021 года.