Соответствующая инициатива Архангельского областного Собрания депутатов поддержана сегодня на заседании 59-й конференции парламентской ассоциации Северо-Запада России, которая состоялась в Великом Новгороде. АОСД представила на ней спикер регионального парламента Екатерина Прокопьева.
Обращение о необходимости внести изменения в приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении правил охоты» будет направлено от имени ПАСЗР заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.
Необходимость обращения вызвана тем, что с 1 января 2021 года любительская и спортивная охота на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 километров в глубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря разрешена только коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России, их общинам и узкому кругу лиц.
Остальные жители арктических прибрежных населенных пунктов, расположенных как в пятнадцатикилометровой зоне от береговой линии, так и за ее пределами, сделать этого не могут. Им предлагают охотиться только в закрепленных (частных) охотничьих угодьях, что для многих непосильно с учетом финансовых затрат. Охотникам-любителям часто сложно выехать и за пределы пятнадцатикилометровой зоны из-за отсутствия дорог или труднопроходимых болот.
Эта проблема коснулась Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных Красноярский край, Республики Саха (Якутия).
— Жители побережья северных морей традиционно кормятся охотой, рыбалкой, сбором ягод и грибов. Для них это жизненная необходимость, а не развлечение, — пояснила председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева. — Поэтому мы предложили уравнять в правах на охоту в общедоступных угодьях всех жителей территорий Арктической зоны РФ, постоянно проживающих в населенных пунктах, расположенных в 15–километровой зоне от береговой линии и за ее пределами.
Депутаты также считают, что необходимо внести ясность в способ установления береговой линии, которая из-за приливов и в течение суток может меняться от одного до нескольких километров, что затрудняет отсчет необходимых 15 километров.
Кроме того, запрет на охоту на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях в указанной зоне может привести к избыточному росту популяции белощекой казарки. Растущие колонии птицы вытесняют с участков гнездования белолобых гусей, что приводит к уменьшению его численности. Ботаники также неоднократно наблюдали картину полного уничтожения растительности на пути перемещения казарок.
Поэтому в обращении парламентарии предложили ввести отдельную, повышенную норму добычи белощекой казарки, а не включать ее в норму добычи гусей, а также установить дополнительно лимит добычи данной птицы при выдаче разрешений в период весенней охоты.
Предлагается также внести изменения в Правила охоты и установить возможность передвижения на гребных лодках во время охоты на уток и гусей, а также включить их в перечень разрешенных видов охоты на водоплавающую дичь с подхода.