Кто-то примет холодный душ и попьет немного прохладной воды, а кто-то начнёт с пива. Специалист ГБУЗ АО «АКПБ» Алексей Белый рассказал о вреде пенного напитка.
— Не употребляйте алкоголь в жаркую погоду. Существует распространенное мнение, что холодное пиво лучше утоляет жажду в жару. Оно в исключительных случаях возможно может и помогает, но приносит облегчение только сначала.
Вода быстро испаряется и остаётся алкоголь, для метаболизма которого организм еще больше нуждается в воде. На 1 молекулу алкоголя необходимо 4-6 молекулы эндогенной воды. Становиться еще хуже, — рассказывает специалист.
Любители пива обычно приписывают ему полезные свойства, рассказывает Алексей Белый, якобы микроэлементы и витамины, содержащиеся в пенном напитке, хорошо усваиваются организмом, а также пиво вымывает частицы соли и песка из почек, тем самым препятствуя образованию камней.
Все эти доводы возможно и нельзя назвать ошибочными, но в совокупности с другими характеристиками картина получается не такая позитивная. К примеру, пиво действительно обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Вот только вымывает оно не одни вредные вещества, но и необходимые микроэлементы, а это, в свою очередь, создает дефициты.
В состав пива входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, железо, а также никотиновая и фолиевая кислоты. Проблема в том, что их концентрация ничтожно мала. Для получения хоть сколько-то значимой пользы нужно выпить несколько литров пива за раз.

Только в таком случае организм получит еще и «бонус» в виде сивушных масел и эфиров, негативно влияющих на мозг, а также этанола. Алексей Белый присоединяется к мнению Всемирной организации здравоохранения, которая предупреждает: регулярное поступление алкоголя, в том числе пива, является причиной развития более чем 200 болезней, в том числе — семи видов рака.
Стоит ли переходить на безалкогольное пиво? Производители, обещающие нулевой процент спирта в составе, не совсем честны с потребителями.
Процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5%. Это снижает риски, но не полностью их исключает. Не стоит забывать и о влиянии любого пива на гормональный фон, что приводит к образованию «пивного» живота, а также увеличенным грудным железам у мужчин.
Задумайтесь, стоит ли регулярное потребление пива таких последствий?
В Архангельске и области ограничительные меры в связи с распространением COVID-19 продлены до особого распоряжения. Алексей Белый напоминает родителям и их чадам: алкоголь и дети не совместимы. Для специалистов детского наркологического отделения ГБУЗ АО «АКПБ» безопасность детей и их родителей в приоритете.
— Мы на постоянной основе информируем и предостерегаем детей и их родителей о пагубном влиянии алкоголя на организм человека, особенно в условиях вирусной пандемии, говорит специалист. Решая занять себя выпивкой в сложный эпидемиологический период человек надеется на мнимое снижение тревожности, скуки и улучшение настроения, тем самым попадает в «ловушку»: в приподнятом настроении забывает соблюдать меры профилактики, нарушает режим изоляции, выходит на улицу, контактирует с бессимптомными носителями или легко болеющими людьми, заражается и распространяет вирус дальше.
Употребление алкоголя может вызывать снижение иммунной защиты от вирусной инфекции и повышение восприимчивости к пневмонии. Употребление алкоголя во время лечения коронавирусной или другой респираторной инфекции, может привести к осложнениям и однозначно ухудшает течение заболевания. Часть алкоголя выводится через легкие, что дополнительно делает их уязвимыми, — резюмировал Алексей Белый.