Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о беззаявительном порядке выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
С 2022 года все больничные листы будут выдаваться только в электронном виде, а выплаты начисляться автоматически.
Пособия, как и прежде, будут выплачиваться напрямую из Фонда социального страхования, но только теперь гражданам не придется подавать для этого никаких заявлений и документов, отмечается на ресурсе.
Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребёнка — из информационной системы ЗАГС.
Правительство разъяснило логику прогресса: электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники будут загружать в единую информационную систему Фонда социального страхования («Соцстрах»).
Уже оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю, а также самому сотруднику в личный кабинет на портале госуслуг.
На основании полученных сведений и документов ФСС рассчитает сумму пособия и выплатит её работнику.
Такой порядок, считают в правительстве, уменьшит объём бумажной работы для работодателей, избавит граждан от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат.
Всё это, быть может, и здорово. Но мы в России — стране, где всяческим цифровым новшествам доверия мало. Опять пойдут сбои, появятся мошенники, система зависнет, ведомства запутаются, что-то перепутается.
А как и куда в этом случае жаловаться — неясно. Разве что робот Макс какой-нибудь ответит, словно дятел на дереве.
К тому же непонятно, как быть с гражданами, которые не зарегистрированы на Госуслугах и не имеют банковских карт.