Завтра в Архангельске+2°CСеверодвинске+1°CОнеге+1°CВельске0°CМирном0°CШенкурске−1°CЯренске−5°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,четверг, 01.02.2024 22:18

Сентиментальное путешествие

24.12.2021 09:46
Как живёт Бревенник? Мы очутились на краю архангельской цивилизации, чтобы рассказать изнеженным властям, депутатам и просто горожанам, как живёт некогда легендарный посёлок лесного порта.

«Там, на неведомых дорожках,

Следы невиданных зверей.

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей…»

А.С.Пушкин

Именно так можно было бы начать рассказ о быте провинциальной окраины. Хоть интонация, взятая нами, и не нова, но в глубинных городских дебрях и впрямь есть некое очарование, своя поэзия.

Итак, настроившись на лирический лад, перейдём от пролога к нашему непосредственному повествованию.

…Автобус номер 65 лихо скользит по снежному насту, круто «навалив боком» возле порта. Конечная…

Кондуктор открывает форточку. Обернувшийся на коллегу водитель заливается таким гомерическим смехом и выдаёт настолько лихую матерную эквилибристику, что мы, едва успевая улавливать посыл, просто покидаем салон.

Порт при посёлке прекрасен, чего и говорить. Был когда-то.

Да и посёлок тоже: всё когда-то было прекрасно, полезно… Но сейчас это довольно мрачное, умирающее место. Раньше тут пилился лес, поставленный местными заводами. Из распиленной строительной древесины получались опоры для шахт для территории всего Союза.

Оба исторических фото: Семён Фридлянд, 1950-е

А теперь про наше время, XXI век.

Скользкие, проваливающие мостки переправы — единственное, что напоминает о работе человека с древесиной в этом забытом уголке нынче.

Переправа и вправду похожа на гармошку. Ходит ходуном… Прямо там же к нам пристали первые местные –приземистый квадратный мужчина. Сначала толкнул при обгоне, а потом ещё и пробурил ледяным левобережным взглядом.

Островитянин, абориген. Явно не с Ямайки.

К слову, Бревенник ещё во времена СССР и сейчас иногда называют Тайванем. Тайвань, который часть Китая, за это время шёл семимильными шагами в XXI век, а Тайвань Архангельский шёл в век XVIII.

Прибыли на сам Бревенник. Встречает нас тропинка к единственному из двух в округе продовольственных магазинов и стая бродячих собак.

Под утробное завывание местных потомков великого Анубиса ступаем к местному гастроному и испытываем чисто городской шок от расценок.

Плавленые сыры в антуражном деревенском продмаге стоят в среднем на 40-50 рублей дороже, чем в центральных магазинах Архангельска.

Масло и вовсе достигает отметки более чем в полторы сотни рублей. В целом — ни дать, ни взять «Маргаритинская ярмарка», если судить сугубо по ценникам и качеству продукции. Только без хороводов и рекламы.

Продавщица с видом стражника чуть не бросается на нас, пытаясь допросить, с какой целью мы фотографируем прилавки и вообще кто мы такие.

Спешно покидаем локацию, откупившись от второго «босса» мелочью за сравнительно дешёвый плавленый сырок (в любом городском магазине такая ерунда стоит рублей 7-10, а тут почти 20).

Следующая локация — ещё один магазин, вмурованный в здание почтамта. А там расценки отличаются от первого, представьте себе! Колбаса дешевле. Да и выбор побольше.

Дальше — интереснее. На выходе нас поджидает бабушка. Берём инициативу в свои руки, спрашиваем: «А где тут у вас библиотека, клуб или что-нибудь в таком духе?». Бабушка смеётся и говорит, что библиотеки у них сроду не бывало, а клуб нынче закрыт. Но дорогу указывает:

— У нас тут нихрена нет. Хочешь к врачу, или там в кино, больницу или ещё куда тебе надо, — это всё надо на другой берег шуровать. Один фельдшер на весь посёлок! Одна аптека у нас… Зря вы приехали, нечего тут вам делать. 

Понять местных можно ещё как. Им приходится ютиться в 2-этажных деревянных бараках, обвешанных льдом и снегом, самим носить себе воду, топить печи…

Единственное удобство — электричество. И то, кажется, не у всех. Работы тут, разумеется, нет, как и досуга.

Это буквально полная пустота, помноженная на саму себя и возведённая в куб.

По дороге до клуба нам встретилось несколько колонок и даже мусорных контейнеров. Пустых. Абсолютно. Куда островитяне девают свой мусор, где пункт сбора, сортировки и переработки отходов?

С колонками вообще ужас. Они занесены снегом настолько, что даже подойти к ним трудно.

Есть ещё колодец, похороненный под снежным настом.

Так и дошли мы до клуба.

Он же — филиал № 2 «Культурного центра Маймакса», он же — избирательный участок № 98.

Единственное украшение, оформившее его фасад, — ветка рябины, воткнутая рядом с афишей мероприятий.

Клуб, судя по объявлению, предлагает местным жителям провести дни рождения детей, отпраздновать новый год в компании «ярких ведущих», а также скоротать время за мастер-классами на тему «Новогодние фантазии».

С культурой тут ещё хуже, чем с деревообрабатывающей промышленностью.

Далее на пути — «офис врача общей практики», соединённый с аптекой. Единственной на весь посёлок. Там же дежурит и машина скорой помощи.

Надо сказать, клуб и «больница» освещены, а вот в других уголках Бревенника — тьма египетская.

Общественная баня погружена во мрак. Соседствующий с ней детский сад освещён только изнутри, но даже это сияние кажется дворцовой роскошью. Ну, всё лучшее хотя бы здесь неожиданно перепадает детям.

«Жить здесь совершенно нереально, пацаны, но и бежать тоже — куда?..», — уверяет местный житель, отказавшийся представиться. И мы с ним почему-то согласны.

Мужчина тащит на себе канистры с какой-то жидкостью, пока мы пытаемся наладить контакт. Но, заметив неподалёку семейство местных, улыбается и спешно отходит.

Всего нам за несколько часов скитаний встретилось 8 человек, не считая продавщиц: бабушка, мужчина с канистрами, семейство из двух местных, ребёнок лет восьми, девушка с длинными и красивыми заголёнными ногами, и два парня 17-19 лет. Один из них оказался странным.

Он увязался за нами, сжимая кулаки, чем сильно нас напугал поначалу, но потом мы поняли, что это мы напугали его. А когда он заговорил совершенно детским голосом, на душе у нас и вовсе заскребли такие чёрные кошки, что лучше не говорить про них.

…Лихой водитель автобуса, как Харон, развозящий души умерших в царство теней, опасно тормозит, едва не сбивая нас. Мы садимся в махину всё под тем же номером 65 и, отложив обмен впечатлениями на потом, растворяемся в морозной дымке маймаксанского сумрака.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле