— Новая инициатива учитывает особенности северных поселений и городов, в том числе специфику климатических условий — экстремально низкие температуры, высокие снеговые и ветровые нагрузки, вьюги, снегопады и туманы, — пояснил Полежаев.
Кроме того, в документе приведен перечень уникальных элементов, характерных для зданий и сооружений населенных пунктов Арктической зоны. В их числе, например, улавливающие экраны, форточки для микропроветривания, приставные входные тамбуры и короба, размещаемые на окнах.
— Интересно, что отдельное внимание разработчики уделили колористическим решениям, в том числе в отношении отделки фасадов, элементов ограждений и освещения, — подчеркнул Полежаев. — Думаю, что нововведение заинтересует не только руководителей органов местного самоуправления, но и представителей строительной отрасли Поморья, берущих подряды как в коммерческом, так и в социальном секторе.
По словам главы регионального Минстроя, в документе содержится подробное описание всех этапов работы: от создания идеи до внедрения дизайн-кода в арктических поселениях. А для администраций муниципалитетов даже представлен пошаговый план действий, — сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.
Познакомиться с разработкой можно на инвестиционном портале Арктической зоны России.
Напомним, что в декабре 2020 года студией Лебедева был разработан дизайн-код для Архангельска. Проект обошёлся бюджету в 6,3 миллиона. К реализации его до сих пор остаётся много вопросов, однако на некоторых зданиях в центре города он действительно соблюдён.
Отметим, что к Арктической зоне РФ в Архангельской области отнесены девять муниципальных образований: Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, а также Онежский, Приморский, Лешуконский, Мезенский, Пинежский районы и Новая Земля.