Перед самым началом карантина, 14 февраля 2020 года, в Архангельске открылось уникальное заведение — первое котокафе, названное «Котоместо». Пары, отмечающие День всех влюблённых, смогли отметить праздник в ТЦ «Фудзи», где нашли себе приют антистрессовые котики.
Стоит сказать, что это заведение — не вполне кафе. Здесь посетители платят только за время в окружении усатых-полосатых: в будни первый час стоит 310 рублей, второй — 200, в выходные и праздничные дни — 360 и 250 рублей соответственно.
Для компаний от 4 человек, а также студентам, пенсионерам и инвалидам в будние дни делается скидка в 10 процентов.
Именинники в День рождения и дети до года могут насладиться звериным обществом задаром, дети до 14 лет в будни — за 290 рублей в первый час и 200 за второй.
Всем посетителям полагаются не только игры с котиками, но и чай или кофе со сладостями в неограниченном объёме.
Сотрудница «Котоместа» Надежда поделилась с нами, что относится к работе, как к способу снять стресс. У девушки есть персональный любимец — прекрасная кошка Белоснежка.
Котов в заведении меньше, чем кошек: их, по словам Надежды, разобрали посетители. Но с любимцами сотрудники «Котоместа» расстаются неохотно, поэтому забрать можно не каждого питомца.
Хозяйка архангельского котокафе «поставляет» котов из питомников со всей России. Некоторых зверушек увозят обратно — для разведения.
— Все питомцы сосуществуют мирно, однако и среди них бывают конфликты, если два кота не поделят корм или объявят войну за лоток, — рассказывает Надежда. — А вообще они все спокойные и ласковые.
Главное правило «Котоместа», к слову, — не трогать котов, когда тем этого не хочется.
Мужчинам на заметку. «Котоместо» вполне может стать местом для знакомств.
— К нам разные посетители приходят — в основном, с детьми, они любят играть с котятами, — рассказывает Надежда. — Бывает, после работы приходят взрослые — расслабиться. Одинокие женщины приходят… А вот мужчины сами по себе редко заглядывают.
Из истории: первое котокафе было открыто в Тайване в 1998 году, а наибольшую популярность обрело в Японии — тамошний менталитет часто мешает людям договориться с домовладельцами о содержании котиков.
В России первым «замурчательным» местом стал Петербург, случилось это в 2011 году.
Однако для русских кошки — скорее обыденность, поэтому у нас к котокафе не стоит относиться как к бизнесу. Спрос на такие заведения не ахти высокий.
Котокафе в России — феномен, имеющий отношение не к деньгам, а к чисто душевным потребностям. И кажется, что это идеальное место для проявления самых чистых чувств.