По словам одного из спикеров, руководителя Россельхоза РФ Ивана Советникова, «Россия успешно выполнила первый этап в программе лесовосстановления. В 2021 году впервые за долгое время площадь лесовосстановления превысила площадь погибших деревьев — план составил 109%».
Во многом это связано с реформированием системы лесоустройства, в том числе изменены обязательства в отношении регионов. Например, в условиях крайнего Севера, там, где сложно посадить лес в силу климатических условий, обязательства по лесовосстановлению уменьшены. Они перераспределены в сторону других, более благоприятных с точки зрения климата территорий.
Сейчас, по мнению экспертов, стоит задача фокусироваться не только на процессе посадки саженцев, но и на процессах последующего ухода. В первую очередь речь идёт о переводе лесных массивов в лесоплощадь под основные лесообразующие породы.
Кроме того, на круглом столе отмечено, что в России предпринимаются меры для развития лесных питомников и теплиц. Среди проблем развития лесопользования, подчеркнули эксперты, — недостаточный объём расчистки площадей и санитарных рубок после лесных пожаров.
— Программа сохранения лесов позволила прекратить деградацию лесного хозяйства в России. В 2021 году внесены большие изменения в законодательстве о компенсационном лесовосстановлении. Сделаны преференции бизнесу, например, увеличен срок компенсационного лесовосстановления до трёх лет, — отметил участник круглого стола, сенатор от Архангельской области Виктор Новожилов.