Заметим, что это не опечатка — не немецкий, а НЕНЕЦКИЙ. С немецким всё ясно, он в упадке. А взоры России нынче обращены на Арктику. А в Арктике — неНцы.
У абитуриентов и студенчества Архангельской области новость вызвала сильный позыв к действию — желающих изучить этот очень распространённый язык хоть отбавляй.
Крайне трогательно выглядят коренные дети бумажников из Новодвинска и корабелов из Северодвинска, которые жаждут знаний ненецкого языка и аки Пушкина цитируют Прокопия Явтысого:
«Я не выдумал это.
Встречал наяву
в пробудившейся тундре
звенящей весной:
пробиваясь сквозь лёд —
кружевной, нарезной,
ручейки
заплетали в косички траву.
Их к Печоре-реке посылала весна
чтоб её пробудить от студёного сна...»
Ненецкий язык в С(А)ФУ будут изучать в рамках программы профессиональной переподготовки «Преподавание ненецкого языка и культуры ненцев в условиях цифровизации».
В университете уверены, что изучение ненецкого языка даёт широчайшие перспективы для карьерного роста, развития компетенций, личностного совершенствования.
После завершения обучения вуз будет поддерживать контакт с учителями, оказывать им всю необходимую помощь в преподавании языка. Есть также идея создания учебного пособия по ненецкому языку и культуре ненцев в цифровом формате.
При успешной реализации программы опыт можно будет распространить и на другие языки народов Арктики.
Кстати, некоторые архангельские учёные склонны полагать, что сам великий Ломоносов, который мудростью мир озарил, предсказал невиданный интерес потомков к изучению именно ненецкого языка и наставлял изучать его с особой прилежностью.
Уже позднее, в XXI веке, идеи Ломоносова успешно развили выдающиеся умы современности Дмитрий Несанелис (Царствие ему небесное), Вениамин Тунгусов и Владимир Станулевич.