В России собираются широко отмечать 350-летие Петра Первого Романова. Так, в Архангельской области более 55 миллионов рублей уйдут в Новодвинскую крепость, где планируется провести ряд мероприятий, посвящённых императору. Всё это дело выглядит довольно сомнительным, учитывая состояние и расположение объекта.
На повестке дня актуально смотрится вопрос: кем стал впоследствии Петя Романов, родившийся 350 лет назад? Как из белокурого мальчика Пети вырос император-душегуб?!
Душегуб о нём — мягко сказано! Вот один исторический факт: при строительстве Санкт-Петербурга только в течение одного месяца июля 1716 года умерла тысяча человек! И никто бы об этом не узнал, если бы Пётр не уехал за границу — путешествующему императору через его кабинет-секретаря Макарова докладывали о понесённых убытках. Так Макаров в числе прочего получил и цифры людских потерь. Среди гибнущей почти каждый месяц при постройке Питера тысячи было очень много и наших земляков. Их по Указу ныне хвалимого Петра насильно сгоняли из родных поморских деревень: сначала суда строить-тащить, а потом и Питер на балтийской болотине возводить.
Император Пётр Первый — душегуб из одного исторического ряда с Иваном Грозным и Иосифом Сталиным. Кстати, психика у Петра и Ивана Грозного была травмирована с детства — постаралась московская боярская знать, за что и поплатилась. Кстати, все три душегуба — Иван IV, Пётр I и И. В. Сталин сыграли выдающуюся роль в истории города Архангельска. По Указу Ивана Грозного город появился в 1584 году. Пётр его обескровил и разорил Поморье. А Сталин, попользовавшись краем, как «валютным цехом страны», сделал Поморье (и даже святые Соловки) ссыльным местом.
Это поразительно, жутковато и граничит с массовым помешательством, но именно у нас наиболее всего возносят славу императору-тирану! И это здесь, в Архангельске, и окрест — в поморском краю, который наиболее всех российских провинций пострадал от сумасбродства Петра Первого.
Пётр I обескровил деревни Русского Севера
Вот именной указ Петра с чёткими указаниями архангельскому губернатору. 9 октября 1714 года Пётр I указал своему архангельскому сатрапу: «В Сумском остроге, на Мезени и в других местах, где есть лучшие работники, которые ходят на море за рыбным и звериным промыслом на кочах, набрать 500 матросов, и чтоб оные были не стары, не увечны, а именно чтобы были летами не старше 30 лет».
Это называется опустошить деревни, обескровить землю, обречь оставшиеся семьи на смерть! Спустя века трагедии ушедшего времени воспринимаются цинично — потому можно понять рекрутчину и опустошение деревень в годы войны. Но война со шведами закончилась — Карл XII был повержен ещё в 1705 году. Речь в документе идёт о 1714 годе. А в 1712 м году по указам Пётра I для службы на флоте насильно согнали из поморских деревень в Петербург 500 поморов, в 1713 — 550, в 1715 — 2000! Жестоко и бессмысленно. Вот именно тогда и начался закат цивилизации в наших краях, ощущаемый до сих пор!
Пётр I — бредовые реформы и первая инфляция
Два исторических факта, свидетельствующих о бессмысленности и сумасбродстве императора: уже после войны силами согнанных из наших деревень здоровых молодых людей Пётр I продолжал неистово строить флот. Но суда были деревянные и потому сперва надо было срубить лес. Рубили с фанатизмом — столько не требовалось. В итоге в 1714 году, якобы в целях строительства флота, было вырублено в разы больше, и почти всё сгнило. И сущий маразм — металлургические заводы после войны со шведами работали в прежнем режиме — ни на йоту не сократилось количество произведённых и закупленных казной пушек, это многократно превосходило потребности армии. Очухались после смерти тирана — такое массовое производство чугуна было стране попросту не нужно.
Идеи реформ Петра рождались неожиданно, будто в бреду, исполнялись без оглядки и фанатично. К примеру, финансово фискальная реформа. Сосчитали расходы казны и разделили эти расходы по дворам соразмерно душам, вычленив из этой массы дворянство, казачество и прочие служивые сословия. Фискалы вороваты, доходы казны фиктивны, расходы бесконтрольны. В результате обложенной «по самое не хочу» оказалась реальная экономика, казнокрадство возросло. Итог: рост количества и сумм налогов, увеличение армии. И апогей — создание штата «прибыльщиков», которые придумывали новые налоги. Так появились поземельный, посаженный, ледокольный, водопойный, погребной, трубный налоги, с мостов и переправ, с клеймения платьев, шапок и сапог, с квасных напитков, с варки пива, с лавочных и «ходячих» продавцов, продажи свечей и конских кож и т. д. Результат: по всей России появились армии разбойников — бывших порядочных людей, сбежавших от фискального гнёта.
Манипуляции с монетами, с которых и началась реформа (ликвидации деньги и введение копейки), в сочетании с распущенностью финансов, казнокрадством и фальшивомонетничеством привели к первой в отечественной истории инфляции — именно по петровской безумной реформе увеличение расходов казны покрывали доходами от чеканки неполноценных монет. Сперва двукратное увеличение госказны, достигнутое с помощью такой авантюры, спасало. Но потом, когда иллюзорность уже было не покрыть чеканкой эрзацев, финансы рухнули.
Финансы рухнули, налоговое бремя достигло потолка и… Вот тогда-то Пётр окончательно закрепостил крестьянство, урезал экономические свободы и стал управлять экономикой только казнями и войсками. А сразу после смерти Петра начались контрреформы, и первыми были отменены петровские финансово фискальные указы.
Император, разорявший свою страну
Патриотам постыдно признать факт: первым императором Российской Империи был псих. Его шизофрения прогрессировала — он действительно всем нутром ненавидел Москву и как дитятко лелеял Петербург. Ради этого «отпрыска России, на мать не похожего» он обескровил и разорил целые губернии, края — погубил целые русские цивилизации.
Исторически установлено, что лично и непосредственно Петром Первым разорялась наша малая родина. Историк Буровский в книге «Несостоявшаяся империя» говорит о вреде введённой Петром госмонополии на торговлю некоторыми товарами. В их числе были и товары, составлявшие основу дохода поморского населения и архангельского купечества: дёготь, пенька, смола, поташ, конопляное семя. Это был первый акт удушения экономики тогдашнего Поморья. Как пишет Буровский, «…в итоге купечество лишилось важнейших источников накопления капиталов». В нашей провинции зажиточное ранее население и купечество стали заметно скромнее жить. Зато сказочно обогатилось новое дворянство и столичное чиновничество. Ничего из современных российских нравов не напоминает?
Всё один к одному — административные реформы и реформы управления что тогда, что сейчас ведут к коррупции, хаосу и росту чиновничьих масс. Вот мнение великого Ключевского: «Основным результатом реформы органов власти и управления было увеличение бюрократического аппарата чиновников и нечёткого определения взаимоотношений между структурами власти». А вот исторический факт: образованные Петром коллегии совершенно не занимались вопросами, которые относятся к главным прерогативам государственной власти (такие, как народное образование и т. д. — там, где не доходно). Но зато, например, в «доходных» сферах деятельности — торговле и финансах — Петром Первым было создано целых 6 коллегий, которые сравнимы с «коррупционными торгово-финансовыми фирмами» (Коммерц-, Берг-, Мануфактур-, Камер-, Штатс-, Ревизион-коллегии).
Пётр Архангельск душил, душил…
Впрочем, отвлеклись. Подобно булгаковскому Шарикову, возносимый ныне тиран душил экономику Поморья госмонополией. Не придушил. Далее были введены ограничения вплоть до монополии на пушнину, на сёмгу, на добычу морского зверя. Так, впервые в нашем зажиточном краю люди познали голод. Людям нельзя запретить жить, и свободные поморы свободно выходили в море!
Указы Петра были феерично безрассудны и смертельно вредны. Как добить народ, живущий вдоль северных рек и моря? Он придумал — исключительно для Беломорья и Каспия — поморские кочи. Теперь питерское чиновничество указывало, кому, как, какого класса и сколько строить судов.
Зачем Петру Первому было губить Архангельск и окрестное Поморье? Явно, что интерес — это Санкт-Петербург, в жизнестойкость которого тогда далеко не все верили, и его жизнеспособность была вовсе не очевидна. Чего в мотивах поступков Петра было больше? Шизоидной маниакальности, выразившейся в неистовой любви к детищу Петербургу?
Или таково было понимание государственного администрирования в эпоху махрового феодализма в сочетании с абсолютной тиранией?
…И придушил. Силой закрыл порт
Независимо от причин исторически доказанный факт: для Архангельска и Поморья Пётр Первый совершил такое же варварство, как Аларих для Рима, Сципион для Карфагена, конкистадоры Кортеса для индейских цивилизаций. Но, простите, в центре Рима нет памятника Алариху, а день взятия готами Рима не празднуют в Италии. Ко дню падения Рима «друзья» не приурочивают визиты…
Но вернёмся к нашей истории…
Однако живучий оказался на Севере народ! Несколько лет экономического удушения экономики нашего края в экономических интересах Северной столицы — града Петра — мало чего изменили.
Вот факт: к 1710 году обороты архангелогородской ярмарки согласно таможенной «перечневой выписке» достигали 2 млн 773 тысяч рублей. Это сопоставимо с Питером, который купался в протекционистской заботе самого императора Петра! Столица Петрова проигрывала Архангельску!
И Пётр Первый наносит последний административный силовой разящий удар — этим ударом Пётр Первый раз и навсегда «убил» и порт архангельский, и торговлю на Севере, и бизнес, и всю экономику края!
Конкурент Петербурга Архангельск был «уничтожен» 11 декабря 1724 года. Именно в этот день Пётр I именным указом запретил иностранным торговым кораблям приходить в столицу Поморья.
Дважды поматрошенная и дважды брошенная… Архангельская губерния
Архангельск вплоть до сталинского лихолетья XX века погрузился в полунищую провинциальную дремоту и серую беспросветность. По большому счёту, Пётр Первый нас поматросил и бросил. И то и другое он сделал грубо, действуя как тиран, коим и был в масштабах России.
И как всякая история, история Архангельской губернии повторилась. Повторилась так же жестоко в XX веке. При другом тиране — Сталине. Мы стали единственным спасением лишённой инвалюты советской казны. Лес. Его сплошняком в доступных местах валили, на свежепостроенных «химиками» лесопилках пилили и сырьём по дешёвке продавали буржуям. Это называлось «валютный цех страны».
Итог: слава ссыльного края, изменённый состав населения, многочисленные лесозаводские анклавы, обмелевшая Двина, болота на месте лесов, безработица после закрытия ставших никчёмными лесозаводов. Как при Петре в XVIII веке — в XX нас тоже «поматросили и бросили».