Жители Архангельска традиционно вышли на праздничный променад в свои любимые — и единственные для этого подходящие городские локации. Коих, как известно, немного. Первая в списке, конечно, Чумбаровка: по ней очень удобно пройтись, чтобы потом свернуть на набережную.
На Чумбаровке в этот день творилось нечто невразумительное. У «Поморской АРТели», например, состоялось выступление ряженых под поморчиков молодцов в компании поющей девушки и пенсионера в образе моряка.
Бравый дедушка отпясывал спартанскую жигу, а позади него, во дворике «АРТели», виднелся стенд, на котором этот же дедуля, но уже разодетый в фуражку и пиджак, рекламировал свой «монетный двор» — лавочку, где он чеканит сувенирные монетки. Танцы деда, кажется, были хитрым коммерческим проектом по соблазнению народа монетками.
По обоим бокам от выступающих была выставлена особая «морская» атрибутика — модель яхты на колёсиках и пушка. Атмосфера дня ВМФ давала о себе знать.
Уже у ЦУМа вкусовые извращения людей, ответственных за организацию культурных массовых мероприятий, показали себя вполне. Там додумались устроить выступление… казаков. Сарафанные женщины и мужчины во всевозможных нарядах «под казачка» пели, играли на баяне, танцевали и устраивали дебоши — например, заставили детей из своего стана махать саблями на потеху публике. А потом ещё и женщин. А потом и мужчины кинулись вертеть между пальцев копья, палки, кнуты и прочие сановно-аристократические артефакты. Что смотрелось устрашающе, неуместно, неактуально и нелепо.
Патриотические песни фальшивым голосом на фоне и махание дубинами в 21 веке — нечто вопиющее по степени дурновкусия, если не маразма. Особенно если учесть, по какому поводу всё это происходит. Как ряженое казачество, которого исторически уже нет и не надо, может быть причастно к морю? К флоту? Если тематической привязки и не планировалось делать, то выступление нужно было проводить в подчёркнуто гротескном ключе. Стоило сделать этакую буффонаду, как на уличных театрах. Но, увы, получился пафосный маразм и пошлость вместо чего-то нетривиального или хотя бы смешного.
А вот на набережной разговоров о смешном даже возникнуть не могло. Это было уже ни разу не мило или карикатурно глупо, а попросту отвратительно, без всяческих оговорок.
Хтонический ужас! Прямо посреди улицы стоял пункт приёма в армейку по контракту. Или это был пункт отлова подвыпивших морячков, которые на горячую голову могли бы захотеть тряхнуть стариной, вспомнить былые годы?
Автору этих строк, пацифисту и христианину, неприятно и страшно видеть подобное на главных улицах города, да ещё и во время городских торжеств. И этически, и эстетически. Рядом расположились ещё и ряды с оружием, к которому липли дети. Малыши тянутся к такому, впитывают отношение к оружию как к чему-то интересному, достойному, пользующемуся среди взрослого общества высоким спросом. Хотя тема эта должна быть если не табуирована, то как минимум недоступна для детских ушей, рук, психики и души. Заправляла интерактивной выставкой смертельного металлолома, конечно же, юнармия. Достоевский с его «слезинкой ребёнка» сошёл бы с ума, глядя на это.
Далее следовали отвратительные торговые ряды. Ярмарка не прекращается, а вот чистая набережная как феномен скоро прекратится. Непонятно, почему на новогодние каникулы в Театральном переулке власти организовали приглядное пространство в одном стиле, а сейчас, когда всё лето подряд на набережной проводятся какие-то массовые мероприятия, вокруг стоят лишь убогие палатки и шатры, будто мы попали в филиал золотой орды или цыганский табор.
Продовольствия из палаток горожанам показалось мало, поэтому уже к половине второго вся бесплатная каша (которой снова всех кормили) была скушана. Какой-то абсурд опять: ну неужели, во-первых, каша является настолько важным атрибутом всех торжеств, а во-вторых, почему горожане не могут сварить себе кашу дома?! Почему это настолько важно и интересно?
Вот с такого варварского уровня развития и надо вытаскивать население всевозможными фестивалями, торжествами, концертами и т. д. Это — единственная цель проведения массовых культурных мероприятий. Но вместо культуры нам подсовывают кашу, а мы остаёмся жителями Зомбиленда.
Для кого-то это станет откровением и шоком, но на набережной снова открылась шашлычка. Трое лиц закавказской наружности возле своей палатки жарили мяско и возлежали на траве. Дым заполонил всю улицу и перебил запах атмосферы моря и флота.
В 2010-ых по многочисленным просьбам, требованиям и мольбам горожан, которые устали от вони и антисанитарии, шашлычки убрали с главной пешеходной улицы Архангельска. И СНОВА ВЕРНУЛИСЬ К ТОМУ, ОТ ЧЕГО УХОДИЛИ? Неужели в доблестном северном граде нельзя организовать ничего приличнее задрипанных палаток с жареным мясом?
Ещё по набережной строем прошагал десяток морячков, сопровождаемый их же дамами. За сим — почти всё.
Главные события дня — опять случайны. Например, один морячок, тусующийся возле кадетского корпуса с компанией, решил помочиться на детской площадке. Другой морячок, уже постарше и через несколько часов, едва не протаранил ехавшую перпендикулярно машину возле «Европарка». А когда маневр не удался, вылез из окна и заматерился во всю глотку, угрожая пространству своими флотскими регалиями и физической расправой.
Лучшее, что было за день, — вечернее выступление духовых оркестров на Красной пристани. Только и его умудрились кастрировать умник-организаторы: они отсекли половину пристани металлическим забором, понаставили армию полицейских, а бедные горожане теснились позади этих заборов, сидели в беседке Грина и на холме, под которым бомбоубежище. На заборах и уличных декорациях для фото. Короче говоря, опять давка, невразумление, суета и никакого комфорта. Зато перед сценой метров 50 пустовали. Зачем?
Что ж, день вышел хотя бы солнечным. Это всегда даёт некоторые надежды.
Алексей Черников