Как рассказывала хозяйка ближайшего к дереву дома, кедр ещё саженцем привез с войны её дед фронтовик.
Напомним, конфликт интересов заключался в следующем: когда люди возвращались с фронта, такого понятия, как «приватизация», не существовало в помине. Ветеран посадил кедр перед забором своего дома на память детям. Десятилетия кедрик рос и никому не мешал, за деревом появился гараж, соответственно, автомобиль без проблем мог объезжать ствол.
После развала Союза дети ветерана отмежевали свою территорию по границе участка, а растение осталось за забором на де-юре муниципальной территории. Само собой, жильцы считали землю от забора до дороги своей, сами за ней ухаживали: косили траву летом, убирали снег зимой.
Спокойные времена продолжались до того момента, пока сегодняшняя вельская власть не вознамерилась закатать в асфальт всю улицу. Бюрократам было очень тяжело отклоняться от ГОСТов, поэтому важный для хозяйки дома кедр сначала было решено просто спилить.
Прогремел скандал. Власти ссанули просто взять и пошло срубить кедр ветерана войны.
Позже глава Вельска услышал крик, поднятый родственниками ветерана, и стал продумывать возможности компромисса. Как рассказал ИА «Эхо СЕВЕРА» сам Дмитрий Ежов в апреле, о ликвидации дерева тогда старались не думать.
Однако вельчан слова главы не впечатлили. Вместо того, чтобы поверить градоначальнику и успокоиться, люди начали заваливать местное отделение «Единой России» и электронную почту Народного фронта петициями с требованием сохранить памятный кедр. Партийцы и общественники из нарфронта кивали головами, отписывались в стиле: «Не позволим!», «Не допустим!»
Отвлечёмся от дерева и напомним, что проект «благоустройства» улицы заказывали в Москве. По словам вельчан, видные специалисты из столицы не потрудились приехать на место, подготовив проект по интернет-картам. Естественно, москвичам нет дела до того, кто там какой кедр посадил.
Удивляет, почему заказчик — местное МО — стало бессловесным комодом и глава поставил подпись, даже не подумав об изменениях.
Впрочем, после поднятой шумихи на дерево обратили внимание, пообещали и даже для формальности попытались его сохранить.
Вот так выглядит сохранение дерева по версии подрядчика:

Растению обрубили половину корневой системы, ведь по ГОСТу дорога должна быть с бордюром и никак иначе. Стоит дерево? Стоит. Вопросы?
А вопросы появились буквально через неделю. Кедр без корней не выдержал первого же сильного ветра и упал прямо на крышу хозяев.

Выходит, что администрация Вельска, ОНФ, подрядчик и местное отделение «ЕР» не просто плюнули в душу семье ветерана, а нагадили туда так сильно, что извинениями уже не отделаться. Хотя о каких извинениях может идти речь, когда дело касается обгадившихся господ в галстуках? Ни на одном официальном сайте вышеперечисленных организаций не найдено никаких упоминаний ветеранского кедра.
Сами жильцы дома так комментируют всё произошедшее:
— Дерево дало 6 саженцев, мы их высадим. Отношение администрации к нам вы видите сами. Больше им никакой веры.
В комментариях люди начали выкладывать корзинки с кедровыми шишками и припиской «подарок Ежову готов, ждем у себя».
Вдумайтесь: растение пережило шесть генсеков, четырёх президентов, а группу чиновников-пофигистов — нет. Кедр был своеобразным символом мирного неба: человек пришёл с войны, стал обустраивать спокойную жизнь, буквально построил дом, родил сына и посадил дерево. Теперь треть главных достижений мужчины уничтожена.
Через 10 лет дорога исхудает, развалится, а память о том, как её строили, останется и будет передаваться из поколения в поколение.
Родные ветерана дорожили представителем семейства сосновых, как собственным родственником, боролись за него и почти отстояли. Почти…
Для местной власти, похоже, какая-либо историческая память может быть только в безликих поздравительных открытках. Например, вот такое вот чудо дизайна разместил у себя на странице сам Дмитрий Ежов:

