Итак, проект представляла фирма с громким названием «Русский йод». Претенциозно. Типа «Русский лосось», «Русская икра», «Русская водка», «Русская матрёшка».
Апчхи!
Далее смотрим базу данных «Контур.Фокус» и удивляемся…
Фирма зарегистрирована в деревне Псарёво Приморского района, в доме № 61. Номер 61 в деревне, где всего не более 20 домов. Ух!
В фирме НЕТ НИ ОДНОГО СОТРУДНИКА!
Учредитель — некто Семёнов — на котором висит и висело аж 78 фирм. Массовый учредитель, если говорить языком налоговиков. Есть всё: от аренды имущества до торговли.
Его партнёр, бизнесмен Ижмяков — тот самый чел, что в белом пальто посреди леса и болотины презентовал проект, — занимался пивом. Фирма его почила в бозе ещё в 2018 году, причём кончила плохо — с долгами по налогам и сборам государству. Что характерно, исполнительные листы вернулись в УФНС, так как отсутствовало имущество, подлежащее взысканию.
И вот этот вот человек презентует проект по йоду и заявляет, что готов спасать Россию, обеспечивая 50 процентов потребностей страны в этом минерале.
Алло, гараж!
Что касается самой фирмы «Русский йод», то тут всё очень зыбко: фирма существует с конца 2018 года; если судить по кодам, занималась (или планировала заниматься, или «как бы занималась») добычей минерального сырья.
Но как-то странно всё происходило: у «Русского йода» при нулевой численности сотрудников были только управленческие расходы — три года примерно по 300 тысяч. Все три года фирма показывала убытки — тоже около 300 тысяч рублей.
И вдруг на такой вот «Русский йод» сваливается офигенный кредит примерно в 14 миллионов рублей. Что делает компания? Судя по появлению записи в графе «основные средства» и резкому росту баланса, покупает недвижку.
Всё. Вся деятельность.
Напомним, что ЭТО грозится обеспечить всю Россию ценным минералом.
На данный момент продемонстрировано нечто из советского полуиндустриального прошлого: два резервуара и мутной зеленоватой водой, а также заброшенный то ли цех, то ли гараж — кирпичный, постройки где-то 70-х годов.
При этом утверждается, что запасы йода на участке составляют около 17 тысяч тонн. ОКОЛО — ключевое слово, явно указывающее на качество экспертизы. Если эта экспертиза вообще проводилась (в последнем есть сомнения).
Единственное упоминание в открытых источниках о некоем йоде в Приморском районе мы нашли в 2005 году, причём на украинском новостном портале. Тогдашний главный геолог «Архангельскгеолдобычи» Головин рассказал, что полевые геологоразведочные работы завершены в конце 2003-го. Составлен геологический отчет запасов йода и технико-экономическое обоснование постоянных разведочных кондиций, которые проходят экспертизу в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых России. По оценке специалистов (как сказал Головин), запасы составляют 120 тонн кристаллического йода.
После утверждения запасов месторождение будет считаться подготовленным к промышленному освоению.
Понятно, что с тех пор ничего не проводилось — запасы не утверждены. И главное: а как в 2005-м запасы были всего 120 тонн, а сегодня, в 2022-м, уже 17 тысяч тонн?
120 тонн ВДРУГ превратились в 17 тысяч тонн? Кто-то очень мощно пёрнул, и в приморских болотах ВДРУГ появилось прибавилось больше 16 тысяч тонн йода?!
Очень напоминает дурную историю с мезенской синеклизой, которая разыгралась на стыке 90-х и 2000-х. Тогда, напомним, пять лет всю Архангельскую область «кормили» заявлениями о гигантских нефтяных запасах в Мезенском районе, обещали Дубай с Абу-Даби, манны небесные, вышки нефтяные. А в итоге всё оказалось пуком.
Первое ощущение в истории с йодом — БЛЕФ. Классический сюжет знаменитого итальянского фильма; там, если помните, Челентано здорово переиграл именно на раскопках крутую тётку-мафиози Бель Дюк, выдав желаемое за действительное, и с чемоданом денег улетел на самолёте.
Ощущение, что мы видим тот же самый сюжет, но в приморско-псарёвско-рембуевском варианте. Очень хочется верить, что власти Архангельской области не окажутся в роли пафосной дуры Бель Дюк.
И последнее…
Даже если сколько-то йода между Боброво и Рембуево есть, это не значит ровным счётом ничего.
Обратимся к интервью опытного геолога Головина. Он рассказывает, что на строительство предприятия нужно затратить порядка 300 млн рублей. Это в ценах начала 2000-х. Сейчас это 3-4 МИЛЛИАРДА. Это по стоимости пара новых корпусов областной больницы со всей начинкой.
Вот и Головин о том же: он считал (и, наверное, сейчас считает) что рентабельность проекта «Йод» под вопросом. По крайней мере, «Архангельскгеолдобыча», если бы всё было выгодно, не отказалась бы от месторождения.
Головин говорил так:
— Если сравнивать с тем, что на освоение алмазного месторождения потребуется около 450 млн долларов, проект Северодвинского месторождения относительно дешёвый. Но окупаемость алмазного месторождения пять-шесть лет, а Северодвинского — десять-двенадцать. Так что для такого маленького производства это дорогой проект.
Итак, ощущение весёлого русского наигрыша. А редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» намерена покопаться в проекте и всём, что происходит вокруг него, досконально.