Главный акцент, на который бы хотелось обратить внимание читателей сквозь интервью, — не паникуйте и продолжайте ваше лечение, если оно необходимо.
Да, из-за санкций потребительские запросы населения затронули и сферу здравоохранения. Наверняка многие стали замечать, что с экранов ТВ пропала реклама каких-то препаратов. Это уже реальность, но которая ни в коем случае не должна вводить вас в заблуждение.
Уход компаний из телевизора и сворачивание инвестиционных программ отнюдь не означают полное прекращение сотрудничества. Во всяком случае, такой принцип можно отнести к фармацевтике. Если отойти от громких и популистских выкриков, то становится очевидным, что на аптечных полках есть всё самое необходимое. И льгота здесь не исключение.
Более детально о реальном положении дел нам рассказали в ГУПАО «Фармация». Как организации удаётся не только сохранять необходимый запас препаратов, но реализовать планы по расширению аптечной сети, читайте в нашем материале.
Отметим, что в настоящий момент на территории Архангельской области работают 109 аптек «Фармации» — в 76 из них выдаются льготные препараты. Именно льготное направление является ключевым в деятельности предприятия, что позволяет с уверенностью закрывать потребность граждан в каждом из районов Поморья даже на самых отдалённых и труднодоступных территориях: в Мезени, Лешуконии и так далее.
Что самое важное, в некоторых районах работают сразу несколько таких пунктов, что позволяет улучшить логистику и сэкономить время граждан.
— Сейчас мы перевозим наши некоторые аптеки в лечебные учреждения, чтобы ещё больше приблизить выдачу льготных препаратов. Например, мы лицензируем новые аптечные пункты в Шенкурске и Березнике. Теперь наши местные аптеки будут находиться при поликлиниках.
Это тоже делается для удобства людей, — отметила Екатерина Сташкевич.
Как пояснили редакции в руководстве предприятия, у «Фармации» есть предметные планы по расширению. Само собой, в Поморье имеется немало мест, куда не так уж и просто добраться. В такой ситуации учреждению помогает проект «ФАПтека», направленный сокращение ожидания лекарств в сёлах.
Как правило, в глубинке нет возможности для открытия полноценных аптек в силу очевидных причин. Однако там действует ФАП. Заметим, что в Архангельской области все фельдшерско-акушерские пункты отлицензированы на реализацию фармацевтической продукции. Соответственно, работающие в пунктах фельдшеры тоже обучены торговле лекарственными препаратами.
Как это работает? Больницы заключают договор с «Фармацией», которая и поставляет им лекарства. Заметим, что фельдшеры проходят дополнительное обучение к уже имеющемуся образованию. Обычно это не такой длительный процесс, но очень важный, если мы вновь будем говорить о труднодоступности ряда наших территорий.
— Два года назад в стране появилась система маркировки препаратов. Есть специальные программы — например, приложение «Честный знак», с помощью которых каждый покупатель может проследить путь лекарства от завода-производителя до своей аптеки.
Для этого достаточно через приложение считать специальный код, нанесённый на упаковке.
Изначально у ФАПов не было соответствующего оборудования, что влияло на объёмы продаж. Сейчас эта проблема решена с помощью современных средств. Даже в тех пунктах, где нет Интернета, приложение обновляется при помощи накопительного эффекта. Необходимо просто раз в тридцать дней подключиться к Сети, — продолжила Екатерина Сташкевич.
Реализация подобных проектов — это момент, который требует тщательного внимания ко всем аспектам, в том числе безопасности. В «Фармации» отметили, что ФАПтеки не получают лекарства с содержанием наркотических веществ. Однако в рядовых аптечных пунктах они конечно же есть.
И если вопрос с доставкой и хранением стоит не так остро, то дефицит с кадрами имеется. Ни для кого не секрет, что в «медвежьи углы», как говорится, едут далеко не все. Это особенные условия, обычно целиком и полностью меняющие привычный образ жизни.
Благо что в «Фармации» придумали уникальную вещь — обучение желающих (за счёт учреждения) стать фармацевтами. При этом для начала пути необходимо иметь любое профессиональное образование. Далее всё будет зависеть от индивидуального желания. Но сам факт, что такое возможно реализовать в кротчайшие сроки, выглядит круто.
К слову, с такой ситуацией удалось разобраться в Североонежске, где банально некому было работать. Там нашли 2 местных женщин, которые согласились освоить новую для себя профессию. Поступить аналогично может любой желающий — всего лишь свяжись с «Фармацией» любым общедоступным способом.
Другой не менее важный фактор, волнующий все слои населения, — запас препаратов на складах.
— Если иметь в виду денежный эквивалент, то наш запас на квартал только льготного товара составляет 418 миллионов рублей. Это коррелируется с годовой суммой общего финансирования льготных программ в два с лишним миллиарда рублей. Всё как обычно. Льготные категории у нас в приоритете. Здесь никто не собирается рисковать.
Мы могли бы закупать меньше, снижая себе финансовую нагрузку, но риск, что мы кого-то не обеспечим, выше и приоритетнее для нас. Поэтому «Фармация» ведёт работу с поставщиками так, чтобы нам шли на уступки, давая отсрочки по платежам, — рассказала директор предприятия.
Впрочем, всё равно остаются граждане, для которых льготная тема стоит наиболее остро. С уходом из страны зарубежных компаний у многих появились обоснованные опасения — как теперь они будут получать свои лекарства? Есть ли им замена? Чего греха таить, есть и такие, кто буквально отказывался от так называемых аналогов.
Нагляднее всего пример с детьми до 18 лет, страдающими диабетом. Они вошли в региональную программу по обеспечению их специальными датчиками непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Не так давно с датчиками случилась проблема — технику попросту не доставили вовремя из Германии. А дети были вынуждены по несколько раз в день прокалывать палец, чтобы узнать уровень сахара.
Сейчас датчики есть. Вскоре они поступят в аптечную сеть и будут выданы детям.
В этой связи стоит озвучить примерное число препаратов, которое «Фармации» пришлось заменить по очевидным причинам — всего их около 300 в трех направлениях: льгота, розница и поставки в больницы.
— Мы ожидали, что ситуация будет хуже, чем она есть сейчас. Да, существуют препараты, которые больше не завозятся на территорию страны по разным причинам. Люди начинают жаловаться. Их можно понять. Поэтому вместе с Минздравом и больницами мы проводим разъяснительную работу.
Далее начинается корректировка терапии при необходимости. Не исключаем и тех случаев, когда пациенту могут назначить врачебную комиссию, если у него имеется индивидуальная непереносимость к отдельным лекарствам.
Правда, в этом случае важную роль должен играть не психологический аспект, а конкретные реакции организма, за которыми нужно наблюдать. Затем пациент получает либо аналогичный препарат, либо схожий по действующему веществу, — подытожила Екатерина Сташкевич.