Губернатор Поморья Александр Цыбульский:
«Устойчивый сигнал связи — это давно уже не только залог доступа к самой свежей информации и общению с близкими, но и важная часть системы безопасности.
Развитие сетей связи на территории Архангельской области ведем в рамках нескольких государственных и региональных программ и через проекты государственно-частного и муниципально-частного партнерства.
Стараемся сделать связь и Интернет доступными для каждого человека, вне зависимости от того, как далеко от города или районного центра он живёт».
Руководство Федерации лыжных гонок России утвердило техническое задание по преобразованию центра лыжного спорта «Малиновка» на юге Архангельской области. На повестке дня — разработка планировочных решений согласно техническому заданию, в которое входит следующая инфраструктура:
🎿 сервисный центр,
🎿 судейский дом с медиа центром,
🎿 трибуны,
🎿 система искусственного снегообразования,
🎿 разминочный круг,
🎿 физкультурно-оздоровительный центр со спортзалом и бассейном.
Страж города А. Михаил Шишов пишет, что на мосту через Повракулку сложилась аномальная зона: каждый день тут ломаются дальнобойщики.
Говорят, что при работающих сотрудниках ГАИ такое не происходит, механизмы сами вылечиваются по взмаху полосатой палочки, но это Архангельск.

Архангельские учёные обратили внимание на любопытный момент: если взять четырёхдневный отпуск с 31 октября по 3 ноября, то можно отдыхать девять дней.
В Архангельске поднимается волна народного возмущения из-за «бревнования» городских деревьев. Увы, но назвать «кронированием» и «подрезкой ветвей» процесс, в ходе которого от живого дерева остается один ствол, уныло торчащий из земли как гнилой зуб, никак не получается. Это «бревнование», в результате которого растение гибнет. Тем более что обрезка ведется поздней осенью, провоцируя появление трещин от морозов.
Накануне варварская опилка деревьев началась на ул. Урицкого в районе самого загруженного перекрестка с просп. Обводный Канал. Том самом, где стационарный датчик Росгидромета постоянно фиксирует превышения ПДК по диоксиду углерода и другим неполезным веществам. Там, где итак тяжело дышать. Причём физически тяжело. И вот в этом месте убивают последние деревья — источники чистого воздуха и борцов с загрязнением. Видимо, жителям на подходе к этому перекрестку отныне планируется выдавать кислородные баллоны.
Ну или кто-то решил, что Архангельску необходимо срочно войти в федпроект «Чистый воздух», а потому наши показатели срочно подгоняются такими вот методами под Красноярск с Челябинском.
Жители столицы Поморья уже высказались в соцсетях о происходящем крайне негативно. Особенно много вопросов по поводу того, на каком основании ведутся работы. Увы, но публиковать обосновывающие документы администрация Архангельска нужным не считает, как и указывать точные адреса предстоящих рубок. Жители узнают о трагедии «по факту», когда деревья уже спиливают. При этом адреса, где планируются компенсационные высадки, также держатся в тайне, хотя согласно архангельских Правил благоустройства каждая рубка должна сопровождаться информационной табличкой, на которой обязана быть вышеперечисленная информация.
Мэр Северодвинска Игорь Скубенко:
«Наша северная природа заряжает».

Вести Поморде стали везде искать потаённый смысл и глубинные синдромы (очевидно, это происходит на фоне бесконечного холода в домах и гороскопов): «Если начинаешь, то ни за что не сворачивай с пути. Лишь те ростки пробиваются вверх, что стремятся к свету, несмотря на все преграды».
Интересно, к чему бы это…
Канал Говорят, в Архангельске поднимает наболевшие темы региона и страны и публикует истории от читателей, которые сталкиваются с жизненными трудностями (под грифом «Нам пишут»):
«Администрация города, руководители ГИБДД! Родители учеников школы N 49 неоднократно обращались уже с просьбой установить светофор с кнопкой переключения на перекрёстке Советская/Мещерского. Но положительного результата так и не добились!
Чего вы ждёте? Трагедии? А потом начнете бить себя в грудь — всех поймаем, всех накажем! А может, не стоит доводить до этого? Это очень оживленный перекрёсток, особенно в часы пик. И неоднократно наблюдали уже как несутся водители, не желая пропустить маленьких пешеходов! А некоторые индивидуумы ещё машут кулаками и орут на детей матами, куда, мол, прёте!!!
Очень просим подключится к данной проблеме депутата и администрацию округа. А ГИБДД — почаще дежурить на данном перекрёстке!»
Канал Архангельск #LIVE внезапно вылез из глубин небытия и поинтересовался у читателей, какой цвет Кирхи им нравится больше. Мнения разделились, но большинство выбрало исторический песочный вместо розового.
Заместитель губернатора региона Сергей Пивков:
«В школы Поморья поступает спортивный инвентарь — благодаря участию в проекте „Футбол в школе“. Футбольные мячи, ворота, фишки для разметки и конусы уже получили около 30 школ региона. Планируется, что на следующей неделе инвентарь придёт ещё в 10 школ.

Напомню, что наша область вошла в число регионов, в которых в этом году реализуется проект „Футбол в школе“. Российский футбольный союз бесплатно предоставил в школы Поморья комплекты спортивного инвентаря. Нам направлено более 1100 футбольных мячей, около 100 ворот, более 40 насосов для мечей, более 500 конусов и около 900 маек для команд.
В рамках проекта в программу добавлен модуль „Футбол“, и преподаватели уже проходят бесплатный курс „Массовый футбол/Е-РФС“. Главный результат — школьники Поморья начали активнее заниматься футболом и участвовать в соревнованиях. Наши успехи уже отмечают и в РФС».
Губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный:
«Хорошие новости из Амдермы — в полном объёме завезены материалы и оборудование для строительства долгожданной пекарни, которое начнётся в ближайшее время».

***
Редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» продолжает обозревать главные telegram-каналы Архангельской области и Ненецкого автономного округа, выбирая из них лишь самое нужное из холодной осени 2022 года.
По вопросам пишите в tlgrm: @MLMay29