Пишущая братия Архангельска ждала своего часа очень долго. Настолько, что некоторые успели выйти на пенсию, так и не дождавшись очереди для выхода в народ. Наконец ситуация разрешилась: теперь писатели, переживающие вторую молодость, получат шанс опубликовать целую книгу своих сочинений.
Недавнее образование «Союза молодых литераторов» и его ежеминутный пиар во всех соцсетях больше не выглядит насмешкой над теми, кто не может попасть под категорию «молодёжи» в силу физиологии. Потому что теперь, как сообщает поморский поэт Игорь Гуревич, возможность отчерпнуть народной любви предоставилась «мэтрам», давно не публиковавшимся (разумеется, за свой счёт) из-за нехватки финансов.
Позволим себе цитату. В своём интервью для газеты «Архангельск — город воинской славы» Гуревич сказал:
«Чтобы не было критического отбора, мы решили, что издаваться будут книги юбиляров — людей, которые являются членами нашей организации и достигли возраста 50 лет и старше. И мы разработали специальную серию для издания таких книг. Она называется „Современные северные писатели“».
Отсутствие критического отбора — свидетельство прогрессивных взглядов. Мы нажились в эпоху удушающей цензуры, пора бы и демократией заняться. Хотя бы на региональном уровне, хотя бы в сфере культуры: в Москве-то, небось, институты критики не изжили себя. Кругом запреты и никакой свободы самовыражения. А мы подадим пример.
Да и не по-христиански это: как можно отказывать человеку в публикации книги, если он писал всю жизнь, дотерпел до пенсии? Нельзя показывать кукиш, надо помочь ближнему в реализации самых смелых его мечтаний. Всё-таки если не поддержат коллеги — стало быть, не поддержит уже никто. Иначе за 50 лет нашлись бы добрые люди.
Однако возникает некоторая неловкость. Точно ли все страждущие доживут до юбилея, чтобы увидеть своё опубликованное детище? Художники слова редко берегут себя, растрачиваются на впечатления, истончают психику и душу, чтобы писать интереснее. То, что северные писатели доживают до пенсии, есть свидетельство чуда и особой Божьей благодати, как бы благословение на новый свершения. Но нельзя забывать, в какие времена живём.
Поэтому мы от лица редакции советуем пересмотреть порядок публикаций книг местных мэтров: пускай они выходят в свет не раз в 5 лет, а каждый год, на день рождения автора. Тираж можно сократить, зато каждый наверняка успеет обрадовать свою семью главным достижением жизни.
Кто же занят публикацией книг и на какие средства? Игорь Гуревич всё в том же интервью открыл и этот занавес:
«Отмечу, что с 2018 года Архангельское региональное отделение Союза писателей России на свою деятельность получает субсидию регионального Министерства культуры. И в прошлом году мы, как договорились с министерством, часть этой субсидии направим на издание книг наших современных северных писателей».
Стало быть, деньги налогоплательщиков возвращаются им же в виде духовной пищи. Это не может не радовать, учитывая общую бездуховность, падение нравов и происки врагов, работающие на утрату вкуса и отсутствие интереса к литературе у россиян. Ура союзам писателей!
Остаётся незакрытым только тот вопрос, куда отправится основная доля денег, полученных от министерства, ведь Гуревич сказал лишь о том, как потратится её часть. Наверное, писателям стоит поработать над имиджем, получить рекомендации стилистов-маркетологов, купить свежую одежду и блеснуть на презентациях своих книг. В наше время самому автору нужно выглядеть как обложка для своей книги, нужно вызывать интерес к своей личности, чтобы у читателя возник интерес к произведениям.
Советуем поморским писателям от лица ИА «Эхо СЕВЕРА» обратить внимание на закрывающиеся в России бутики европейской одежды. Сейчас там громадные скидки, а товара много. Всё-таки и деревенский парень Есенин носил фрак, чем вызывал колоссальный эффект в обществе.
Кстати, об эффектах. Игорь Гуревич похвастался результатами своей деятельности: оказывается, в Архангельске уже вышли в свет книги 8 малоизвестных писателей-юбиляров — Владислава Попова, Галины Рудаковой, Сергея Доморощенова, Олега Борисова, Марины Вахто, Валерия Чубара, Владимира Ноговицына и Валерия Шабалина После этого невероятного события в их жизни произошли солидные перемены:
«Конечно, резонанс есть. Например, книга прозы Владислава Попова „Росяной хлебушек“. Она посвящена жизни северной деревни и попала в шорт-лист российской премии имени В. Распутина…», — делится Гуревич.
Говоря о судьбах книг остальных авторов, стоит привести другую цитату поэта и члена союза писателей: «На сегодняшний день ни одной книги не осталось в наличии. Большую часть тиража приобрели муниципальные библиотеки!»
Тираж почти всех этих книг, к слову, пока что совсем малый — 300-400 экземпляров. Но, согласно известной поговорке, хорошего должно быть понемногу.
А пока оставшиеся в запасе будущие писатели-юбиляры дожидаются своей очереди на публикацию, Гуревич и компания литераторов-членов-союза-литераторов ходят по школам Архангельска говорить о своих книгах. 10-классники 51-школы уже успели встретиться с тружениками пера и потом «…написали литературные эссе в соответствии с требованиями программы о творчестве или отдельных произведениях писателей. И это было очень интересно: ни одной списанной мысли! Мы, слава богу, еще живые и потому не классики: тиражи наших книг не тысячные и учащимся неоткуда списать „правильные мысли“ о нашем творчестве. О том, что писатели вдохновились этими встречами, от искренних ребячьих вопросов и размышлений, даже говорить не приходится», — уверяет Игорь Давидович.
Многие люди, прочитав последний пассаж, расстроились: неужели не приходится говорить о восторге ребят от сочинений поморских писателей из-за отсутствия этого самого восторга? Спешим утешить: Игорь Гуревич имел в виду обратное, хотя и выразился неточно. Видимо, так вышло из-за скромности, присущей настоящим талантам в моменты неизбежных рассказов о себе.
К сожалению, многие северяне (и россияне в целом) совсем не знают имён наших писателей и поэтов. Мы думаем, это имиджевая ошибка. Для подлинной известности и становления «классиками» литераторам стоит обзавестись страничкой в соцсетях.
Особенно хорошо будет завести аккаунт в «Одноклассниках» — там проводят досуг многие единомышленники северных литераторов, разделяющих их особую любовь к деревне. Публика в других местах Интернета будет не очень доброй: в других соцсетях много молодёжи, для которой любовь к селу, крупному рогатому скоту и зорюшкам — нечто уморительное. Людей, пишущих об этом, там не воспримут всерьёз, поэтому лучше не замахиваться на широкую публику, а планомерно работать со своей аудиторией.
В Москве и Питере архангельскому литератору вряд ли удастся провести творческий вечер: лучше организовывать творческие поездки в Саратов, Воронеж или Калугу. Уверенная дорога будущего классика — это путь, по которому тебя несёт твоя аудитория, поэтому имеет смысл взаимодействовать с селянами из других областей, проводить задушевные встречи вживую, если союз писателей выделит средства на билеты, или заседать в общем чате со своей публикой через скайп.
Но пока будем рады за первые успехи наших писателей. Выпуск книги — дело важное. Призываем всех наших читателей поддержать деятелей местной культуры и купить их книги, или хотя бы взять их в библиотеке. Это продолжится недолго — всего пять лет. Дальше действие программы финансирования из регионального бюджета иссякнет, и литературное волшебство развеется. Всей интеллигенции города как никогда прежде нужно сплотиться вокруг нашей культуры и устроить пожилым писателям пятиминутку славы.
Давайте сядем за их труды и расплачемся над ними!