Лабораторные исследования проводились в референтных центрах Россельхознадзора — сообщает официальный сайт ведомства.
Из исследованных 122 проб, отобранных в социально значимых учреждениях, 21 проба (17,2%) не соответствовала нормам.
Так из направленных на исследования 84 проб молочной продукции (молока, масла сливочного, сыра) не соответствовали установленным требованиям 19 проб (22 положительных исследования), что составляет 22,6 процента.
В 11 пробах выявлено несоответствие по жиро-кислотному составу либо стерины, не свойственные молочному жиру, что достоверно указывает на фальсификацию продукции растительными жирами либо иными жирами немолочного происхождения.
В 5 пробах установлены факты занижения заявленного процента молочного жира, в 6 пробах установлены факты несоответствия заявленного производителем количества белка в продукте.
Продукция, в пробах которой были установлены факты фальсификации (замена молочного жира на растительные жиры) произведена предприятиями Курской, Брянской, Ивановской областей и Республики Татарстан.
По всем случаям выявления несоответствия продукции животного происхождения приняты меры реагирования.
В ряде случаев информация направлялась в правоохранительные органы для проверки на наличие признаков преступлений.
— Представленные данные позволяют принимать региональным органам власти решения, способствующие повышению качества и безопасности поставляемой в соцучреждения продукции, — отмечают в ведомстве.