12 января (по старому стилю) 1722 года император Пётр I Романов подписал указ об учреждении должности генерал-прокурора. Так был создан институт российской прокуратуры.
Перед новым ведомством была поставлена задача пресекать неправосудие, взяточничество и беззаконие. Прокуратуре поручили контролировать финансовую отчётность и ведомости коллегий. Первым генерал-прокурором России стал Павел Ягужинский.
В 1762 году императрица Екатерина II расширила перечень функций генеральной прокуратуры. Её указом к полномочиям добавилось заведование юстицией, финансами и государственным казначейством.
В 1917 году, когда многие государственные институты были упразднены, в числе упразднённых оказалась и Генеральная прокуратура.
В 1922 году функции прокуратуры начал исполнять Народный комиссариат юстиции. Через год появилась прокуратура Верховного суда СССР.
Ведомство наделили правом законодательной инициативы в заседаниях высших органов власти страны. Наконец, через 10 лет, в 1933 году, ведомство было переквалифицировано в прокуратуру СССР.
Постепенно функции надзорного органа пополнялись. Прокуратура СССР осуществляла высший надзор за исполнением законов, боролась с преступностью и другими правонарушениями.
В таком виде функции ведомства сохранилась и по сей день. Ныне прокуратура — самостоятельный государственный орган, приоритетом которого является правозащитная функция.
Профессиональный праздник работников прокуратуры был учрежден в 1995 году указом президента РФ и отмечается с 1996-го.
Систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные организации, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.
С января 2020 года должность генерального прокурора Российской Федерации занимает уроженец Архангельска Игорь Краснов.
Штатная численность органов прокуратуры составляет 54198 сотрудников, в том числе 3583 человека — штатная численность органов военной прокуратуры.
Из них 2418 человек — военнослужащие и 1165 человек — гражданский персонал.
В канун праздника генеральный прокурор России Игорь Краснов обратился с заявлением, — далее цитата:
«2023-й год открыл нам возможность говорить о том, что вот уже четвертое столетие прокуратура является надежным оплотом законности и правопорядка.
Коллектив органов прокуратуры отличает преданность идеалам закона и высокая работоспособность. Заложенные нашими предшественниками в качестве основных традиций — профессионализм, глубокие знания, ответственность, верность долгу — и впредь будут помогать работникам прокуратуры в решении серьезных и самых ответственных задач.
В ушедшем году наши ряды пополнились коллегами из новых российских регионов. Мы всемерно поддерживаем их. Ведь мы — ЕДИНЫ.
Отдельные слова благодарности я адресую ветеранам нашего ведомства. Их многолетнее служение закону — достойный пример для нас, а бесценный опыт помогает в выполнении служебного долга.
Товарищи! Сегодня, как никогда, от нашей работы во многом зависит будущее великой России. Через каждого из нас проходят человеческие судьбы. Это всегда особая ответственность и, безусловно, — неравнодушие. Права и свободы любого нуждающегося в нашей защите гражданина должны оставаться под нашим пристальным вниманием. И, разумеется, мы сделаем все возможное для безусловного отстаивания интересов государства и общества.
Благодарю каждого из вас за ежедневный труд и верное служение закону. Поздравляю с профессиональным праздником!
Убежден, что вы всегда будете достойно нести высокое звание прокурорского работника во славу процветания и благополучия нашей Родины».
Конец цитаты.