«Иск удовлетворён. Решение может быть обжаловано в течение месяца», — цитирует судью из зала заседания «Интерфакс».
В ходе заседания судья также заявил, что в иске Генпрокуратуры идёт речь об обращении в доход государства акций «Kostroma Kogeneratsiya Limited», «Janan Holdings Limited», «Raltaka Enterprises Ltd.», «Litim Trading Limited», ООО «Корес инвест», а также Леонида Лебедева и ООО «Долговое агентство» (в общей сложности им принадлежат 81,39% акций ТГК-2, которые в настоящее время, кроме акций «Kostroma Kogeneratsiya», находятся в доверительном управлении ООО «Совлинк» — ИФ). При этом прокурор в ходе заседания не уточнил, о каком пакете акций идёт речь.
Прокурор на заседании сказал, что, в частности «Корес инвест» контролировался Лебедевым, когда он, являясь в прошлом сенатором от Чувашии, получил незаконный доход, на который были куплены акции ТГК-2.
По мнению прокурора, поскольку акции приобретены в результате коррупционного дела, они должны быть изъяты в пользу государства.
В свою очередь представитель «Корес инвеста» заявил, что акции были приобретены компанией за счет привлеченного в Сбербанке кредита на 16 млрд рублей, и он готов предоставить копии кредитного договора.
Представитель «Долгового агентства» на заседании суда сообщил, что при изъятии акций убыток агентства составит 2,4 млрд рублей. По словам представителя ТГК-2, ущерб энергокомпании составит 3,5 млрд рублей.
Представитель «Кореса» также ходатайствовал об отложении дела, мотивируя это тем, что не все ответчики были вовремя уведомлены, однако судья его отклонил. «Суд рассматривает ходатайство как способ затягивания дела», — сказал он.
Ранее сообщалось, что Ленинский районный суд Ярославля на заседании в пятницу отказал представителю ООО «Корес инвест» в удовлетворении ходатайства об изменении территориальной подсудности и переносе рассмотрения дела в Пресненский райсуд Москвы.
В конце июня текущего года Генпрокуратура РФ подала иск в Ленинский районный суд Ярославля об обращении в доход государства акций ПАО «ТГК-2». Истцом выступает заместитель генерального прокурора РФ, ответчики — Kostroma Kogeneratsiya Ltd, Janan Holdings Ltd, Raltaka Enterprises Ltd, Litim Trading Ltd, ООО «Корес инвест», а также Лебедев и ООО «Долговое агентство».
Согласно списку аффилированных лиц на конец первого полугодия 2023 года, доля ООО «Совлинк» составляет 57,8% уставного капитала ТГК-2, «Kostroma Kogeneratsiya» — 23,59%.
В сентябре 2016 года сообщалось, что против бывшего сенатора от Чувашии и владельца группы «Синтез» Леонида Лебедева было возбуждено уголовное дело о хищении 220 $ млн у ТГК-2, где он является мажоритарным акционером. Группа «Синтез» представляла интересы владельцев мажоритарного пакета акций ТГК-2, позже она передала свои доли в управление ООО «Совлинк».
В ТГК-2 входят генерирующие предприятия пяти регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей. Установленная электрическая мощность ТГК-2 вместе с дочерними обществами составляет 2,45 ГВт, тепловая мощность — 8,8 тыс. Гкал/ч. ТГК-2 включает 12 ТЭЦ, 30 котельных и 4 предприятия тепловых сетей.
В Архангельской области ТГК-2 устраивала жителям жуткие испытания, включая «Холодомор», а действия руководства компании ставили под угрозу энергетическую безопасность региона, поэтому жителями Поморья (в том числе редакцией ИА «Эхо СЕВЕРА») новость о национализации активов публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2) была встречена с ликованием.