В редакцию ИА «Эхо СЕВЕРА» обратились жильцы дома на улице Победы, 19, что на 22-м лесозаводе. Рассказанная ими история — характерный случай для старого, деревянного Архангельска: полуразвалившийся дом, которому не повезло попасть в программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, где оставшиеся в нём люди стали фактически его пленниками.
Это драма о доме 1934 года постройки…
Таких ситуаций в городе тьма-тьмущая. Они были при каждом губернаторе, каждом мэре и каждом депутате. Увы, аналогичные случаи будут всплывать и при каждой следующей власти, пока эту злосчастную программу на завершат на 100%. Впрочем, разве у кого-то есть уверенность в том, что через условные 7-10 лет дома, не подходящие по нужным срокам сейчас, потом не превратятся в развалины?
В случае с домом на Победы, 19 всё выглядит куда абсурднее.

Оказалось, что в 2013 году решением специальной комиссии он был признан ветхим с формулировкой «не соответствует требованиям для проживания». По решению суда людей должны были переселить до 2016 года. Тогда для жильцов это стало долгожданным решением, которое, как они считали, позволит им переехать в комфортабельные условия и забыть эту развалюху, как страшный сон. Но не тут-то было.
Через некоторое время выяснилось, что этой формулировки недостаточно для включения дома в программу расселения «аварийки». Суть как раз заключалась в том, что здание не получило статус «аварийного жилья».
Время шло, но ни в каком 2016 году никто граждан из этого ада не расселил.
Долгожданный «аварийный» статус удалось получить только спустя 4 года. Всё бы ничего, но есть нюанс: ОЧЕРЕДЬ. Перспектива дождаться переселения из дома, признанного аварийным до 2021 года, кошмарна. Это бесконечные годы.
Именно поэтому люди стучатся в двери ко всем большим начальникам, пытаясь обратить внимание не только на неисполненное решение суда от 2013 года, но и на сами условия проживания. А без слёз на их «избу» не взглянешь.

В настоящее время сваи провалились, дом покосился и буквально стоит в воде. Везде ощущается характерный запах сырости и гнили. Несколько печей рухнули, а оставшиеся находятся в предсмертном состоянии — на грани того, чтобы обвалиться. Крыша сгнила настолько, что даже бы решето её пожалело. Вода во время дождя просто капает в квартиры.
Штукатурка отвалилась от слова совсем. Пол кривой, а сваи местами поднялись на метр в высоту.
Круто, да?
Редакции ИА «Эхо СЕВЕРА» известно, что в доме проживают дети — 7 и 13 лет. Кроме того, в доме живёт инвалид 1-й группы, труженик тыла, ветеран Труда Роза Ивановна Паршева, которой в сентябре исполнится 91 год. Готовы ли архангельские чиновники с типичным для них пафосом явиться к ней в дом на праздник лично?

Разве такой заслуженный человек не заслужил достойных условий проживания? Мы уверены, что каждый, кто ознакомится с этим материалом и увидит «чудо» на Победы, 19, уже знает ответ.
Как и знают его власть имущие. Но согласитесь, почему у нас в стране часто так бывает, когда люди, задачей которых является решение проблем у других граждан, найдут тысячи отмазок, миллион условностей, миллиард неправильно поставленных запятых, но никогда не пойдут навстречу нуждающимся?
Развалюха на Победы, 19 — олицетворение качества работы предыдущих властей, запоровших столь важную программу. Сейчас их косяки непросто выползают наружу — за них продолжают платить простые граждане, ежедневно молящиеся в собственных квартирах, не произошло бы чего экстраординарного.
И это грустно.