С 1 августа в России действуют новые ставки таможенных пошлин на вина из недружественных стан. Суммарный запас вина в бутылках и в емкостях эксперты Роскачества оценили в 300 млн литров — это больше 370 млн стандартных бутылок вина по 0,75 литра.
Даже если с завтрашнего дня весь импорт в Россию остановится полностью (а этого не случится), таких объёмов хватит больше чем на полгода продаж.
Вообще, после вступления в силу 468 закона «О виноградарстве и виноделии» в Россию был ограничен ввоз балка — импортного вина наливом. Такое вино (как правило, дешевое и невысокого качества) завозилось на крупные российские заводы и разливалось уже под наименованиями «кубанское» или «крымское».
После введения закона поставки такого вина в Россию сократились более чем на 120 млн литров в год.
При этом эксперты Роскачества обратили внимание на другую тенденцию. С 2017 года в Россию нарастали поставки импортного вина с защищенными географическими индикаторами — произведенного и бутилированного в конкретных виноградарских регионах мира.
После 2020 года, лишившись возможности поставлять вино в Россию наливом, европейские производители начали бутилировать его и поставлять дешевое вино уже в бутылках.
Доля импорта вин с защищенными географическими индикаторами из Европы с 2020 по 2022 год сократилась более чем на 20%, их замещали «столовые» вина.
На мировом рынке наблюдается значительный профицит вина. Излишки мирового производства вина (разница производства и потребления) в 2022 году превысили 2,6 млрд литров (это в два с лишним раза больше всего объема российского рынка вина).
При этом потребление вина в большинстве стран продолжает падать примерно на 200 млн литров в год.
Одно из немногих исключений — рынок России, где розничные продажи вина выросли даже в сложном 2022 году, превысив объем в 734 млн литров.
В России подрастают новые виноградники, заложенные в последние годы. В этом году вступают в плодоношение более 4 тысяч гектаров российских виноградников, заложенных в 2018 году. Ежегодно объем производства и переработки российского винограда и производства качественного вина будет увеличиваться.
Новая ставка таможенных пошлин действует до 31 декабря 2023 года и установлена Правительством на уровне 20% на тихие и игристые вина (предыдущая ставка составляла 12,5%). Более высокие ставки действуют для самого дешевого вина из недружественных стран — не менее 1,5 доллара с литра.
Другой вопрос: хватит ли вина?
По оценкам экспертов Роскачества, запасов вина отечественного производства, а также поставок по импорту достаточно, чтобы удовлетворить более чем полугодовую потребность рынка.
Вино в Россию, по состоянию на первое полугодие 2023 года, поставляется из 47 разных стран мира. Более 8 тысяч производителей из Европы, стран Нового Света и даже Японии и Израиля поставляют на наш рынок винодельческую продукцию.
По данным таможенной статистики, даже в проблемном для внешнеэкономической деятельности 2022 году в Россию было ввезено более 405 млн литров вина всех типов, на 10% больше, чем в 2021 году. Из них 134 млн литров пришлось на Италию.
При этом более 80 млн литров импортного вина в прошлом году остались не распроданными.
Производство тихого и игристого вина в России тоже росло.
По итогам 2022 года российские виноделы произвели на 70 млн литров тихих и игристых вин больше, чем в 2021 году. Часть из этих вин также осталась на складах и ещё не распродана.
При этом эксперты Роскачества отмечают, что далеко не все вина урожая 2022 года бутилированы и запасы российского вина достаточно велики.
— Перед производителями стоит большая проблема: замедление продаж влечёт за собой заполнение складов и невозможность оперативно разливать прошлогоднее вино, — говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.
Суммарный запас вина в бутылках и в емкостях эксперты Роскачества оценили в 300 млн литров — это больше 370 млн стандартных бутылок вина по 0,75 литра. Даже если с завтрашнего дня весь импорт в Россию остановится полностью (а этого не случится), таких объёмов хватит больше чем на полгода продаж.
Что будет с ценами?
Думать, что всё вино в магазинах завтра подорожает до 800-1000 рублей, не стоит. Даже если на отдельные позиции импорта цены вырастут, в каталогах скидок их заменят российские вина и вина из дружественных стран. В категории до 500-600 рублей за бутылку будет сохраняться широкое предложение, как российских вин с географическими индикаторами, так и импорта из целого ряда стран.
По материалам «Винного гида России» и Роскачества