Итак, 5 сентября в столицу Поморья приехал руководитель ЛДПР Слуцкий, возглавивший партию после безвременной кончины Владимира Вольфовича Жириновского.
В ходе рабочей поездки чиновник посетил филиал культурного центра «Луч». В начале мероприятия произошла накладка — они заблудились: Слуцкого привезли не в тот «Луч», где планировалась встреча. Главу ЛДПР ждали на Ленинградском, 165 к.1 в центре «Космос» (это филиал «Луча»), но его водители и секретари всё напутали и примчали кортежи на Первомайскую, 3.

Слуцкого это не смутило, за 10 минут он добрался до нужного места, где уже начинался концерт по случаю его визита.
Со сцены долго звучали речи о деятельности культурного центра «Луч» и его филиалов. Этот формальный отчёт выглядел довольно неловко.
По фойе в это время торопливо ходили люди в дорогих костюмах и лакированных ботинках. Шелестя галстуками, они о чём-то друг друга информировали, а затем пожимали друг другу руки.
Кое-где в зале сидели охранники важного гостя. Чувствовалось некоторое напряжение.

Но оно прошло, как только на сцену вышли творческие коллективы — два хора народной самодеятельности и артисты единственной в Архангельске детской цирковой школы.
Исполнение народных песен перед лидером влиятельной политической партии, любителем русской культуры и защитником национальных ценностей и общественной морали, было более чем уместно.
Но вот выступление совсем юных гимнасток, светящих ягодицами под потолком во время исполнения цирковых номеров, выглядело сомнительно. Зачем взрослым лысеющим дядькам из столиц глазеть на маленьких девочек в коротких платьях?

Для чего такое мероприятие превратили в цирк?
Понять логику руководства провинциального культурного центра довольно трудно. Пытались угодить, но образцово-показательного человеческого ресурса, занимающегося творчеством в «Луче» и «Космосе», видимо, не хватило.
Как бы то ни было, Слуцкий вышел на сцену с выражением полного восторга на одухотворённом лице.
Политик был доволен, весел и предельно открыт для общения — патриотизм всегда наполняет человека особой бодростью и жизнелюбием.
Со сцены он заявил, что ЛДПР выделила культурному центру «Космос» 5 миллионов рублей на ремонты. «Если не хватит, мы добавим», — подчеркнул Слуцкий под оглушительные аплодисменты.
Преемник Жириновского также выразил сочувственное отношение к архангельским учреждениям культуры и поделился глобальными планами партии. И оказалось, что ЛДПР готова продвигать инициативу по государственному финансированию ремонтов культурных центров во всех городах России с населением до 500 тысяч человек.
После концерта политик пообщался со специальным корреспондентом ИА «Эхо СЕВЕРА».
— Вы много говорите о традиционной русской культуре. У нас в городе и области много проблем с памятниками архитектуры. На улицах разрушаются старые деревянные здания, в деревнях рушатся уникальные церкви… Как ЛДПР предлагает решить эту проблему?
— Это проблема не только Архангельска, но и многих наших старых городов, каждый из которых представляет сокровищницу русского архитектурного искусства.
Нам не надо сносить эти памятники и строить на их месте безликое жильё. Безусловно, это приносит большие деньги компаниям застройщиков, но нам надо эти дома спасать.
— Как спасать?
— Очень просто. Не надо ждать, что с неба упадёт какая-то федеральная программа. На федеральном уровне надо заниматься специальной военной операцией, импортозамещением — большими знаковыми делами.
А нам, как партии, которая заточена на каждую семью, на каждого человека, как учил Жириновский, надо эти здания восстанавливать.
Время быть с людьми! Поэтому мы подумаем и попросту возьмём шефство, будем просто работать.
Для этого у нас — одно из сильнейших отделений партии в Архангельске. Вместе с руководством области и города будем работать.
— И в нашем городе, и во многих других проводятся концерты всяких артистов, которые пропагандируют западные ценности — проституцию, употребление наркотиков… Как ЛДПР предлагает бороться с этой заразой?
— Надо брать пример с российских рэперов — они призывают быть задорными, быть россиянами. А те, которые рекламируют западные ценности, — они уже сбежали. За них не надо переживать. Они подожмут хвост и приедут назад, потому что там они никому не нужны.
А что касается наших артистов, то средоточие нашей глубинной культуры вы видели в этих стенах (речь идёт о культурном центре «Космос», — прим. ред.). Вот эта культура представляет собой сердцевину, фундаментную плиту нашей духовности. Именно такие центры надо поддерживать.
Что касается концертов, сейчас каждый волен выбирать, куда он пойдёт, но всё больше нашей креативной молодёжи выбирает слушать весьма патриотичное творчество, которое сплачивает каждого из нас перед лицом вызовов, брошенных стране.
Так что у нас классная культура и классные концерты. Помогая российской культуре, помогаешь себе.
— А кто ваш любимый рэпер?
— У меня любимого нет. Есть несколько тех, с которыми мы дискутируем по поводу их творчества.
Сказать, что один из них — сильно любимый, я не могу. Поскольку это мои друзья. Я не буду сейчас говорить, кто это, а то они постесняются.
Но с кем-то из них в ближайшее время я обязательно приеду в Архангельск, и мы вместе выйдем к публике.