В конце августа редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» рассказала подробности очередного коммунального скандала, взбудоражившего Архангельск.
Адское состояние дома на Галушина, 24, подделка подписей, полный игнор жильцов — в центре внимания оказалась управляющая компания «ЖЭУ № 1», директором которой является Андрей Терентьев, умело съехавший от всех претензий в сюжете федерального ТВ.
В продолжении темы мы опубликовали будоражившие кровь снимки из подвала этого дома, на который без слёз взглянуть было невозможно.
Жильцы сумели получить доступ к подвалу, и их взору предстало это: всё было затоплено фекалиями, на стенах, словно в галерее, раскинулась плесень, а трубы буквально орали: замените нас, нам самим уже стыдно.

От одних только снимков появляется желание закрыть глаза, выключить экран монитора и уйти в неизвестном направлении с мыслями о том, что когда-нибудь в Архангельске станет хорошо жить.
А пока что складывается ощущение, что благодаря определённым управляющим компаниям, их владельцам и покровителям, которым реально плевать на людей, мечте этой сбыться не суждено.

Разбирательство с подписями продолжается. Уголовное дело возбуждено.
В настоящий момент у граждан новая проблема.
Жители дома на Галушина, 24 ещё ноябре прошлого года написали заявление в Управление муниципального жилищного контроля администрации Архангельска (или — МЖК), которое располагается на Воскресенской, 7. Обратившиеся хотели, чтобы специалисты проверили деятельность «ЖЭУ № 1».
В тридцатидневный срок сотрудники МЖК выходить не стали, явившись по адресу лишь в конце января-начале февраля 2023 года.
Вскрытие помещений, напомним, показало натуральный ужас — чердаки захламлены, а в подвале творился сущий бедлам. Итог для жильцов оказался удивительным, поскольку муниципальный жилищный контроль никаких нарушений не нашёл.
Люди буквально оказались в шоке и не верили своим ушам и глазам. Состояние подвала и чердака было непотребным. Нарушения, как кажется, лежали на поверхности, но господа проверяющие словно забыли взять с собой глаза.
Затем у жителей Галушина, 24 началась та самая байда между «ЖЭУ № 1» и скандальным голосованием. На то, чтобы обжаловать решение МЖК, у них буквально не хватало времени и сил.
К насущному вопросу граждане вернулись 1 сентября.
Во время просмотра помещений, фото которых были опубликованы в предыдущей публикации, представитель жильцов дома позвонил заместителю начальника управления Глебу Вашуткину и рассказал, что в доме творится кабздец. Ответ был следующим: «Пишите обращение, и мы выйдем с проверкой».
Так и поступили. Люди указали, что они, как ответственное ТСЖ, принимать в таком (!) виде дом физически не могут. Через некоторое время жильцам приходит отписка, что проверки не будет. В ответе прослеживалась такая логика, мол, нет никаких указаний, что конкретно в помещениях не так.

Здесь необходимо пояснить, что сейчас так называемые выходы МЖК согласовывает прокуратура. Однако пока что надзорный орган никак не отреагировал. Прокуроров даже в гости приглашали.
Для собственников квартир важно как можно быстрее решить вопрос с проверкой дома. Во-первых, это сразу же покажет работу «ЖЭУ». Как говорится, товар лицом. Во-вторых, для ТСЖ будет обозначен план дальнейших действий: что починить, что поменять, что закупить и так далее.
На сегодняшний воз и ныне там.
Муниципальный жилищный контроль тянет кота за яйца. А смысл их выхода к дому уменьшается с каждым днём. По понятным причинам люди хотят улучшать качество своего обитания и терпеть зловония больше не намерены.

Поэтому каждый день для них на вес золота. В аналогичной ситуации, судя по всему, находится «ЖЭУ № 1», с той лишь разницей, что для них затягивание процесса играет на руку. Так, если МЖК проверило бы дом сразу, зафиксировав вагон и маленькую тележку нарушений, то привлечь управляшку к ответу было б гораздо проще. Очевидно, если специалисты управления обследуют подвал и чердак, который будет мало-мальски приведён в порядок, то какой тогда спрос с «ЖЭУ», где в любой момент могут ткнуть пальцем в обновлённые помещения?
В такой ситуации любой здравомыслящий человек задаст простой вопрос: для чего Управление муниципального жилищного контроля администрации Архангельска тянет с проверкой?
Нехватка специалистов? Сомневаемся. Чрезвычайная загруженность и занятость? Маловероятно. Некие коррумпированные договорённости? А вот это уже ближе к делу.
Мы не утверждаем, но история выглядит так, словно мистер Терентьев нашёл подход к определённому кругу лиц, которые неравнодушны к его бизнесу. Или лояльны. От большой ли любви — неизвестно. Коррупционный душок? Кажется, что ответ лежит на поверхности.
Ниже — видео. Вот так люди осматривали подвал.