На минувшей неделе стало известно о том, что в Архангельске, Северодвинске и Котласе выбраны 22 участка под КРТ.
Главная задача программы комплексного развития территорий заключается в улучшении городской среды, расселении деревянного фонда и развитии инфраструктуры.
В Архангельске один из таких участков располагается в «квадрате» Троицкий — Вологодская — Ломоносова — Гайдара.
Итак, что же тут находится. Шесть разваливающихся деревянных домов (отмечены на фото ниже красным) и один единственный деревянный вполне себе приличный (зелёным).
Ещё 4 пятиэтажных дома: два четырёхподъездных и три двухподъездных. Одна новостройка — восьмиэтажный «Дрозд». По соседству с ним трёхэтажный дом и объект культурного наследия — здание второй полицейской части, которое ныне занимает федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики.
Посередине квартала располагается детский сад «Дюймовочка». Вокруг него также имеются несколько полусгнивших сараев и прочих непонятных построек.
Что будут сносить: четыре деревяшки по левую руку от садика (если смотреть с Троицкого) со стороны Вологодской и два по правую (со стороны Гайдара) + сараи и, судя по всему, гаражи напротив Вологодской, 10.
Когда начнётся движуха — пока неизвестно, аукционы не объявлены, но можно предположить, что произойдёт это в грядущий год.
Остановимся подробнее на тех объектах, которые будут стёрты с лица Земли.
***
Вологодская, 12. Дом 1937 года постройки. Аварийный. В июне это года горел. Примечательно, что это первый пожар в квартале за последние лет так 8, может и больше. Зато не последний. И это очень показательно.
Ещё тогда мы указали, что это место перспективной застройки. Как в воду глядели.
Состояние дома очевидно оставляет желать лучшего. Живут там вроде как лишь в одной квартире. Напротив — полусгоревший и полусгнивший сарай, а поближе к садику гаражи, которые служат туалетом для посетителей близлежащего бара и прочих забулдыг.
Вологодская, 14. Дом 1951 года постройки. Не признан аварийным. Если со стороны улицы здание выглядит совсем печально, то с другой — вполне облагорожено. Люди как могут создают вокруг уют: убираются и высаживают цветочки. Маргиналов не наблюдается.
Вологодская, 16. Дом 1929 года постройки. Авариный. Тот самый дом, который и до ремонта улицы по БКД регулярно подтапливало, а после болото там и вовсе не высыхало. И связано это также с наклоном нового тротуара в сторону здания, из-за чего вода стремится туда, куда не следовало бы.
Вологодская, 16/1. Дом 1930 года постройки. Аварийный. Вид изнутри доставляет. Особенно добавляют колорита предвыборные листовки.
Рядом располагаются несколько гаражей и сараек, навалены доски и ещё чёрт пойми что.
Гайдара, 21. Дом 1932 года постройки. Не признан аварийным, хотя при взгляде на него так не скажешь. Легендарный дом с вечной лужей со стороны Ломоносова и окнами, которые скоро уйдут под землю. Ещё в начале прошлого десятилетия люди перестали пользоваться там печками по очевидным причинам и обходятся электрическими радиаторами отопления.
Гайдара, 21/1. Дом 1937 года постройки. Горел в начале сентября этого года. Единственный дом в квартале, где не наблюдается обитателей. Примечательно, что сбоку кто-то отодрал доски, видимо, чтобы залезть под здание. Не исключён вариант с диверсией: подпилить сваи, чтобы вся эта рухлядь окончательно рухнула (простите за тавтологию).
И если все эти мрачные бараки абсолютно не жалко, то за берёзки и иную растительность сердце кровью обливается. Зелени в городе и так мало, посему остаётся уповать лишь на ответственность застройщика и компенсационные посадки.
Что касается самого района, то, пожалуй, это одно из самых козырных мест в городе, попавшее под КРТ. Рядом располагается Первая горбольница, «Семашко», тихая аллея, набережная через дорогу, детский сад, школы, куча магазинов, аптек, бар и т. п.
Единственный минус (хотя для кого-то это может являться положительным фактором) — отсутствие поблизости торговых центров.
Расположение квартала явно выльется в неплохую сумму за квадратный метр, которую должен будет предложить застройщик при выкупе квартир в домах. Правда, пока неизвестно, за чей счёт будет проходить расселение зданий, которые уже признаны аварийными: бюджета или всё-таки застройщика.
Местные жители уже высказывают опасения по поводу произошедших за последние месяцы пожаров и внимательно следят за новостями (в том числе и на ИА «Эхо СЕВЕРА»).
Повторение истории с переулком Водников тут не прокатит.
Проживающие в близлежащих кирпичных домах граждане в свою очередь опасаются вполне очевидных бытовых вещей: если в квартале появится ещё несколько домов-гигантов, то не скажется ли это на напоре воды и отоплении, которые и так оставляют желать лучшего на последних этажах.
Редакция продолжит мониторить развитие ситуации.