
24 декабря 2005 года Архангельск внезапно стал родиной Снеговика. Этот легендарный день навсегда запомнился старожилам столицы Поморья, ведь главную площадь города заполонили почти 500 снеговиков самых разных размеров. Умельцы замахнулись даже на создание снежной копии памятника Ленину.

После таких событий мэр Александр Донской однозначно стал исторической личностью. Кстати, за проведение этого мероприятия легендарному чиновнику даже пришлось отчитываться перед прокуратурой.
Несмотря на то, что стражам закона тогда чем-то не угодило концептуальное торжество, день рождения Снеговика стал традиционным праздником для всех северян. Снеговик стал главным зимним брендом Архангельска.

В этом году сказочный снежный персонаж перешагнул рубеж совершеннолетия — с событий 2005 года прошло 18 лет.

Видимо, по такому случаю власти решили порадовать народ с особым блеском.
2 декабря в «Белом сквере» прошло мероприятие под названием «Космический День рождения Архангельского Снеговика», которое посетили сотни горожан. По сложности организации, размаху и зрелищности этот праздник превзошёл наши ожидания.
Пожалуй, это одна из самых мощных развлекательных программ под открытым небом за весь год.

Согласно сценарию мероприятия, Снеговик попадает в космос. На пути ему встречаются архангельские кудесники, космические пираты, Лунный Кот и Баба Яга. Снеговик сталкивается с парадом планет, чёрной дырой, метеоритным дождём и планетой Драконов.

В подготовке мероприятия участвовали воспитанники вокальной студии «Территория звёзд», хореографического коллектива «Элегия», танцевальной студии «Мечта», студии оригинального жанра «Баттерфлай», танцевального коллектива «Глаз дракона», студенты Архангельского колледжа культуры и вожатые добровольного студенческого педагогического отряда «Опора».
Студентка САФУ Валерия, работающая на празднике аниматором, поделилась с корреспондентом ИА «Эхо СЕВЕРА»:
— Всего было представлено 7 развлекательных площадок, на которых за успешное прохождение можно было заработать сладкий приз. На станциях дети играли в хоккей большими надувными клюшками, участвовали в новогодней викторине, бежали командой на больших лыжах, проходили лабиринт, стреляли из большой рогатки, играли в баскетбол рыбой и стреляли в тире. На празднике присутствовало большое количество гостей. Приходили семьи, компании друзей. Принять участие в развлекательной программе были рады и дети, и взрослые.
Станция, за которую я была ответственна, называлась «Космический тир». Я должна была объяснять участникам правила игры и следить за тем, успешно ли они выполняют задание. Больше всего мне заполнилось новогоднее представление. Я была удивлена тому, какие костюмы и декорации были использованы. Могу с уверенностью сказать, что организаторы показали масштаб и достаточно высокий уровень. В представлении были номера с огнём, использовались холодные фонтаны, а в конце мероприятия зрителей ждал праздничный салют. Мне всё понравилось, так как чувствовалось, что мероприятие было организовано качественно.
Можно сказать, что сентиментальная традиция развивается, укрепляя семейные ценности и подпитывая региональный патриотизм.
Конечно, для полного счастья не хватает былой эксцентричности из нулевых, но наследие Донского продолжает жить в сердцах архангелогородцев — спасибо легенде за ежегодное продление детства!
