По иску прокуратуры Архангельской области признан недействительным допник к муниципальному контракту в Котласе, которым незаконно увеличена его цена почти в пять раз.
Арбитражным судом Архангельской области удовлетворено исковое заявление прокуратуры Архангельской области о признании недействительным дополнительного соглашения к муниципальному контракту, заключенному между Управлением экономического развития администрации городского округа «Котлас» и АО «Котласское дорожное ремонтно-строительное управление».
Его суть — выполнение работ по строительству автодороги по улице Ушинского на участке от Маяковского до Посадская в Котласе.
Стоимость контракта незаконно увеличена почти в пять раз. То есть на 758 млн рублей.
Вообще, это беспредел: так беззастенчиво транжирить государственные финансы — это сродни преступлению. Судите сами…
Изначально цена заключенного заказчиком с подрядчиком контракта составляла 201 млн рублей.
Изначальный 201 миллион — это было уже беспредельно нагло. Ибо участок Ушинского от Маяковской до Посадской всего 1,8 километра. 201 делим на 1,8 и получаем 112 миллион за километр. Делим ещё и получаем, что каждый метр — 112 тысяч рублей. Делим ещё и получаем, что каждый сантиметр — 1,12 тысячи рублей.
Борзометр не зашкалил?
Котласские мастера по освоению бюджета не дотянули до рекордов беляевских «Автодорог», где 1 километр стоил 300 с лишним миллионов.
С такими ценами никаких бюджетов не хватит. Особенно в нынешней обстановке.
Но наглость, воистину, не имеет границ. Даже этих астрономических сумм «мастерам» из Котласа показалось мало — рты не лопнули добавить ещё 758 миллионов.
201+758 = 959.
959 миллионов на 1,8 километра дороги! Обычной такой дороги — одна полоса туда, другая обратно. Без пальм вдоль обочин, как в Эмиратах, и без фонариков, бьющих светом снизу как в Шарм-эль-Шейхе.
1 километр — 532 миллиона.
1 метр — 532 тысячи (свыше полляма!)
1 сантиметр — 5320 рублей!
Вы, глядь, на что рассчитывали? Понятно, что совести нет, но чувство меры и инстинкт самосохранения должны были сработать!
Это по факту и по морали. А ещё нарушили всё, что только можно по закону.
Первоначальной сделкой было предусмотрено, что цена в 201 миллион является твердой и определена на весь срок исполнения.
«Однако дополнительным соглашением к контракту цена последнего в отсутствие обстоятельств, исключающих возможность исполнения контракта без этих изменений, увеличена, что противоречит требованиям гражданского законодательства и о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Решение суда пока не вступило в законную силу», — пояснили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.
Кажется, что справедливым было бы продолжение данного дела — требуется уголовка: попытка хищения бюджетных средств. Нужно возбуждать 160-ю часть 4-ю через 30-ую.
И привлекать всех: и тех, кто задумал, и тех, кто подписывал. Чтобы всем неповадно было пилить бюджет в то время, когда страна ведёт трудный бой с мировым фашизмом и империализмом, когда гибнут солдаты, когда на помощь детям и участникам СВО собирают деньги.
Вы просто представьте, что такое безобразие творилось бы во время Великой Отечественной — да все участники схематоза уже просто были бы расстреляны, а нажитый ими скарб конфискован.
Нужны, очень нужны посадки. Тем более что с дорогами давно надо что-то делать. А то тратят миллионы, а дороги ещё до проезда первой машины трескаются пополам.