На историческом судне «Коммунар» представлено шесть проектов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. «Проект» — звучит слишком громко для ржавого судна, в которое просто затащили кучу непонятного хлама.
Очередная попытка сделать что-то хорошее под красивой оберткой «современного искусства» — и как обычно за счёт бюджета — снова провалилась. А вполне возможно, что и намеренно провалилась, ведь «проектами» содержимое судна язык назвать не поворачивается.

Единственное, что хоть как-то попадает под разряд «проекта», это распечатанные на принтере схемы корабля и старые фотографии на капитанском мостике. Все же прочее просто вызывает жалость.
Одна из кают, которую очень не помешало бы сначала подмести, завалена кусками пластика (эти куски очевидно являются как бы льдинами), рядом же какое-то сооружение в виде камня из найденного в ближайшей помойке строительного материала.

Мало того, что состояние самого судна крайне удручающее, так еще инсталляция представляет из себя пустышку. Люди приходят на судно из любопытства, но гуляют по нему без особого интереса — и тут же уходят прочь.
Технического оснащение как бы проектов тоже выглядит смехотворным. Дешевые планшеты, натыканные куда попало и все запутанные в проводах (прибили бы еще на гвозди!), какая-то музыка, играющая с шумами из спрятанных колонок. Одним словом, дурдом.

В общем говоря, работа с техникой была проведена явно спустя рукава.
Историческая атмосфера убита напрочь. Если поубирать все лишнее — проекты — и оставить судно таким, какого оно было изначально — пускай даже грязным и ржавым — то истории, атмосферы и смысла в этом значительно было бы больше. Да и это будет более оригинально, чем-то, куда созывают людей, называя это исторической памятью.
