По мнению чиновников Рослесхоза, во всем виноваты сами лесники, а не цифровизаторы, внедряющие сырые продукты.
Суть в том, что с 1 января 2025 года утрачивает действие статья 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации «Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней» (ЕГАИС) и вступают в силу положения закона, регулирующие внесение сведений в федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК).
Лесопользователи обязаны вносить в систему сведения об объемных и размерно-качественных характеристиках насаждений начиная от заготовки древесины до ее переработки и реализации готовой продукции. При этом не допускаются расхождения в предоставляемых сведениях на этапах оборота древесины.
Выявляемый в «ФГИС ЛК» дисбаланс автоматически прекращает возможность осуществления дальнейшей деятельности. Архангельская область входит в число пилотных субъектов Российской Федерации, в которых в 2024 году апробируется новая схема учета древесины. Отзывы участников эксперимента тестирующих новую систему, выявляют ряд существенных недочетов функционала ФГИС ЛК, которые могут привести к возникновению конфликтных ситуаций при учете древесного сырья.
Подробности в статье «Эхо СЕВЕРА» «Ну чем не саботаж?».
Председатель профильного комитета архангельского областного Собрания по ЛПК и природопользованию Александр Дятлов поделился сегодня соображениями по поводу ФГИС ЛК с «Давыдов.Индекс».
По мнению парламентария, наиболее значительны следующие проблемы:
- границы лесных участков в ряде случаев не соответствуют границам лесничеств, лесных кварталов;
- отсутствует синхронизация с государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН);
- в системе размещены сведения на август 2023 года, что противоречит федеральному закону от 29 июля 2017 года № 280-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»;
- на текущий момент значительное количество лесосек на лесных участках еще не внесены в систему. Часть из загруженных имеет многочисленные погрешности, среди которых неверные конфигурации наложения на просеки и смежные кварталы, дубли лесосек и учетных номеров, не нанесены неэксплуатационные площади;
- лесные декларации по заготовке древесины формируются по имеющимся материалам лесоустройства. В рамках плана проведения лесоустройства осуществляется актуализация лесоустроительных данных. Нет уверенности, что после утверждения новых материалов лесоустройства декларации в рамках действующих проектов освоения лесов не будут заблокированы. Техническая конструкция не удобна для участника оборота древесины, не учитывается человеческий фактор;
- нет возможности оперативно скорректировать допущенную неточность, проверить фактическое расположение лесосеки и объектов лесной инфраструктуры, не предусмотрено формирование промежуточного (чернового) варианта;
- несовершенна ролевая модель личного кабинета, предполагающая уровни доступа разных групп участников. Имеются опасения, что на начальных этапах эксплуатации ошибки и сбои в работе ФГИС ЛК будут неизбежны.
- особую тревогу вызывает возможность тотального запрета на внесение сведений в систему до устранения противоречий. Это будет обозначать прекращение лесопользования на непредсказуемый период вплоть до срыва производственных планов, что недопустимо в наиболее благоприятный для лесозаготовок зимний сезон.
По мнению председателя профильного комитета, оснащенность средствами визуального контроля транспорта и складов лесопромышленных предприятий еще не доведена до необходимого уровня.
Вызывает сомнения, что с наступлением 2025 года ответственный поставщик данных средств сможет обеспечить потребность всех лесопользователей России в спутниковом оборудовании и его надлежащее сервисное обслуживание.
При этом, уже с1 января 2025 года федеральным законом от 8 июля 2024 года № 165-Ф3 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (федеральный закон № 165-Ф3) вводятся штрафные санкции за нарушения обязательств участниками оборота древесины.
В дополнение к финансовым затратам на обеспечение функционирования ФГИС ЛК для лесопользователей возникают риски необоснованных фискальных расходов. В настоящее время в лесном секторе происходит глобальная перенастройка рынков сбыта и адаптация к новым экономическим условиям.
Статистические данные показывают снижение уровня лесозаготовительного производства к досанкционному периоду. В таких условиях вводимые новации по цифровизации лесного комплекса не должны иметь негативных последствий.
Поэтому лесопромышленники Архангельской области просят рассмотреть вопрос об установлении с 1 января по 1 сентября 2025 года переходного периода, в течение которого к участникам оборота древесины не будут применяться меры административного взыскания, установленные федеральным законом № 165-Ф3.
Данное решение, по мнению парламентария, позволит устранить выявленные недоработки и противоречия ФГИС ЛК с наименьшими репутационными и финансовыми потерями для заинтересованных сторон лесных отношений, обязанных исполнять требования законодательства в сложных экономических условиях. В данном случае приведены только некоторые недостатки, подтверждающие неготовность системы ФГИС ЛК к нормальной работе. Хотя это не самый больной вопрос, поскольку технические ошибки и недоработки рано или поздно можно будет исправить.
Опасение заключается в том, что формальная фиксация любого отклонения по площади, границам, объему, породе и так далее будет служить поводом для применения к лесопользователю карательных санкций, причем административные и уголовные дела можно будет возбуждать практически «не выходя из кабинета», имея доступ к соответствующим данным ФГИС ЛК.
— Стоит отметить, что в результате печального опыта применения ЛесЕГАИС каждый второй штраф был получен организациями лесопромышленного комплекса в результате некорректной работы самого электронного приложения. И плюс ко всему, боязнь ответственности «по поводу и без» существенно влияет на моральное состояние сотрудников, зачастую приводя в конечном результате к потере кадров.
Судя по комментариям чиновников Рослесхоза, как обычно во всем виноваты сами лесники, а не цифровизаторы, внедряющие сырые продукты по принципу «лишь бы отчитаться». Хорошо бы выражение «ошибаться можно, врать нельзя» распространялось не только на Минобороны, но и на Рослесхоз. Если бы ВТБ и Сбербанк так подходили к цифровизации, то от них бы давно разбежались все клиенты. К сожалению, у лесников в этом вопросе нет такой возможности, — приводит убийственные аргументы депутат Дятлов.