Напомним, детский городок в Петровском парке открылся всего лишь чуть больше месяца назад и за это время успел неслабо пострадать то ли от слишком сильных детей, то ли от разыгравшихся вандалов.
Уже на пятый день работы площадки кто-то оторвал язык у колокола, утащил ведёрко с подъемника и даже выдрал бревно у качели.
С того времени язычок вернули на место, как и бревно от качели, но ситуация лучше не стала.
В минувшие выходные мы обратили внимание на палочки для лепесткового барабана, которые остались без бойков, а пластиковые вёдра снова кто-то прикарманил, оставив голые цепи. Ко вторнику стало ясно, что нас окружают очень странные сограждане, ведь некто умудрился спереть ещё и ковш от экскаватора.
Товарищи вандалы, ковш-то вам зачем? К стенке прибить в качестве трофея или просто заработать лишнюю копейку в металлоприёмке?
Пропажу ведёрок хотя бы можно объяснить: они подходят для хранения майонеза или для использования в качестве ночных горшков. Но стащить ковш — это сильно.
Впрочем, нельзя исключать, что кто-то просто слишком упорно пытался раскопать промёрзшую землю, а конструкция за 229 тысяч рублей оказалась непрочной и поломалась.
При ближайшем рассмотрении те самые подъёмники оказались ещё более бесполезными, чем виделось изначально. На деревянном помосте установлены столики и по идее ребенок должен набирать песок в ведро, поднимать его на цепочке, высыпать на стол, лепить куличик, а после стряхивать его в трубу и начинать процесс заново. Проблема в том, что у нас площадку засыпали галькой, которая не очень подходит для лепки и забивает трубу. Может быть, даже лучше, что кто-то постоянно ворует ведёрки. Так хоть дети не расстраиваются.
Монструозная конструкция из брёвен и сетки сейчас покрыта льдом и любой организм в здравом уме не стал бы на неё карабкаться — слишком опасно это всё выглядит.
То же самое касается и других ползалок. Сегодня там скользко и повредиться — нечего делать.
Утром буднего дня по кораблику ползали трое маленьких детей (нарушение возрастного ограничения) под чутким присмотром родителей. Мамы постоянно тянули руки к своим чадам, приговаривая «Тихо-тихо-тихо! Осторожно!» Слова женщин ещё раз доказывают, что сильно безопасней новая площадка не стала, а именно безопасность была главным аргументом для обоснования замены старого корабля.
Сегодня архангелогородцы могут в режиме реального времени наблюдать, как тают бюджетные 35 бюджетных миллионов. Что не сломано, то небезопасно, а интересных активностей почти нет. Плохо. Очень плохо.
Этот бездарный кораблик обошелся бюджету на 2 миллиона дороже, чем ремонт целой Онежской ЦРБ, почти в 2 раза дороже, чем обновление здания поликлиники первой горбольницы Архангельска и в 3 раза дороже суммы субсидий на благоустройство, которые в 2024 году получили деревни в Приморском, Котласском, Устьянском, Няндомском, Вилегодском округах
Однако не одним детским городком живет сегодняшний Петровский парк. По периметру идёт обновление забора за 9 миллионов рублей. Большая часть ограждения уже готова, поэтому можно констатировать — получился какой-то колхоз.
ИА «Эхо СЕВЕРА» уже писало о том, что вкусы у директора Драмтеатра и депутата АОСД Сергея Самодова больше подходят не человеку высокой культуры, которым мнит себя архангельский мэтр, а обычному провинциальному чиновнику. Едва успев получить мандат, Самодов заказал себе ремонт личного кабинета в стиле богатой совдепии. Это было забавно, но простительно, ведь никто не видел то убранство, кроме директора театра и его ближайших подчиненных. Теперь же крестьянские представления Самодова о прекрасном изрыгнулись на всеобщее обозрение.
Глядя на новый забор, хочется сразу же задать вопрос эстетического характера: что это за цвет? Вам «Магнит» подбирал палитру? Забор не сочетается ни со зданием театра, ни с окружающей застройкой. Получилось ярко-оранжевое пятно посреди города.
Раньше забор был покрыт плиткой — тоже не верх искусства, но хотя бы не бросалось в глаза. Теперь же плитку сбили и закрасили всё оранжевой штукатуркой. Закрасили неровно и не везде. Например, на места примыкания металлического забора к опорам штукатурки не хватило, как и на горизонтальные поверхности.
Перед ремонтом Самодов говорил, что плитка — непрактичный материал, ведь она трескается и отваливается. То ли дело штукатурка. Это покрытие явно не будет слетать кусками и крошиться уже на следующий год. Мы крайне не рекомендуем этого делать, но, если слишком сильно засвербит проверить данное утверждение, то попробуйте подковырнуть ключом новый забор. Результат вас удивит.
Кстати, согласно порталу госзакупок, обновление ограды должно было завершиться ещё 13 ноября. Подрядчик почти на месяц просрочил сдачу объекта и неизвестно, успеет ли до Нового года, ведь примерно треть забора ещё предстоит доделать. Как ляжет штукатурка во время перепада температур — вопрос спорный.
Раньше оголовья опор были бетонными, теперь их заменили металлическими козырьками из профлиста, которые просто насадили сверху, причем насадили криво. Низ забора застелили таким же тонким металлом и тоже кривовато. Выглядит это очень дешево и, конечно же, серый металл тоже не сочетается с оранжевым забором и бросается в глаза.
Чтобы главный театр области соответствовал ограде, предлагаем обшить здание пластиковым сайдингом. Вот тогда будет красота на все деньги.
Самодов каждый день ходит на работу мимо новой ограды и не может не замечать, как она «похорошела» за 9 миллионов. Если он тут же не мчится орать на рабочих и ругаться с подрядчиком, значит его всё устраивает, а это уже страшно.
Если директор Драмтеатра так относится к своему детищу, которым управляет не первый год, то что от него ждать избирателям, посадившим Самодова в депутатское кресло? Наверное, ничего ждать не стоит, ведь за год заседаний в АОСД парламентарий не запомнился ничем. Судя по впечатлениям от наблюдения за сессиями, депутат Самодов не выступает, не толкает законопроекты, не отстаивает интересы граждан. Просто греет стул. Спасибо, что на сессии ходит.