Дороги Архангельска этой зимой представляют из себя крайне жалкое зрелище. Чего только стоит заехать в Соломбалу, на Северодвинский мост или на эстакаду на Окружном шоссе. Водители лишний раз стараются туда не соваться и другим не советуют.
Сегодня директор «Архангельксавтодора» Владимир Шадрин назвал причину столь частого возникновения ям. Другого услышать никто и не ожидал. Всё дело в том, что асфальт попросту не выдерживает резких перепадов погодных температур из-за аномальной зимы.
По словам Шадрина, при морозе битум теряет свою эластичность, асфальтобетон становится хрупким и вода, попавшая в трещины и пустоты в оттепель, замерзая, разрывает его, и чем больше таких циклов замораживания и оттаивания, тем ощутимей ущерб для дорожного покрытия.
В Архангельске проводится ямочный ремонт двумя способами — заливка холодным и литым асфальтобетоном. Для холодного способа укладки возможен диапазон температур от -15°C и ниже, но и стоимость его гораздо дороже, чем у литого — здесь порог стойкости для укладки до -20°C.
— Ямочный ремонт — временное явление. Так называемый пластырь на дороге — это мера, позволяющая дожить до нормального ремонта в тёплое время года. Использовать его зимой необходимо, иначе мы получим повышение аварийности на дорогах, заторы, пробки и ДТП, — заявил Шадрин.
