Завтра в Архангельске−1°CСеверодвинске−2°CОнеге−2°CВельске+2°CМирном0°CШенкурске+2°CЯренске−3°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,воскресенье, 09.03.2025 13:55

Концентрированное пубертатное счастье

09.03.2025 13:55
Рецензия на мультфильм «Тяжелый метал» от нашего культурного смотрителя.

Режиссеры: Джеральд Поттертон, Джон Бруно, Джон Халас и другие.

В ролях: Дон Фрэнкс, Кэролайн Семпл, Ричард Романус, Сьюзэн Роман, Эл Уоксмен, Харви Эткин, Джон Кэнди.

Премьера 29 июля 1981 года.

В 80-е американским подросткам было очень непросто. Самая мощная поп-культура в мире давила на них со всех сторон и появление героев мультсериала «Бивис и Баттхед» в реальной жизни не должно быть чем-то удивительным.

В 1981 году на небольшие американские экраны вышел мультфильм, плодящий таких Бивисов в неограниченных количествах – «Тяжелый метал». Хоть данное творение и имело рейтинг «R», именно подростки на года вперед стали его главной аудиторией.

Кошмар всех родителей содержал в себе всё, что так любил пубертатный юный организм из начала 80-х: зомби, космос, отсылки на «Хи-мэна» и, конечно же, нарисованные голые женщины под тяжелый рок.

Музыка в «Тяжелом метале» - главный связующий элемент и чуть ли не единственная причина смотреть мультфильм. Хаотичная шизофрения на экране тоже неслабо развлекает, но без саундтрека от Black Sabbath, Nazareth, вокалиста Van Halen и легендарной Стиви Никс всё, что происходит на экране смотрелось бы далеко не так забористо.

Сам же мультик представляет из себя сборник новелл, придуманных под качественными веществами, но никак между собой не связанных. Повествование ведется от лица некоего злобного зелёного шара Лок-Нара, который прилетает на Землю из космоса и рассказывает свою историю маленькой девочке перед тем, как завладеть её разумом.

Шар бросает из прошлого в будущее, на другие планеты и в бескрайнюю пустошь вселенной. Начинается всё с пророческой картины машины в космосе. Не знаем, вдохновлялся ли Илон Маск «Тяжелым металом», запуская свою машину за пределы орбиты, но получившиеся кадры очень уж похожи.

Далее нас ждёт Нью-Йорк 2031 года и по совместительству одна из самых забавных новелл. Её главный герой – таксист Гэри с личным аннигелятором на заднем сиденье, стирающим с лица земли особенно буйных пассажиров. За 20 минут зрителя ждёт секс, погони, туповатый сюжет и очень смешной финал в декорациях современного Детройта.

После зеленый шар переносит свой рассказ в инопланетный мир Конана Варвара. Эта часть довольно скучная, но развлекаться можно, разглядывая инопланетных тварей и поражаясь фантазии художника.

Так по воле сценаристов мы будем перемещаться из одной вселенной в другую еще 5 раз и нет у них начала и конца. Очередной сюжет может начаться с совещания в Пентагоне, а закончиться в кабине космического корабля с обнюханными инопланетным порошком пришельцами за штурвалом. Между этими сценами нам покажут секс и сцену разлуки с роботом, а финала у истории просто не будет, зато во время процесса любой, в ком еще жив ребенок, пару раз гоготнет.

Самая логичная новелла – она же самая короткая. Зеленый шар попадает на борт бомбардировщика «B-17», превращая весь экипаж в зомби. Выживает только один пилот, выпрыгнувший из самолёта и приземлившийся на необитаемый остров, заваленный разбившимися самолетами и сотнями живых мертвецов.

Эти 5 минут смотрятся инородными, поскольку вносят нотку серьезности, в этой истории нет ни одной голой тётки и рисовка мертвых пилотов порой слишком уж гипертрофирована.

Зато остальные истории написаны лучшими авторами бульварных эротических романов с душевными расстройствами. Иной раз с самого начала новеллы начинаешь прикидывать, куда тут можно вписать раздетую женщину. Сценаристы такими вопросами не особенно страдали и если в кадре вообще есть особь женского пола, то её обязательно покажут в чем мать родила, порой, безо всякой на то причины. Причем, в голове художника не существует дам с размером груди меньше пятого, если персонаж в юбке, то в следующем же кадре надо обязательно под неё заглянуть, а при отрисовке фона надо напихать как можно больше фаллических символов.

Мужские образы тоже редко отстают в фактурности, но раздевается далеко не каждый первый персонаж.

К третьей новелле, когда на экране не будет ни одной женщины, уже начинаешь чувствовать себя обманутым, но авторы недолго держали руки на столе и совсем скоро возвращают доверие зрителя.

Впрочем, не одними грудями берет «Тяжелый метал». Малая частота кадров с лихвой компенсируется их красотой. Весь мультфильм воспринимается как живой комикс. Обычно, художники недорогих фильмов второй половины прошлого века использовали похожий стиль рисовки, но ленились добавлять детали на задники, рисовали слишком мало кадров в секунду, даже до контуров не везде доходили руки. В «Тяжелом метале» картинка очень приятная, контрастная и при этом достаточно мрачная, как того требует жанр.

Последняя новелла почти целиком отдана под созерцание лабиринтов из труб и величественных храмов.

За визуальный стиль последней истории отвечал известный французский художник Жан Жиро – один из отцов киберпанка, на образы которого равнялись и Ридли Скотт в «Бегущем по лезвию» и Джордж Лукас в «Империя наносит ответный удар».

Вообще, «Тяжелый метал» так плотно засел в головах тогдашних подростков, что сильно пережил своё время. Этот мультик вдохновил авторов еще одного забойного мультсериала «Металлопокалипсис», на него делали отсылки в 12 сезоне «Южного парка». Автор «Гриффинов» Сет Макфарлейн признавался, что является большим поклонником этого похабного мультика из 80-х.

Сам мультфильм ждало не самое лучшее наследие. В 1999 году кому-то в голову пришла «гениальная» идея нарисовать ремейк. Жалкая пародия получила название «Тяжелый метал 2000». Сюжет остался сборником новелл, но теперь они подавались с невероятно серьезным лицом: за полтора часа удалось насчитать 4 очень плоские шутки и всего ОДНУ (!) голую женщину.

Одно только отсутствие мега-грудей в кадре должно было восприниматься фанатами как предательство, но вдобавок ко всему очень оскудела и рисовка. Да, кадров в секунду стало больше, но из них пропала душа художника. Всё очень упрощено и по стилю больше напоминает всем известный многосерийник про супергероев-мутантов.

В ремейке задники и некоторые сцены нарисованы очень убогой 3D-графикой, из-за чего скалы больше напоминают гигантские копролиты, а коричневый цветокор только добавляет этому образу фактурности.

Музыка тоже поменялась. Теперь на фоне вместо хэви-метала играет ню-метал в лице групп Pantera и System of a Down. Сами по себе они звучат ничего, но на фоне серьезности происходящего не привносят в действо никакого веселья.

Одно дело смотреть, как мохнатые человеко-лягухи в рогатых шлемах месят друг друга под Black Sabbath, а совсем другое смотреть на неважно нарисованную битву угловатого патлача, пусть и под SOAD.

Рекомендовать ремейк не хочется никому, а «Тяжелый метал» 1981 года отлично подойдет тем, кто до сих пор не видел живых женщин, поклонникам пауэр-метала и прочей публике с концертов Арии или друзьям, которым под очень крепким пивом захочется поиграть в Бивиса и Баттхеда, потыкать в экран пальцем, издавая характерный смех.

18+

Александр Губкин

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле