В основном, жертвами злоумышленников становятся пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Преступники и кибербандиты звонят и представляются сотрудниками местечковых управляшек. Если человек поведётся, то к нему придут прямо в дом, попросят для подтверждения проделанных операций продемонстрировать телефон и таким образом умыкнут персональные данные, а с ними и все сбережения. Или же действительно попросят квитанцию, подменят её на свою с неким куар-кодом, при переходе на который жертва также теряет доступ к банковским приложениям, Госуслугам и так далее.
Аналогично может пройти и дистанционно: после нескольких минут доверительного разговора по телефону мошенники втираются к пожилым в доверие, происходит скидывание кодов в смс-ках и паролей «добрейшему сотруднику» и, соответственно, слив персональных данных, которые затем могут использовать для дальнейшего запугивания кредитами и кражей квартиры.
Помимо прочего, некоторые аферисты просят россиян установить приложение, которое якобы поможет оплатить счета за коммунальные услуги или, к примеру, записаться к врачу. К сожалению, огромное количество человек хоть и посмеивается над всем этим, но регулярно попадает в ловушку и теряет сотни и миллионы рублей. Одно только количество подобного рода новостей по одной только Архангельской области не даст соврать.