Режиссер и сценарист: Зака Абдрахманова.
В ролях: Лаура Турсунканова, Самал Еслямова, Шарифбек Закиров, Амина Оразбай, Елена Руфанова, Данагуль Темирсултанова, Азат Сейтметов, Венера Нигматулина.
Премьера 20 марта 2025 года.
Когда главным событием фестиваля актуального российского кино становится фильм про очень несчастливую и разобщенную казахскую семью, это немного иронично, хоть и с горьким привкусом.
Режиссерский дебют Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу» не только открыл личную карьеру молодой актрисы и режиссерки и сам фестиваль «Маяк», но и стал самой запоминающейся работой с этого мероприятия. Последние две недели только и разговоров, что о очень личной и искренней истории про крайне тяжелые взаимоотношения между самыми близкими родственниками.
Заке Абдрахмановой не привыкать снимать про себя. Одной из первых её работ была документалка «Жаным» («Мои дорогие» в переводе с казахского) про бабушку и мать, которые давно и крепко разругались, но продолжают жить под одной крышей.
«Папа умер в субботу» по сути является продолжением «Жаным», где главный конфликт начался после того, как внучка наплевала на местные традиции, вышла замуж за русского и переехала к нему. В итоге отец ушел в другую семью, мать запила, а бабушка обиделась на всех за то, что не смогли воспитать дочь.
Примерно с этого момента и начинается игровое продолжение документалки. Главная героиня по имени Айко осознает себя в Москве, без мужа, зато с работой и самостоятельной жизнью. С первых же кадров рыданий Айку раскрывают через отношения с семьей, которые никогда в её жизни не были хорошими.
Матери она звонит раз в полгода и уделяет несколько минут сухого общения, а про отца девушка всячески старается не думать, пока не получает сообщение «Папа умер в субботу». Папу героиня не видела много лет, все это время испытывая к нему ненависть, считала монстром и была уверена, что стала сильной только вопреки его воле.
Теперь у Айки есть мантра, — «Ты — супергерой», — говорит она себе в трудных ситуациях и раньше эти слова помогали, но после известий о смерти отца слезы не прекращались часами.
Чтобы закрыть дыру в сердце и наконец разобраться в себе, Айка решает поехать на похороны в казахское село, чтобы уже взрослыми глазами посмотреть на главную причину психологических травм в её жизни.
На Родине гостье из Москвы не очень-то рады. Она слишком сильно выделяется, да и все собравшиеся успели стать для умершего чем-то большим, чем первая дочь. Айка успела отвыкнуть от местных обычаев, чем также провоцирует неприязнь со стороны местных. Она недостаточно скромно одета, перечит старшим, одним словом, «испортил девку город».
Для главной героини дико почти всё происходящее вокруг. Во-первых, после ухода из её семьи, папа, оказывается, успел жениться еще 3 раза, наделать других детей, а последняя жена всего на 5 лет старше самой Айки. Во-вторых, про человека, который поломал девушке всё детство, на похоронах и слова дурного не говорят, ведь, внезапно, со всеми присутствующими этот мужчина вёл себя нормально: был любящим отцом и мужем, ответственным и даже спокойным.
Смесь непонимания, злобы, зависти и обиды переполнила Айку и, конечно, она взрывается, чем навсегда закрывает себе дорогу на Родину.
Однако она не хочет заканчивать всё вот так. Ей становится интересно, как тот отец, которого она помнила, смог превратиться в того хорошего человека в гробу.
В качестве противоположной героини выступает последняя жена умершего Венера. Она представляет из себя ту дочь, о которой мечтал отец: тихая, без амбиций, зато та самая хранительница очага, любящая его, причем искренне.
Эти два разных мира и будут конфликтовать весь фильм. Что интересно, в финале каждая из героинь останется при своём, но и возьмет что-то друг от друга. Айка внезапно почувствует себя дома очень спокойно, тут ей больше не нужно быть супергероем, не нужно никуда бежать и лбом пробивать себе дорогу в жизнь. Венера тоже пересмотрит роль женщины в этом мире и, возможно, пережив смерть любимого, найдет себя не только послушной женой.
В моральном плане у «Папа умер в субботу» очень открытый финал. Главная героиня уехала из родного села безусловно более духовно богатой, но перелома её характера так и не случится.
Видимо, дело в том, что фильм отчасти автобиографический и через него Зака Абдрахманова пытается обратиться к своим родственникам, с которыми у неё очень холодные отношения. Героиня и автор ленты явно ищут примирения, но при этом просят принимать их какими они выросли, а не такими, как хотелось бы родителям.
Тут намеренно нет осуждения ни одной из сторон, ведь режиссер и сценарист старается принять свою старую жизнь со всеми недостатками.
Ах да, «Папа умер в субботу» — это еще и комедия, причем иногда довольно черная. Шутки строятся, в основном, на едких замечаниях Айки в адрес «колхозников» (так она называет жителей села), поэтому кино смотрится довольно легко и воспринимается, как сеанс у психолога в конце терапии — легко и открыто.
Для российских зрителей этот игровой дебют казахской режиссерки должен еще раз напомнить, что для очень многих народов бывшего СССР традиции — не пустой звук, а переезд молодых людей в большие города — огромный стресс. Не исключено, что мигрант, как и Айко, может быть казашкой в Москве и москвичкой в Казахстане, то есть нигде не быть своей. И это уже страшноватая мысль.
18+
Александр Губкин