Заметим, что это уже не первый криминальный скандал вокруг АОДКБ. Первый был связан со строительством корпуса детской областной больницы. Напомним, что изначально контракт был заключён с АО «Промстройсервис». Уже в 2021 года московская фирма с ингушскими корнями находилась на грани банкротства.
Аферисты организовали заключение дополнительных соглашений к госконтракту, в результате чего бюджету Архангельской области был причинён ущерб на сумму более 127 миллионов рублей в виде необоснованно увеличенных расходов.
Корпус строили три подрядчика, два из которых попросту слиняли.
И вот новый воровской скандал.
Чтобы было понятно, сперва небольшая аллегория. Представьте, что вы приобрели авто в автосалоне, но не расплатились (например, в лизинг или в кредит). Что происходит дальше? Ваше авто изымет автосалон.
Вот точно такая же ситуация и вокруг поставленного оборудования для детской областной больницы.
Фирма ООО «ОМК» не получила денег по договору поставки (который включал в себя поставку, установку, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию медицинского оборудования).
Поставщика попросту кинули.
При этом фирмы — посредники АО «Промстройсервис» и ООО «Сириус» (аффилированные компании), целевые бюджетные денежные средства от ГКУ АО «ГУКС» получили в полном объеме и благополучно вывели их.
Ввиду не получения денежных средств ООО «ОМК» не имело возможности приступать к установке, пуско-наладке и вводу в эксплуатацию. Кроме того, данные действия должны также осуществляться исключительно с участием производителя оборудования.
Получается, что оборудование эксплуатируется, но его не установили и не ввели надлежащим образом в эксплуатацию.
Эксплуатировать всё новое оборудование нельзя.
Однако на этом оборудовании лечат детей. Чиновники уже отчитались, в том числе и в СМИ, что на оборудовании проводят различные высокотехнологичные операции.
При этом не понятно, как областной Минздрав выдал лицензию больнице, а ГКУ АО «ГУКС» и другие органы подписали ввод объекта в эксплуатацию.
Неожиданно? Отнюдь. В Архангельской области подобное стало нормой. Аббревиатура ГУКС уже стала страшилкой.
В ГУКС должны были осуществлять контроль, но судя по тому, что деньги успешно уплыли, контроля не было.
Что это — пофигизм, халатность? Может быть, но верится с трудом. Получается, интерес, весьма вероятно, что шкуру с ворами тёрли.
Заметим, что из «ОМК» неоднократно поступали сигналы о противоправных действиях и нарушениях, но в правительстве региона и всяческих надзорных органах полностью дистанцировалась от проблемы.
Дальнейший поворот событий не сложно предвидеть.
Ввиду вышеуказанных действий УМВД России по Архангельской области возбудило уголовное дело по тяжкой статье.
Кроме того, в настоящее время в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается исковое заявление субподрядчика — ООО «ОМК» о взыскании задолженности по договору поставки и в случае невозможности взыскания средств, обращении взыскания на медицинское оборудование, которое необходимо больнице для оказания медицинской помощи детям.
На самом деле произошёл расход целевых денег федерального и областного бюджетов нецелевым образом.
О вышеуказанных контрактных обязательствах заказчик ГКУ АО «ГУКС» не мог не знать. Все операции, связанные с перечислением денежных средств по контракту и дальнейшей цепочке сделок с каждым подрядчиком/субподрядчиком, проходят через казначейское и банковское сопровождение (так как это целевые бюджетные средства).
Исходя из изложенного, хищение денежных средств приводит к взысканию залога (имущества поставленного по Государственному контракту) и неизбежно порождает имущественные потери федерального и областного бюджета, которые будут составлять не менее 200 000 000 рублей.