В минувшую пятницу Дмитрий Морев провел совещание с застройщиками, на котором последние услышали в свой адрес ряд претензий по содержанию стройплощадок. Градоначальник уверенно заявил, что собеседники услышали его:
— Пора менять угол зрения: участвовать в субботниках, выходить со стройки за забор и смотреть, как выглядит территория в 100-200 метрах вокруг и как сделать ее ухоженной. Мы свою позицию обозначили: у нас нет цели выписать как можно больше штрафов — нам нужен порядок в городе. На встрече проработали новый механизм взаимодействия, чтобы жители уже этим летом почувствовали положительные изменения, — сказал Морев.
В том же посте глава города возложил ответственность за контроль над застройщикам на департамент муниципального контроля — ведомство под управлением Алексея Потолова. Правда, сам Потолов, похоже, не очень в курсе своих обязанностей. Вот, что он пишет в ответ на просьбу обратить внимание на стройку ЖК «Среда обитания» от «EDS Group»:


Написано это было в ту же пятницу, через несколько часов после заявления Дмитрия Морева. То ли Потолова не было на совещании, где его департаменту ставили задачи, то ли плохо слушал, то ли абсолютно искренне не хочет работать, то ли всё его подразделение — дутое новообразование без полномочий.
Стоит отметить, что и само поручение администрации областной столицы очень амбициозно. Пожалуй, во всём городе не найдется ни одного застройщика, который контролировал бы территорию в 100-200 метров за забором.
В любом случае, спустя 3 дня кажется, что Морев разговаривал со стеной. Кривые ограждения, граффити, поврежденные тяжелой техникой проезды и тротуары, завалы мусора вокруг — всё на месте.
Не изменилось абсолютно ничего, стройки, которые выглядели более-менее прилично, таковыми и остались, а остальные работают, как привыкли. Отметим, что многие застройщики «держат лицо», ограждая свои объекты относительно ровными заборами с фасада, но стоит свернуть за угол и людей ждут изрисованные мятые железные листы, норовящие упасть на голову при следующем порыве ветра.
Глядя на другие стройки, за эталон можно взять площадь Профсоюзов. Да, в паре мест о порванное проволочное заграждение можно разодрать куртку, а в галерею нужно натурально запрыгивать, но сама она просторная, крепкая, чистая и безопасная. Работы на площади огорожены так, чтобы не лишать людей тротуара и обходить их вполне комфортно.



Рядом с главным благоустройством всея областной столицы стоит еще один забор, огораживающий закрытое на вечный ремонт здание МРВ. С фасада это обычные унылые профлисты серого цвета с закрашенными граффити, но стоит свернуть за угол, как нас встречают мятые секции разных цветов и размеров.

Впрочем, здание вокзала само по себе портит облик города так, как ни у какого забора не получится и на его фоне придираться к грязным листам железа даже как-то неловко.

Свернув с площади Профсоюзов попадаем на рынок, где видим очередной вечный забор за Дворцом спорта. Он там настолько давно, что местные торговцы когда-то повесили тут зеркало для импровизированной примерочной, убрали палатку, а прохожие исписали его граффити.

Пример неуважения к городской среде и горожанам расположился на торце здания по адресу Ломоносова, 81. Кривой забор съел весь тротуар, а те, кто его ставил, не удосужились постелить доски, чтобы люди могли пройти под крышей. С другой стороны того же здания 5 метров забора держатся на хилой подпорке и честном слове.


Свежая стройка на пересечении Ломоносова и Серафимовича лишила людей тротуара по левой стороне улицы. Раньше вдоль старых деревяшек можно было пройти по мосткам, а теперь надо шлепать по грязи и карабкаться на кучу земли. Зато забор с фасада ровный. Видимо, потому что новый.

С обратной стороны всё как мы любим: коррозия металла, гнутые листы, граффити и самая «позитивная» детская площадка во всём районе. Страшно представить, что испытывает ребенок, играя на грязном снегу среди собачьих экскрементов внутри исписанной серой ограды.

Дальше дорога ведет на одну из самых неприглядных улиц во всем центре Архангельска — Володарского. Участок от перекрёстка с проспектом Обводный канал до пересечения с проспектом Ломоносова никогда не был особенно красив. К апрелю 2025 года ничего не изменилось. Передвигаться по этой улице очень неприятно: свернув с Ломоносова, архангелогородец выходит прямо к вечной зловонной луже, куда выливаются нечистоты со всего ЖК «Рубин», а по другую сторону пешехода ждёт всё тот же грязный гнутый забор с галереей, по которой никто не ходит, ибо неудобно.

Заканчивается Володарского очередной стройкой. У каждого выезда с объекта людей встречает разбитая грузовиками грунтовка, горы мусора и классический некрасивый забор с вмятинами, граффити и рекламой с парадной стороны.




Эталонный пейзаж развернулся на проспекте Советских Космонавтов напротив школы № 22. Там разлагается сгоревшее культурное наследие, обнесённое очень кривым забором, вусмерть исписанным граффити. Это так плохо, что даже хорошо — есть в этой картине что-то маргинально-притягательное. Облик города это место, конечно портит, зато манит своим колоритом.

Про забор за домом по адресу Воскресенская, 55 нельзя сказать того же. Центр города, ЖК с одними из самых дорогих квартир в Архангельске, а прямо за ним покосившиеся профлисты зоновского оттенка, давно превратившихся в холсты для уличных художников.

Зато стройка на улице Свободы огорожена вполне прилично, только выезд заставляет людей спрыгивать на дорогу в попытках сохранить обувь чистой.

Можно еще долго придираться к облику архангельских строек. Пожалуй, ни одна из них не выглядит на все 100%. Такие места хочется обходить стороной и большинство горожан именно так и делает, приближаясь к заборам только в безвыходных ситуациях.
Не очень понятно, что именно в администрации Архангельска собрались менять. Стройка — это всегда грязь, тяжелая техника, разбитые дороги и много шума. Главное, чтобы после завершения работ всего этого не было, но даже это порой является непосильной задачей.