Место действия — двор многоэтажного дома на Воскресенской, 12. Само действие — типичный плевок в лицо людям. По велению администрации Ломоносовского округа Архангельска приехали подрядчики и ликвидировали детскую площадку. Двор разворочен.
Вживую людям никто ничего не объяснил. Граждане в шоке: что происходит?


Как выяснилось, в группе администрации Ломоносовского округа «ВК», в которой, понятное дело, почти никто не сидит, в середине мая была указана причина ликвидации игрового оборудования: «в связи с неисправным техническим состоянием и истечением максимального срока эксплуатации».
Сегодня в горадмине (как это обычно водится — после нашей публикации) дали более развёрнутый ответ, которым люди возмутились ещё больше. Впрочем, предусмотрительные чиновники закрыли под постом в «Открытом Архангельске» комментарии, чтоб гнев народный не лился на официальных ресурсах. Приводим сообщение полностью:
«Игровые элементы прослужили более 10 лет — это предельный срок эксплуатации, определенный законодательством. Мы обязаны его убрать и с точки зрения исполнения законов, и с точки зрения обеспечения безопасности детей. Игровое оборудование, действительно, вышло из строя. Пользоваться им далее опасно.
На текущей неделе демонтированные элементы будут вывезены. В связи с тем, что к площадке нет возможности подъехать технике, требуется вручную вынести все эти тяжелые элементы. В тех дворах, где подъезд техники возможен, мы вывозим их сразу же.
Следующим этапом станет демонтаж бетонных закладных, после чего проведем планировку территории. Никакой разрухи, ям во дворе не будет — останется аккуратная поляна.
Мы понимаем, что жители ожидают установки новой современной игровой площадки. При выделении финансирования будем ставить в приоритет именно те дворы, где ранее демонтировали устаревшие элементы. По мере возможности эту работу ведем и сейчас. Например, во дворе на ул. Тимме, 2 игровое оборудование именно заменяем. Здесь активную позицию заняли и жители: провели субботник, участвуют в обсуждении предстоящих перемен.
Важно бережно относиться к детским площадкам: просим горожан проводить беседы с детьми и подростками! Ломать и разрисовывать детское оборудование, как и равнодушно смотреть на это, — недопустимо!»
Да пойдите вы нафиг со своим комфортным помойем!
Черти! Иного слова не найти.
У людей был нормальный красивый двор, детишки играли на площадке, был порядок. Но ворвались законники, всё разворотили, ничего взамен не дали, не сделали. И при этом ещё предложили людям в чём-то там участвовать.
Изверги. И это власть, которая живёт за счёт граждан — жрёт, пьёт, по курортам катается и тут же на граждан плюёт.
Законники. Интересно, а что в Ломоносовском округе полный порядок и законность во всём? Стройки в порядок приведены, благоустройство выполнено, гигиена на каждом углу? Осталось только детскую площадку снести.
А между тем, выход из ситуации с детской площадкой прост — создать комиссию, составить акт и продлить срок эксплуатации площадки.
О какой безопасности вообще идёт речь? Раньше дети играли на нормальной площадке, никаких претензий ни у них, ни у родителей не было. Гвозди не торчали, доски не сломаны были, качельки качались.
Что теперь им делать? Идти искать другие площадки? Однако, судя по темпам их ликвидации, сделать это будет затруднительно.
Можно пойти бегать по гаражам. Куда более безопасное занятие, не правда ли? Туда же можно записать ползание по теплотрассам. Да и в дырах в земле тоже можно; в конце концов, если туда даже кандидат на пост главы Архангельска влезает, то детишки и подавно.
Есть ещё вариант поиграться в луже. Вообще идеально. В Архангельске они не уступают некоторым водоёмам и в них даже можно при желании искупаться.

Про выделение финансирование и «активную позицию жителей» — это вообще ни в какие ворота не лезет.
Во-первых, если прекрасно знали, что десятилетний срок службы подходит к концу, так почему раньше не озаботились тем, чтобы выделить финансирование на несколько качелек, горочку и песочницу.
Просто забейте в поисковике «уличная детская площадка» — да там за 100-150 тысяч рублей полно отличных вариантов, а от 200 и до 500 — целый игровой городок приобрести можно. Детям здесь не нужна площадка за десятки миллионов рублей.
Во-вторых, что значит активная позиция жителей? Бегать по кабинетам в городской администрации, по каждой квартире в доме, собирать кучу бумажек, и всё ради того, чтобы во дворе появилась детская площадка?
У людей есть работа, за которую им платят. У чиновничьей раздутой армии есть работа, и их работа в данном случае — чтобы во дворе огроменного дома в самом центре Архангельска была детская площадка.
Граждан не должны волновать бюрократические проволочки, об этом много раз говорил президент Путин. Что может быть проще — купить площадку и установить её? Дело одного дня. А ощущение, будто ракету в космос запустить надо.
А где городские депутаты? Вот вам реальные чаяния людей, реальная работа — действуйте. И доброе дело сделаете, и люди вас запомнят, голосовать в следующий раз пойдут, даже плакатов по всему городу развешивать не надо будет.
Ну и вишенка на торте: «Важно бережно относиться к детским площадкам: просим горожан проводить беседы с детьми и подростками! Ломать и разрисовывать детское оборудование, как и равнодушно смотреть на это, — недопустимо!»
К кому вообще это обращение было? В данном случае детская площадка была в хорошем состоянии и сломали её, по сути, чиновники. К тому же дети, которые там играют, ничего крушить и разрисовывать не будут, они маленькие, им вообще не до этого.
Поставьте камеры, как это сделали со всеми памятниками в Архангельске, и никаких проблем с вычислением тех, кто нанёс ущерб, и возмещением этого самого ущерба не будет.
Горько на душе от того, что из простого делают сложное, а страдают от этого дети.