Завтра в Архангельске−19°CСеверодвинске−17°CОнеге−22°CВельске−19°CМирном−19°CШенкурске−20°CЯренске−20°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,вторник, 06.02.2024 13:15

Поморы дали оплеуху Столтенбергу*!

11.08.2010 13:23
На минувшей неделе закончились торжества по поводу 20-летнего юбилея побратимства нашей области и норвежской провинции Финнмарк. Торжества проходили в норвежском городе Вардё.

Особую значимость торжествам придавало участие в них Торвальда Столтенберга. Он ещё не знал, что получит оплеуху...

 

В мероприятиях, проходивших в Норвегии, в числе прочих участвовали и члены международного клуба «Поморское братство». На своём совете перед поездкой в Норвегию поморы Архангельска единогласно постановили, что Торвальд Столтенберг достоин нашей поморской оплеухи. 

Выполнить это ответственное задание международного уровня поморы поручили члену архангельской делегации, историку, сотруднику музея «Малые Корелы», поморскому кормщику Владимиру Ломакину. Он не первый год выполняет подобные ответственные поручения, и, что называется, уже набил на этом руку. Кстати, Торвальд Столтенберг – это отец нынешнего действующего главы страны, премьер-министра Иенса Столтенберга, который по своему политическому влиянию в Норвегии стоит даже выше, чем норвежский король. 

Хватит трепать нервы впечатлительным согражданам. Никакого международного скандала не было: ОПЛЕУХОЙ у нас на поморском Севере испокон веков отмечают самых уважаемых людей...

В знак уважения!

«Оплеуха, которую я дал Торвальду Столтенбергу, – это проявление нашего поморского глубочайшего уважения к выдающемуся политику мирового значения, которого мы очень ценим за его честность, мудрость и доброе отношение к поморам, – пояснил свои действия поморский кормщик Владимир Ломакин. – Впрочем, не подумайте ничего плохого: в нашем поморском языке многие славянские слова имеют совсем иное значение, чем в русском языке. В нашей поморской говОре «оплеуха» – это традиционное название головного убора поморов – поморской длинноухой меховой шапки. 

По своему символическому значению шапка-оплеуха у поморов значит не меньше, чем папаха у кавказцев или шапка Мономаха у русских царей – её дарили только самым уважаемым людям. Оплеуху носили люди, занимавшие достаточно высокий статус в поморском обществе, – кормщики, богатые рыбопромышленники, зверобои. 

Оплеуха – это признак лидера, и не случайно такую же точно длинноухую шапку можно увидеть на голове «помора с оленем», чья скульптурная композиция украшает символ власти в Архангельской области, – обелиск Севера напротив здания Правительства Поморья. Длинные уши у шапки использовались вместо шарфа, ими обматывали шею во время морозов. Считается, что чем длиннее уши у шапки-оплеухи, тем большим уважением в обществе обладает помор».

Шапка для поморского вождя

Церемония приёма в «Поморское братство» проходила на главной площади города Вардё. Мастер церемонии Владимир Ломакин проговаривал слова древнего обряда посвящения в поморскую артель, а поморские жОнки с песней подносили новообращённому сваренное ими же ржаное деревенское пиво и повязывали ему на шею поморский платок-окУтку. 

Сегодня увидеть этот обряд можно только в музее «Малые Корелы», который позиционируется как музей поморской культуры, и в норвежском Вардё во время ежегодного Поморского фестиваля. 

В настоящее время Ассоциация поморов Вардё насчитывает около 20 человек – самых уважаемых жителей города. Каждый год во время Поморского фестиваля жители города определяют, кого они примут в свои ряды. 

В поморской длинноухой шапке-оплеухе, с гарпуном-кутилом в руке, великий Торвальд Столтенберг выглядел особенно благородно, как старый и мудрый вождь большого племени арктических поморских зверобоев. Он, улыбаясь, смотрел в даль – туда, где за зелеными волнами Баренцева моря искрились на солнце огромные арктические айсберги. Его светлый взгляд и вся его огромная фигура лучше любых слов говорили о том, что у народов Баренцева региона, если они будут уважать друг друга и помогать друг другу, великое будущее.

Поморская оплеуха, которую надели на голову Торвальду Столтенбергу во время церемонии его приема в международ ный клуб «Поморское братство», сшита из благородного меха арктической выдры. Храниться эта оплеуха будет в Поморском музее города Вардё.

Поморские сказки

Выступая на Поморском фестивале в Вардё перед жителями и гостями города, Торвальд Столтенберг отметил важность сохранения поморской культуры для мирового сообщества в рамках Баренцева региона. 

В качестве примера успешного сотрудничества Баренц-региона с Поморьем Торвальд Столтенберг презентовал новую книжку на норвежском, русском и поморском языках «Поморские сказки», подготовленную поморским художником и заместителем главного редактора «Правды Северо-Запада» Олегом Хромовым, а также автором словаря «Поморьска говоря» Иваном Мосеевым и специальным советником Баренц-секретариата Туром Робертсеном в июне 2010-го года. 

«Я дал распоряжение, чтобы книга «Поморские сказки» появилась у каждого школьника в Норвегии», – сообщил Торвальд Столтенберг

Он долго жал руку художнику Олегу Хромову, который подарил все свои иллюстрации к книге «Поморские сказки» средней школе города Вардё, а лично Столтенбергу вручил на память об Архангельске газету «Правда Северо-Запада».

Кстати, Олег Хромов, который выехал за границу в первый раз в своей жизни, сразу же завоевал симпатии жителей Вардё. В свободное время он сидел на главной улице города и рисовал портреты всем желающим. «Олег Хромов – это открытие нового имени для Норвегии, и мы очень гордимся, что это открытие произошло в нашем городе Вардё»,  – сказал советник Баренцева секретариата Тур Робертсен.

Казалось бы, зачем это норвежцам, ведь и без поморов Норвегия сегодня – страна с самым высоким в мире уровнем жизни населения, чего не скажешь о положении вконец обнищавшего, бесправного и стремительно тающего поморского населения. Перепись населения в этом году наверняка покажет, сколько поморов вымерло с 2002-го года. Зачем Норвегии поморы? Вроде бы, не за чем. 

Вардевский мужик терентьев

Но от простых вардёвских мужиков можно услышать признание, что им самим совестно, что они живут так хорошо, а поморы, которые до революции жили не хуже их, оказались в такой нищете. 

К архангельскому мужику Владимиру Ломакину после церемонии открытия Поморского фестиваля подошёл старый вардёвский помор по фамилии Терентьев, который ни слова не знал по-русски. Он обнял своего земляка и стал что-то быстро бормотать, путая поморские и норвежские слова. В Поморье этот древний норвежско-поморский сленг называется «моя-по-твоя». Увы, норвежские и российские поморы уже говорят на языках тех стран, в которых они живут, и забывают свой родной язык – поморскую говорю. Но и без переводчика было понятно, что старый норвежский помор Терентьев старался приободрить архангельских поморов, внушить им веру в то, что их Поморье не умрёт, что надо только верить в себя. А сколько таких потомков архангельских поморов спас от неминуемой гибели в сталинских застенках норвежский Север! 

Это отдельная, ещё не раскрытая глава в истории поморско-норвежских отношений. Растроганные архангельские поморы дали старику Терентьеву свежий номер газеты «Правда Северо-Запада», и тот радостно закивал головой: «Так, поморене, братовья, так!» Кстати, как потом выяснилось, слово «так» по-норвежски значит «спасибо». 

 

Поморский мужик в изгнании

Без поморов Баренц-регион может обойтись, а вот поморы без хотя бы моральной поддержки Баренц-региона при таком отношении к ним собственных чиновников уже не выживут. 

Не любят российские чиновники вольных и свободолюбивых поморов, нет в поморах того великорусского прогиба, того южнорусского стремления угодить начальству, к которому привыкли наши власть имущие. Вот и губят недалёкие наши начальнички на корню всё северное, поморское, давят северян запретами на традиционные промыслы, разрушают поморскую культуру и даже не дают создать свой Поморский музей!

Любопытная деталь: в Архангельске, который называется столицей Поморья, нет даже захудалого поморского музея! А вот в норвежском городе Вардё есть большой Поморский музей, и острые на язык архангельские поморы сразу же окрестили его «Поморский музей в изгнании». 

Экспозиция музея рассказыва ет о том, как беломорские поморы на протяжении столетий ловили рыбу у берегов Северной Норвегии и везли её отсюда на Маргаритинскую ярмарку в Архангельск. Именно благодаря привозимой из Норвегии треске архангелогородцев прозвали трескоедами. 

На старинных российских лоциях Северная Норвегия называется Норвежским Поморьем. Города Вардё, Вадсё и Тромсе возникли как места, где поморы меняли рыбу у норвежцев на хлеб. Возможно, что без поморов здесь не было бы сегодня городов. Это были поморские поселения, где жили в основном поморы. И только после того как царские российские чиновники сочли, что Север им не нужен, эти земли отошли к Дании, а потом к Швеции и Норвегии. 

 

Сталь нации

Столичные российские чиновники всегда обожали богатства Севера, но никогда не любили сам Север с его суровым климатом и удалённостью от Москвы. 

Ещё в 18 веке российское правительство пришло к выводу, что постоянно жить на побережье Баренцева моря русскому человеку нельзя, ибо здесь хлеб не родится и сады не цветут. И по сей день московские «садовые головы» пытаются переселить с Севера как можно больше северян. А потом удивляются, почему в Арктике нет российского присутствия! И тратят огромные деньги налогоплательщиков на заселение Севера пограничниками, метеорологами и военными. Чтобы хоть кто-то символизировал, что здесь живут россияне. А ведь поддержи они коренное население, наших поморов, то на всём побережье Арктики были бы постоянные поморские поселения, которые в отличие от военных и пограничников сами себя бы и обеспечивали.

 Увы, за последние 20 лет около 15 поселений поморов на Канинском полуострове вообще исчезли с лица земли! 

Сейчас только пограничное начальство ловит там рыбу и охотится на птиц, но поморов там нет. Полностью исчезла многочисленная этнографическая группа канинских поморов, и предстоящая перепись населения это обязательно покажет. 

И всё-таки не хочется верить в плохое, ведь без поморов Россию нельзя назвать полноценной арктической державой. «Поморы – сталь земли русской», – сказал более ста лет назад мудрый российский граф Витте. Вот и надо бы, наверное, нынешним российским властям беречь эту сталь нации. Впрочем, поморы – это поморы, а чиновники – это чиновники. И, наверное, не встретиться им никогда. 

*Торвальд Столтенберг – экс-министр иностранных дел Норвегии, автор концепции создания Баренцева региона, активный борец за мир и процветание народов в Арктике, человек-легенда, живой памятник эпохи преодоления холодной войны и большой друг России. Получил от архангельских поморов оплеуху!

Иван Мосеев, специально для "Правды Северо-Запада"

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле