Завтра в Архангельске+3°CСеверодвинске+2°CОнеге+4°CВельске+11°CМирном+6°CШенкурске+8°CЯренске+4°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,понедельник, 22.04.2024 19:44

Главный тренер архангельского «Водника» Эдуард Трифонов: «...Повзрослеем, будем опытнее, мастеровитее»

30.01.2011 16:26
В преддверии ключевых игр гл. тренер клуба «Водник» Эдуард Трифонов, несмотря на занятость и жесткий рабочий график, уделил время для интервью корреспонденту «Эхо СЕВЕРА».

«Эхо СЕВЕРА»: В спорте, как и в экономике, как повсюду в жизни, важна конкуренция. Без неё застой! Сравните конкуренцию, что была характерна на заре Вашей хоккейной юности, и сейчас...

Трифонов: Я сам северодвинец, жил у стадиона «Север», там же рядом была и школа, в которой учился. Также практически в каждом дворе были коробки, где мы с ребятами играли. Сейчас уже этого нет. Дети сидят у компьютеров, не хотят физически развиваться, да и негде им играть, а ведь база закладывается именно в этом возрасте. Мы первый опыт и мастерство приобретали во дворах. На коньках научил кататься отец. В 8 лет я первый раз встал на коньки; честно говоря, получалось очень плохо.

Конкуренция раньше была намного выше, у тренеров был большой выбор среди игроков. По 40 человек можно было брать в команду, а сейчас еле-еле на состав можно насобирать... Мы учились у наших кумиров, которые играли в первой лиге, подражали им, когда были маленькими.

После школы я пошел в армию. Честно говоря, когда отслужил, уже не думал, что снова займусь хоккеем. Можно сказать, что вернул меня в хоккей друг. Попробовал, и вроде получилось, не сразу, конечно, много пришлось трудиться, вспоминать... Вот так потихоньку заиграли, на нас обратили внимание. Через три года меня с другом пригласили в «Водник». С 1989 г. я в «Воднике». Друг мой впоследствии нашел какую-то очень хорошую работу и ушел из команды, а я себя нигде кроме хоккея не видел. До сих пор хочется на поле выйти.

«Эхо СЕВЕРА»: Что легче — играть на поле или руководить командой с тренерского мостика?

Трифонов: Сейчас, конечно, для меня тяжелее быть тренером, т.к. ответственность очень высокая. Когда был игроком, была ответственность за команду, но прежде всего необходимо было следить за своей подготовкой, чтобы не подвести других, а тут уже отвечаешь за всех, и в этом плане, конечно, тяжелее. Это все-таки начало моей тренерской карьеры, и я, бывает, требую от игроков, еще не понимая того, что они этого не умеют. Просто иногда думаешь, что если я умел что-то будучи игроком, значит, это должны уметь и ребята. Это, конечно, хорошее требование, команда должна стремиться играть как мое поколение, а может, даже еще и лучше, но ведь у них еще по сути вся спортивная жизнь впереди.

Я еще достаточно молодой тренер и иногда в некоторых ситуациях тоже, бывает, нахожусь в растерянности. Это нормально, так и приходит опыт, и тот, кто говорит, что не сталкивался с подобным, по-моему просто лукавит.

С каждым проигрышем начинаешь анализировать — вроде бы, многое умеем, столько тренировались... Я, конечно, знаю первопричину: все-таки у нас не хватает опытных игроков. Более опытный игрок психологически быстрее перестроится и не будет зацикливаться на неудаче. Когда молодая команда, она вроде бы и понимает, что неплохо играет и в скорости и технике сопернику не уступает, а все равно не получается, и проигрываем. В результате ребята не могут понять, почему так происходит, и в таком возрасте начинают искать виноватых. Виноваты мы все, но я думаю, ситуация решаемая. На следующий год мы еще взрослее будем, значит, будем еще опытнее и мастеровитее. Главное, что у команды есть костяк, и я думаю, в следующем году он не изменится, а может, даже и улучшится. Хотелось бы, конечно, чтобы мы двигались более быстрыми темпами, но что есть, то есть.

Хочется, чтобы ребята обживались здесь и не смотрели на сторону. Когда у каждого из игроков будет такое отношение, что это мой дом, моя команда, меня здесь воспитали, тогда и ситуация должна улучшиться. Именно к такой позиции мы должны привести игроков.

Перестроить психологически важно ребят, для них не должно быть авторитетов. Игроки не должны никому уступать и биться за себя и всю команду. Когда такое отношение будет, думаю, придет и результат.

«Эхо СЕВЕРА»: О здоровье. Как обстоят дела с моральным здоровьем команды и физическим здоровьем игроков?

Трифонов: Все в принципе сейчас нормально. Поболели тут немного. Нас последняя поездка сильно выбила, в четырех городах были игры, переезды сказались. Один за одним ребята «выпадали из обоймы», но такое произошло не только с нашей командой — насколько я знаю, со многими клубами подобное случилось. Но постепенно выздоровели и уже сегодня тренировались абсолютно все ребята.

Очень сильно выбивает из ритма и игрового тонуса перерывы между играми. Как я заметил, вот эти два перерыва в чемпионате нам на пользу не пошли.

Климат в команде хороший. Вот вчера, например, мы тренировку провели не на льду, а съездили в «Мечку». Ребятам очень понравилось, все были довольны. Кто-то из ребят вообще в первый раз на горные лыжи встал. Команда хорошая, по сути дружная, они ведь с детства все вместе, и возраст фактически один — 22-23 года в среднем.

«Эхо СЕВЕРА»: Действует ли система стимулирования игроков?

Трифонов: У нас пока эта система не разработана. В мое время нам платили премиальные за конечный результат, например, если мы набирали определенное количество очков за установленный период времени.

Ребята сейчас в таком возрасте, что их необходимо как-то стимулировать, поощрять. Я считаю, что лучше ввести премиальные, а не повышать зарплату игроку. Нужно стимулировать игрока, который выкладывается полностью на матче, чтобы он не останавливался и развивался. Эта система есть во всех командах. Когда команда выйдет на высокий уровень, тогда надо платить за мастерство. Его уже не надо подстегивать, он и так уже знает, что в числе лучших в стране и поэтому получает большие деньги. А в нашей ситуации, я считаю, что эта система должна быть разработана. Другой вопрос, что возникает много различных нюансов, но ведь в принципе все они решаемы. Руководство над этим работает, но повторюсь, не все так просто — опять же, все упирается в финансовый вопрос.

«Эхо СЕВЕРА»: Какие позиции, на ваш взгляд, в нашей команде наиболее уязвимые?

Трифонов: Позиция бортового полузащитника меня очень сильно не устраивает. Хочется, чтобы у нас были как минимум два игрока середины поля, которые могли начать атаку, поменять ее ритм, если надо. Нам бы очень помогли такие игроки, как Тюкавин. Хотя бы на год его взять, чтобы ребята научились у него, как нужно действовать в тех или иных ситуациях. У нас есть Николай Ярович, который в этом плане является лидером, но все же он уже не молод, и возраст берет свое. Для усиления и конкуренции также нужен еще один нападающий, т.к. по сути играем одним форвардом. Защита на данный момент у нас более или менее стабильная, два игрока в этой линии меня фактически устраивают. По крайней мере, в обороне у нас есть варианты.

Пока то, что мы хотим от них, у ребят не совсем получатся. Можно, конечно, пойти другим путем, если бы мы в каждой игре закрывались и играли только от обороны, тогда, может быть, был бы и результат, но понравилась ли бы такая игра болельщикам...

«Эхо СЕВЕРА»: С трибуны кажется, что «Водник» играет довольно однообразно, и соперники быстро привыкают к такому стилю. Чем это вызвано?

Трифонов: Нет хороших мастеровитых исполнителей, чтобы разнообразить. Всегда говоришь ребятам, что не должен мяч уходить в борт. Игрок опасен, когда он в центре, здесь больше возможностей для маневра, можно отдать пас и вправо, и влево. Они вроде это понимают, но делают все наоборот. Пока мастерства и исполнения просто не хватает.

Пока уровень мастерства соперников выше, это они их выдавливают в края. К сожалению, пока мы играем так, как позволяет нам соперник. Но даже в такой ситуации можно выиграть матч. Беги по борту, бей по воротам, зарабатывай штрафные, делай угловые, но у нас и реализация стандартов хромает. Сейчас научить их этому очень сложно, т.к. всему этому учат еще в детской спортивной школе.

У нас единицы умеют бить по воротам! С осени кого мы только и не пробовали — оказывается, никто не умеет бить по воротам, а ведь это азы хоккея с мячом. Многие ребята, честно говоря, приходят в команду с очень слабой техникой катания, а поправить ее сейчас очень сложно.

Была бы другая ситуация, думаю, многих игроков не было бы в команде.

«Эхо СЕВЕРА»: И какой должна быть эта ситуация?

Трифонов: Должно быть подобающее финансирование. Если бы у нас осталась хотя бы часть тех игроков, которые ушли из команды, ситуация была бы другая. Сейчас нам надо выкладывать за них большие деньги, чтобы они вернулись.

Мое мнение: если уж и покупать игрока, то уровня Тюкавина или Погребного, чтобы эти дети, которые через год уже будут взрослее и опытнее, быстрее росли развивались на их примере. В команде должна быть конкуренция, когда ее нет, то игроки не развиваются.

В мое время мы тянулись за лидерами и сборниками в команде, старались ни в чем не уступать, так «Водник» и поднимался. Один же у нас Гапанович ничего бы не сделал, если бы команда рядом с ним играть не стала, и тогда не было такого провала между поколениями, а сейчас в «Воднике» молодежь и ветеран, из среднего поколения, грубо говоря, только пару игроков.

«Эхо СЕВЕРА»: Быть может, с этим провалом связан и спад всего российского хоккея с мячом?

Трифонов: Конечно. Во-первых, нет притока молодых самобытных хоккейстов. Во-вторых, если они и появляются, то их команды закрывают. Таких примеров много: сыктывкарскую команду закрыли, хотя там играли неплохие самобытные игроки, «Мурман» прикрыли и т.д. Все упирается в деньги.

Мое мнение: хоккей с мячом потихоньку деградирует. Народу на игры во всех городах гораздо меньше стало ходить. Если хотим развивать бенди, нужно крытые стадионы для хоккея делать. Выиграют от этого и болельщики, которым не нужно будет стоять морозиться, и команды будут играть в нормальных условиях, а не при ветре или снеге. С судейством нам нужно что-то делать. Не хочется про это говорить, но порой их странные решения очень сильно влияют на результат.

«Эхо СЕВВЕРА»: Что происходит с командой, когда, ведя в счете 5:1 или 2:0, в итоге играем 5:5 и 2:4?

Трифонов: Во-первых, нехватка мастерства и опыта. Во-вторых, нет сбалансированной команды. В команде должно быть 15-16 равноценных игроков. И эта проблема не только у нас. В московском «Динамо» такая же ситуация. Они набирают очки за счет мастерства, но силы у игроков не безграничные, да и возраст у них уже не тот, в итоге где-то начинают «плыть». Должна быть хорошая скамейка запасных, а у нас даже в основе не все позиции устраивают...

В той игре при 5:1 в перерыве я игрокам говорил: «Ребята, только не вставайте, играйте также активно, не откатывайтесь!» Нет, дали их средней линии спокойно комбинировать — в итоге 5:5! В нашей неопытной команде получается так: один «поплыл», второй «"поплыл, третьего немного заколотило — все начало рушиться. Меняешь, берешь тайм-ауты, настраиваешь ребят, и все равно выходим и пропускаем. Тут и мне тяжело таким стать, как Янко, нужно долго работать. Ведь и он не сразу таким великим стал.

«Эхо СЕВЕРА»: После таких обидных результатов в раздевалке не случается конфликтов между игроками?

Трифонов: В последнее время начались тут небольшие пересуды. Психологически им очень тяжело после таких игр, ребята переживают. Начинают делать неправильные вещи, нервничают, зацикливаются на чем-либо. Пытаемся их успокоить. Иногда ведь человеку просто надо отдохнуть, отрешиться от игры, сходить в кино, погулять с девушкой. Они пока этого не понимают. Чем и отличается опытный игрок. Он сходил на игру, выполнил свою работу — и домой к семье.

«Эхо СЕВЕРА»: На пресс-конференции Янко, отвечая на вопрос по поводу отъезда группы ведущих игроков «Водника», обмолвился, что они переросли уровень команды... Как можно перерасти уровень чемпиона, коим являлся в те времена «Водник»?

Трифонов: Все это ерунда! Ясно, что ситуация сама по себе глупая. Тогда уехало по крайней мере 10 человек, играющих за сборную... Ни клуб, ни город от этого ни копейки не получили. А это не так мало. Игрок сборной стоил около 5 млн рублей!

Переросли/не переросли, сейчас говорить можно все что угодно. Потом говорили, что деньги не дал Донской и т.п. Деньги же уже были выделены на год вперед, команда спокойно проводила сборы за границей, финансы у нас были. Руководители московского «Динамо» вообще сначала хотели взять у нас 5-6 игроков для становления своей команды. В результате получили то, что получили, решилось все за считанные дни. Ситуация глупая и странная. По закону должна быть компенсация выплачена нам за своих воспитанников.

Затем команду начали «убивать». Как так можно, ведь «Водник» — это бренд, символ Архангельской области! У нас ведь ничего по сути другого здесь нет кроме «Водника», и так это все умертвить.

«Эхо СЕВЕРА»: В связи с тем, что происходило и происходит сейчас, есть ли будущее у «Водника»?

Трифонов: Конечно, есть. Такая история у клуба... Мне просто не хочется даже думать о другом. Тут лучше сказать, есть ли будущее у хоккея с мячом вообще... Инфраструктура не развивается, нет крытых стадионов, а ведь из того же «Труда» можно сделать целый культурный и оздоровительный комплекс на пользу клубу и горожанам. В Швеции ситуация другая, там таких проблем нет, и все условия созданы для развития хоккея с мячом.

«Эхо СЕВЕРА»: Прогноз на матч с главными нашими конкурентами за выход в плей-офф «Волгой» и «Локомотивом»?

Трифонов: Прогнозы я не люблю давать, т.к., честно говоря, очень часто ошибаюсь. Мы все понимаем, что это для нас ключевые матчи. Шанс у нас реальный выйти в плей-офф. Надо просто сыграть хорошо.

_______________

Напомним, что матч «Водник» — «Волга» (Ульяновск) состоится 3 февраля, «Водник» — «Локомотив» (Оренбург) — 6 февраля. Обе игры пройдут на стадионе «Труд».

СК «Водник» продолжает проводить акцию «Всей семьей на стадион!». В течение февраля, купив один билет на матч архангельского клуба, по нему можно будет пройти всей семьей.