Завтра в Архангельске −3°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −2°CМирном −2°CШенкурске −3°CЯренске −2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 15.03.2019 15:45

Доля. ГОРЬКАЯ. Бродский жил в доме Валуйских

01.12.2013 14:19
Агентство по печати и СМИ Архангельской области солгало Полномочному представителю Президента РФ в СЗФО Владимиру Булавину о собственнике дома Бродского

На фото:На фоне Аллы Валуйских имена двух культовых персон остались за кадром. Это Ирина Горькая, начальник секретариата губернатора Орлова, подруга Аллы Валуйских и Татьяны Павловны, фрейлина № 1. Горькая что-то шепчет Михальчуку - тому самому экс-губернатору, который по мнению Орлова, озвученному не раз и публично, виноват во многих сегодняшних экономических провалах.

Можно не сомневаться, что Ирина Горькая также обаятельна и с нынешним губернатором. И еще более обаятельна будет, когда определит Игорю Орлову его место в истори. Традиция. ГОРЬКАЯ

В октябре в Санкт-Петербурге на XI форуме СМИ Северо-Запада, полномочному представителю Президента РФ в СЗФО Владимиру Булавину Агентство по печати и СМИ Архангельской области, фактически, солгало, продемонстрировав свои достижения в 2013 году. Презентовались, напомним, медиапроекты, одним из которых стало создание первого в России музея Иосифа Бродского в деревне Норинская. Дом, в котором жил поэт, представлен как выкупленный Правительством Архангельской области. В этом и заключается обман – никакой информации об этой сделке нет, дом приобрела Алла Валуйских, руководитель Агентства, как частное лицо.

Итак, по порядку...

На официальном сайте Правительства области, 23 октября был размещён пресс -релиз «Полпред Президента в СЗФО оценил диалог правительства и СМИ Архангельской области» - о XI форуме СМИ Северо-Запада, прошедшего в Санкт-Петербурге.

На нём областное Агентство по печати и СМИ, цитируем: «презентовало самые яркие наработки 2013 года». Одними из них являются медиапроекты Правительства области. В том числе создание первого в России музея Иосифа Бродского в деревне Норинская.

В видеофайле, приложенном к релизу, о нём сказано цитируем (хронометраж – 01:42 – 01:49): 

«Дом в деревне Норинская, где жил ссыльный поэт, выкуплен Правительством области и готовится к реставрации».

Конец цитаты. 

А теперь сравните сказанное (продублировано на официальном сайте губернатора Архангельской области Орлова) со статьёй «Куда сослали, там и пригодился?» из газеты «Невское время», от 13 марта 2013 года.

Цитируем Аллу Валуйских, руководителя Агентства по печати и СМИ: 

«Посетить домик Бродского мне предложила коллега, главный редактор газеты «Коношский курьер» Любовь Чеплагина. Именно в этом доме, в отдельной пристройке, Бродский жил в течение 18 месяцев, — рассказала руководитель регионального Агентства по печати и СМИ Алла Валуйских. — При этом в Норенской с именем поэта связаны ещё два дома. В одном из них он жил первые дни по прибытии в деревню, в другом (на нём теперь находится мемориальная доска) раньше был единственный в Норенской телефон. Поэт приходил сюда, чтобы позвонить в Ленинград.

Вскоре посетил деревню Игорь Орлов и загорелся идеей спасти домик для потомков. Ведь нынешнее состояние дома — полная разруха, ясно, что, если ничего не делать, он развалится не сегодня завтра! И ремонтировать его нужно уже ближайшим летом. Однако в бюджете Архангельской области денег для выкупа дома не было.

— Поэтому мы посоветовались с губернатором, собрали с помощью друзей деньги и оформили дом на моё имя как на частное лицо, — продолжает Алла Валуйских. — Сейчас наша задача — просто спасти историческое здание. После этого оно будет передано области, здесь будет музей Бродского. Как это будет оформлено юридически — пока неизвестно, но, наверное, это не так и важно…».

Конец цитаты.

Так всё-таки, кто купил домик Бродского – Правительство области или частное лицо Алла Валуйских за 300 000 рублей, как пишет «Невское время»?

Заметим, нигде на официальном сайте Правительства области мы не обнаружили информации о том, что Алла Валуйских продала или подарила домик Бродского Правительству области.

Невозможно отделаться от ощущения, что Правительство региона циничным образом обманывает не только жителей Архангельской области, но и полномочного представителя Президента в СЗФО Владимира Булавина.

Если домик Бродского выкуплен у Аллы Валуйских, то по какой статье бюджета выделялись деньги на эту сделку? Во сколько обошелся домик Правительству области? И самое главное – когда и за чей счёт был объявлен и осуществлён конкурс на проведение обязательной перед покупкой экспертизы о состоянии домика и его фактической стоимости?

Даже если Алла Валуйских подарила (оформив у нотариуса дарственную) принадлежащий ей как частному лицу домик Правительству области, то и в этом случае, как уверены эксперты, опрошенные «ЭС», проведение экспертизы обязательно.

Если всё сделано по закону, то почему об этом ни словом не информирует Правительство области?  Впрочем, удивляться этому не приходится, ибо как заявила Алла Валуйских «Невскому времени», напомним:

«Как это будет оформлено юридически — пока неизвестно, но, наверное, это не так и важно».

Конец цитаты.

Отметим, запрос на официальном сайте Правительства области данной статьи по её названию через поисковую строку даёт следующий результат – «Документ не найден (404 — HTTP not found)». Статья сохранилась лишь в подразделе «Публикации в СМИ», раздела «Пресс-центр». Техническая ошибка и попытка замести следы излишней откровенности?

Таким образом, есть основания полагать, что история с приобретением домика Бродского не что иное, как реализованная коррупционная схема, о которой Правительство области не стесняется открыто сообщать на федеральном уровне. Проще говоря, частное домовладение раскручивается как официальный культурный проект всеми силами правительственных медиаресурсов и бюджета Архангельской области.

Запрос о проведении проверки на предмет законности действий Правительства области по созданию дома-музея Иосифа Бродского в деревне Норинская направлен прокурору Архангельской области. О результатах обязательно сообщим.

***

А вот, что по этому поводу нам официально заявили в агентстве по печати и СМИ Архангельской области. Цитируем ответ:

"Право собственности на недвижимое имущество в деревни Норинской (Коношский район, Архангельская область), в отношении которого направлен запрос приобретено физическим лицом на основании договора купли-продажи. Переход права собственности зарегистрирован в порядке, предусмотренным Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Правительством Архангельской области указанное недвижимое имущество не приобреталось, права пользования и распоряжения данной недвижимостью Правительству Архангельской области не передавались. 

Соответственно, средства на цели приобретения (пользования, распоряжения) недвижимости, упомянутой в запросе, в областном бюджете не предусмотрены и не выделялись".

Конец цитаты. 

Таким образом, получается, что дом Бродского принадлежит частному лицу Валуйских и выходит, что федеральные деньги, а это как минимум пять миллионов рублей, выделены не государственному музею, а частному лицу. 

Напомним, что ранее официальный сайт Правительства Архангельской области сообщил, что Минкультуры РФ поддержало создание музея Бродского в Норенской и на эти цели выделено пять миллионов рублей. Рентабельность сделки, проведенной Аллой Валуйских, колоссальная: триста тысяч вложила - пять миллионов уже получила. То ли еще будет.   

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле