Завтра в Архангельске−13°CСеверодвинске−13°CОнеге−10°CВельске−11°CМирном−12°CШенкурске−13°CЯренске−15°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,понедельник, 05.02.2024 17:25

За тридевять земель...

14.04.2015 13:39
Профессор кафедры регионоведения и международных отношений Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (далее, САФУ) Владислав Голдин в марте побывал в Новой Зеландии. Страна, которая считается самой удаленной, или, по крайней мере, одной из самых удаленных от центров нынешней человеческой цивилизации.

Страна, которая считается самой удаленной, или, по крайней мере, одной из самых удаленных от центров нынешней человеческой цивилизации.

Своими впечатлениями профессор поделился с корреспондентом «Трибуны Севера», а также предоставил редакции "Эха СЕВЕРА" эксклюзивные материалы о поездке, которые войдут в новую книгу Владислава Голдина.
Чай с печенюшками, на компьютере фотографии, сделанные во время поездки – Владислав Иванович увлеченно рассказывает о своих впечатлениях.

Владислав Голдин:

- Съездить в Новую Зеландию хотел давно. «Самая юная» страна планеты, освоение которой европейцами началось лишь два века назад, максимально удалена от нас – совершенно другой мир. Как у меня написано в итоговой статье о поездке: в начале 2014 года приступил к знакомству со знаменитым «полинезийским треугольником», посетив Французскую Полинезию и Гавайские острова, и вот сейчас хотелось завершить его, посетив такой особый и неповторимый уголок, как Новая Зеландия.

Кроме того, поездка в Японию, а потом в Новую Зеландию, должна была стать и завершением путешествия по так называемому «тихоокеанскому огненному кольцу». Ранее я посещал Индонезию, Гавайи.
Вот сейчас, наконец, добрался до Новой Зеландии.

Максим Волов:

- Оправдались ожидания? Расскажите подробнее о стране.

Владислав Голдин:

- Интересная страна. Там, конечно, другой мир во всём. С точки зрения природы, людей, уровня жизни. Другое небо, другие звёзды видны.

Что, в частности, впечатлило в городах Новой Зеландии - так это мемориальные залы в музеях, где на стенах перечислены поименно все их жители, погибшие в годы Первой мировой и Второй мировой войн. Нам всю эту работу еще предстоит делать или, по крайней мере, завершать…

Память о павших в этих и иных войнах свято хранится. Проводится много мемориальных мероприятий.

В стране очень ухожено, ценят парки, много зелени. Вообще, там доводят до ума места, где люди могут гулять, отдыхать, наслаждаться свободным временем. Всё очень красиво и удобно.

Впечатлили, конечно, знаменитые фьорды. Красота неописуемая. Чилийские фьорды в свое время как-то не особо восхитили. Хотя, может быть, настроение было тогда подпорчено еще и непогодой.

Сутки стояли, пережидая 9-ти бальный шторм. А здесь я увидел именно ту классическую Новую Зеландию, ради которой ехал: снежные шапки на вершинах гор, фьорды, водопады…

Удивительная природа. Первый раз увидел крохотных пингвинчиков, которые там обитают. Очень милые существа.

Поразило то, что за два века, с того времени, как туда пришли европейцы, страна стала одной из самых лучших в мире.
Во-первых, они не воевали. В войнах участвовали, конечно, причём активно, но только за пределами страны. Поэтому Новую Зеландию строили последовательно и поэтапно.

В отличие от Австралии, которая, образно говоря, осваивалась первоначально, как ГУЛАГ, усилиями высланных из Англии каторжников, - туда ехали свободные люди. У них был тогда выбор: Новая Зеландия или Америка.

Но обстановка в Америке той поры была более тревожной: революция конца XVIII века, память о которой была еще жива,  войны, а здесь совершенно другой край света. И вот люди приехали, и стали эту землю осваивать. И шаг за шагом они отстроили такой совершенно уникальный регион.

В Новой Зеландии не было, как в Австралии, прорыва в конце 20 века, когда к ним хлынули азиаты, и они вынуждены были закрыться. Но, в Сиднее, например, появились азиатские кварталы. Здесь всё-таки этого нет. Лишь около 10 % азиатского населения.

Максим Волов:

- Это регулируется?

Владислав Голдин:

- Да. Это всё организованно. В Зеландии иммиграцию приветствуют, но чётко смотрят: кто приезжает. Как и австралийцы сегодня, они регулируют это при помощи специальных анкет. Там смотрят уровень образования, специальность, знание языков – всё это даёт плюсы. Ориентируются на то, чтоб ехали люди с высшим образованием, люди, имеющие опыт деятельности, которая может здесь пригодиться.

Новозеландцы - нация прекрасно образованная. До четверти из них ежегодно ездят за океан. Уровень жизни высокий, путешествовать надо. Тем более, что ядро населения составляют европейцы, а именно: британские европейцы. Деньги для этого есть. Пенсии тоже приличные. Отдых для них – дело святое.

С другой стороны, интенсивно развивается туризм в эту страну, особенно в последнее время. С давних пор тут прекрасно  развито сельское хозяйство. Здесь гордятся тем, что не вкладывают в фермеров. Все же в мире им помогают, а в Новой Зеландии утверждают, что делать этого не надо - сами встанут на ноги и будут успешнее. Но у них для этого благоприятные условия.

Сейчас в среднем на новозеландца приходится девять овец.

Осваивать страну в начале 19 века приехали англичане, ирландцы, шотландцы – именно они и олицетворяли собой европейских поселенцев, а сегодня их потомки составляют большинство населения страны. Для шотландцев тут вообще хорошо – такая же трава, как и дома. Всё всегда зеленое. Начало развиваться овцеводство, продукцию которого поставляли в Европу.

В конце 19 века произошла «холодильниковая революция» и появились колоссальные стимулы для развития сельского хозяйства. Стали везти оттуда мясо, молочные продукты, помимо шерсти и кожи. Именно с этого всё и началось: овцеводство, китобой, мясо-молочное животноводство, рыболовство, а потом стала развиваться промышленность и все остальные отрасли.

Сельское хозяйство трансформировалось со временем в АПК. Появилась мощная система переработки, транспортировки, развилась инфраструктура, наука, обеспечивается продовольственная безопасность. Несмотря на высокие цены, продукты из Новой Зеландии охотно покупают в мире, зная, что они высокого качества.

Традиционно развито садоводство, а богатая земля и теплое солнце превратили, например, Нейпир в последние годы в столицу виноградарства и виноделия на Северном острове.

Биотехнологии, фармацевтика, электроника. «Грязной» промышленности, которая вредит природе, нет вообще.
Войн внутри страны, повторюсь, не было, за исключением вооруженных столкновений с аборигенами в 60-70-е годы 19 века,  хоть по миру повоевали активно, поэтому страна развивалась последовательно, шаг за шагом, и сейчас находится в первой десятке стран мира по многим показателям.

Максим Волов:

- А к русским тут хорошо относятся?

Владислав Голдин:

- Совершенно спокойно. Всей этой информационной дури с Европой, Америкой, Украиной, Россией у них нет. Проскочит, бывает, что-то в новостях, но внимание не привлекает.

С тобой хорошо общаются, разговаривают. Никаких выбросов агрессии. Касательно нынешней ситуации - Украина для них всё равно далеко. Они живут своей правильной жизнью. Я, семья, работа и так далее. Пусть что-то в мире происходит, а до ближайшей Австралии по прямой больше 1700 километров.

Здесь всё спокойно, хорошо. В Окленде 2170 часов в год светит солнце – один из самых солнечных городов.
Некие проблемы, конечно, есть – например, сильнейшее ультрафиолетовое излучение. Все эти озоновые дыры над Антарктикой пагубно сказываются на здоровье людей.

Проблема очень серьёзная, которой занимаются и пытаются решать. Заметим, что показатель продолжительности жизни здесь очень высокий - 81 год.

В Новой Зеландии колоссальное внимание уделяют охране окружающей среды. Законодательство страны определяет около 60 типов природных территорий, подлежащих защите и сохранению. Общая площадь национальных парков, заповедников и природных территорий, находящихся под защитой, составляет в Новой Зеландии около 25%. Очень следят за порядком.

К приоритетам страны относится развитие чистой и зеленой экономики. В 2020 году Новая Зеландия планирует стать первой в мире страной, имеющей нейтральный выброс углерода в атмосферу, т.е. добиться признания за собой статуса самой чистой страны в мире.

Максим Волов:

- Может у них это получиться?

Владислав Голдин:

- Может. Они большие деньги в это вкладывают. Тем более страна удалена, ей никто не гадит. Почему и были в свое время, в 80-е годы, конфликты с американцами, французами, потому что новозеландцев очень тревожили ядерные испытания в Тихом океане. Они были категорическими противниками подобных вещей.

В Новой Зеландии очень высокая явка избирателей на выборы, высокий показатель общественного доверия правительству. Есть вот такая интересная статистика, которая демонстрирует, что 85% людей в Новой Зеландии считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций: ощущение спокойствия, гордость за достигнутые успехи, радость и прочее.

Этот показатель дает специалистам право относить Новую Зеландию к счастливым странам мира.

Сейчас активно поддерживают маори – коренное население. Маори, по переписи 2006 года, составляли 14,6% населения или более 565 тысяч человек. Но это за счет смешанных браков. Поэтому лишь 23% могли объясняться на языке маори, а около 25% совсем не владели им.

Максим Волов:

- Этот материал, который вы написали, войдёт в какую-то новую книгу?

Владислав Голдин:

- Да, конечно. Когда ездишь, делаешь зарисовки, а потом всё это воплощается сначала в статьи, потом, соответственно, в книги. Пока же надо набрать для очередной из них материалы.

Планирую, что Европа пойдёт отдельной книгой, а в другую же войдут материалы по поездкам, с соответствующей аналитикой, в США, Японию, Филиппины. О США, где  бывал неоднократно в течение 20 лет, еще предстоит написать, а вот о Филиппинах такой текст уже подготовлен. Ездил туда в январе.

Кстати, в течение пяти дней находился там одновременно  с Папой Римским, который приезжал на пятисотлетие христианства на Филиппинах.

Хочу ещё Китай посмотреть внимательнее, Южную Корею. Может быть, Тайвань. Планирую по Европе еще поездить, тем более, что ей хочу посвятить отдельную книгу. Из дальних стран надо бы в Канаду заскочить.

В последние годы стал осваивать Африку, но понимаю все риски пребывания там. С одной стороны, конечно, много экзотики, но, с другой, - болезни и прочее – небезопасно… Находясь прошлым летом по соседству с Марокко, хотел заехать туда, но не получилось, может, ещё удастся посетить в другой раз. С точки зрения уникальности культуры, памятников привлекают Лаос и Кампучия.

Может, туда получится слетать…
Эксклюзивные отрывки из статьи о Новой Зеландии в ближайшее время вы сможете увидеть на сайте «Трибуна Севера».
                                                                   ***
                                Справка «Правды Северо-Запада»:
Владислав Иванович Голдин.
Профессор кафедры регионоведения и международных отношений в САФУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Закончил Архангельский государственный педагогический институт в 1973 по специальности: история, обществоведение и английский язык.
Аспирантура: 1975–1979, Ленинград (ЛГПИ им. А. И. Герцена).
Докторантура: 1989–1992, Москва (МГУ им. М.В.Ломоносова)
Доктор исторических наук: 1994 год. Московский государственный педагогический университет.
С 1979 года работает в ПГУ, САФУ.
Президент Ассоциации исследователей Гражданской войны в России.
Руководитель Поморского отделения Российской академии естественных наук.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле